Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
72

Правовой статус самовольной постройки

Каждый человек стремится поднять уровень своей жизни. Для этого он окружает себя качественной бытовой техникой, покупает дорогостоящий автомобиль и старается изменить жилищные условия. Не все идут по простому пути и покупают квартиры в уже построенных домах, или коттеджи за городом. Многие приобретают земельные участки и занимаются строительством самостоятельно. Порой это оборачивается для владельца недвижимости непредвиденными проблемами. Главной из них является оформление нового здания.

К сожалению, бюрократизм и самоуправство чиновников надолго становится головной болью для владельцев такой недвижимости. Если дому будет присвоен статус «самострой» может начаться длительный судебный процесс, который в конечном счете приведет к обычному сносу коттеджа. Суды все чаще выносят решения не в пользу обычных граждан, которые построили за свои кровные деньги небольшие дома. Причин для сноса может быть многоженство. Например, собственник земельного участка не получил разрешение на строительство, не подал полный пакет проектной документации, а также здание находится слишком близко к соседям и т.д.

Рассмотрим возможные проблемы на примере дела Верховного Суда в Определении N 19-КГ14-6. Ответчик самовольно построил дом на приобретенном участке и оформил на него право частной собственности. Местная администрация признала здание «самовольной постройкой» и потребовала его снести, но ответчик отказался. Тогда администрация отправилась в суд и выступила в качестве истца. Кроме того что теперь чиновники требовали снести дом за счет денег его владельца, так еще и потребовали возмещение морального ущерба.

Суд внимательно рассмотрел дело и приведенные доказательства. Оказалось, что строение было возведено в соответствии со всеми нормами, на отдельно стоящем участке, а также являлось полностью безопасных для проживания в нем людей. Кроме того, права на имущество были узаконены и зарегистрированы. Единственная существенная проблема – ответчик не получил разрешение на строительство.

Суд удовлетворил требования истца и обязал ответчика снести уже готовый дом по причине отсутствия лишь одного документа. Апелляционный суд также вынес решение не в пользу владельца жилья. Так как ответчик не предпринимал попытки легализовать строительство можно сделать вывод, что решение было вынесено в соответствии с законодательством. Конечно же, это граничит с логикой, поэтому ответчик резонно воспользовался своим правом и обратился за разъяснениями в Верховный Суд.

На этот раз дело было рассмотрено совершенно с другого ракурса. Суд разъяснил, что самовольная постройка может быть сохранена и не снесена. Закон связывает возможность признания права собственности на такой тип недвижимости с принадлежностью земельного участка, а также соблюдением всех строительных и градостроительных норм. Если нормы соблюдены и нет угрозы жизни и здоровью граждан, суд может принять решение в пользу владельца жилья.

Что же касается легализации возведенного коттеджа, то владелец недвижимости имеет право подать в суд соответствующее заявление. При этом законодательство прямо не принуждает владельца самостроя легализовать здание.

Конкретное дело показало, что Верховный Суд полностью поддержал владельца недвижимости. Но это вовсе не означает, что все последующие подобные споры будут разрешены в пользу обычных людей. Решение ВС носит «одноразовый» характер и ни к чему не обязывает судей или чиновников. Именно поэтому при строительстве следует заранее позаботиться обо всех необходимых разрешительных документах.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.