Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Капитальный ремонт домов: платить или не платить?

Несмотря на стремительный рост строительства новых домов в Москве и Санкт-Петербурге, позволить себе новое жилье может далеко не каждый. Остро эта проблема обстоит и в регионах РФ, где люди вынуждены проживать в старых многоквартирных домах, построенных еще в СССР. К сожалению, жилищный фонд в небольших городках постепенно изнашивается, поэтому неудивительно, что власти пытаются любыми способами сохранить строения. Один из самых популярных способов – сбор взносов на капитальный ремонт домов.

Ситуация с этими платежами довольно спорная. На практике это выливается в разделение всех жильцов квартир на два основных лагеря. Первая категория признает законность взносов, но не готова платить за услуги. Вторая категория вовсе отказывается и не собирается оплачивать никакие взносы. Многие ссылаются на то, что собственники квартир и других помещений и так платят за капитальный ремонт строений, но никогда его не получают в полном объеме. Государство просто перекладывает свою ответственность на чужие плечи и способствует появлению непрозрачной схемы сбора взносов.

Законы Российской Федерации все еще далеки от идеала, поэтому многие наотрез отказываются оплачивать взносы, мотивируя свой поступок отсутствием реальных штрафов за неуплату.

Сегодня ко нашего сайта детальнее рассмотрит щекотливую ситуацию с правомерностью взыскания взносов с владельцев недвижимости на капитальный ремонт.

Законный характер


Следует отметить, что взносы полностью законны, то есть их взыскание основано на нормативно-правовых актах Российской Федерации. Причиной для начисления является Федеральный закон 271-ФЗ. Деньги взимаются с каждого собственника жилья в качестве обязательного и постоянного платежа.

Важно помнить, что этот закон был принят в 2012 году, но внедрили его лишь в 2015 году. Именно в этот период владельцы недвижимости стали получить дополнительные квитанции, информирующие о необходимости внести плату за капремонт. Причиной такой задержки является соблюдение определенной правовой процедуры. Так обязанность вносить оплату возникает у собственников жилья через четыре месяца после того, как опубликована региональная программа капитального ремонта. С момента принятия закона и до его реализации прошло немало времени. Все 3 года программа разрабатывалась и утверждалась, что и привело к такой существенной задержке.

Еще одна неприятная новость для владельцев недвижимости – платить по счетам все же придется. Несмотря на то что в законе не прописаны штрафные санкции за неуплату, жильцов могут лишить льгот при оплате коммунальных услуг. При оформлении и начислении субсидии учитываются все задолженности, куда могут вписать и неоплату квитанций за капитальный ремонт.

Задолженность может стать прямой причиной в отказе от права на получение субсидий. При этом задолженность в любом случае будет взыскиваться через судебные органы и службу судебных приставов. Неуплата выльется в реализацию имущества или штраф за счет денег должника. Более того, физическому лицу могут закрыть выезд за границу.

Размеры оплаты


Законодательством предусмотрено несколько категорий граждан, которые не должны оплачивать взносы за капитальный ремонт. Собственники помещений в аварийном доме, а также жильцы домов, недвижимость которых была изъята для государственных и других нужд не оплачивают взносы.

Кроме того, существует несколько категорий граждан, которым предоставляются льготы при оплате. К ним относят ветеранов, инвалидов, чернобыльцев (50 процентов от общей суммы).

Размеры оплаты варьируются в зависимости от региона проживания владельца жилья. Например, в Москве сумма составляет порядка 15 рублей с 1 м2. В Санкт-Петербурге сумма к оплате начинается от 3 рублей за 1м2. Итоговая сумма оплаты высчитывается на основе принятой региональной программы и зависит от большого числа факторов. На конечную стоимость услуг влияет даже возраст конкретного дома, ведь чем старше строение, тем больше нужно денег на его ремонт.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.