Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Сложности покупки квартиры в кризис

Несмотря на экономический кризис и существенное падание покупательской способности, рынок недвижимости не испытывает проблем со спросом и предложением. Многие приобретают квартиры именно в кризис, т.к. пытаются спасти накопленные деньги от валютных колебаний и инфляции.

Кризис – отличная возможность купить жилье, но необходимо тщательно выбирать застройщика. На что обращать внимание при покупке недвижимости в новостройках и что должно насторожить будущего владельца имущества? Сегодня наша ко юристов разберет типичные проблемы, с которыми могут столкнуться покупатели недвижимости в кризис.

После накопления необходимой суммы следует начать поиски продавцов и проверки разрешительной документации на строительство. При выборе квартиры следует ориентироваться на положение и репутацию застройщика, как долго он работает на рынке, какие объекты уже возведены, а какие все еще находятся на этапе строительства и т.д. Большой плюс если продажами занимается крупная компания, известная не только в городе, но и за его пределами. К положительным моментам также можно отнести различные документы, подтверждающие ход строительства, а также фото и видеоматериалы. Многие компании идут навстречу клиентам и создают специальные сайты-форумы, где каждый может выразить свое мнение по поводу существующих проблем и предостеречь покупателей имущества. Следует поискать в интернете подобные площадки, чтобы заранее знать с какой компанией вы имеете дело.

Необходимо быть начеку, если застройщик скрывает какие-либо документы. Кроме того, причин для беспокойства может быть огромное количество. Например, истек срок действия разрешения на строительство, проект постоянно откладывают, стройка идет медленнее намеченного плана, постоянно возникают какие-либо проблемы с финансированием, не отправляются отчеты в комитет по строительству и т.д. Всю проблемы обычно становятся достоянием общественности и их легко отыскать на сайтах городских администраций.

Крайне осторожно необходимо относиться к тем застройщикам, которые просят оплатить всю стоимость квартиры до регистрации договора участия в долевом строительстве.

Стоит внимательно следить за ходом строительства нового здания. Если вы заметили, что темпы возведения заметно снизились, возможно, у компании иссякло финансирование. Особо ушлые застройщики самовольно изменяют общую концепцию строительства, не возводят инфраструктурные объекты, а также нарушают договора.

Необходимо уделить внимание взаимоотношениям застройщика с финансовыми и кредитными организациями. Если проекты компании не получили аккредитации от банка, значит на это есть веские причины. Кредитные организации в большинстве случаев имеют доступ к финансовым показателям застройщика, поэтому их отчеты можно считать вполне достоверными и независимыми. Также следует отказаться от сотрудничества со строительной компанией, которая постоянно участвует в судебных разбирательствах.

Юристы нашей компании советуют обращать внимание на банк, дающий аккредитацию проекту. Сбербанк и ВТБ24 пользуются небывалой популярностью среди россиян, поэтому одобрение банка можно считать косвенным доказательством добросовестности застройщика.

Необходимо внимательно подбирать застройщика, который постоянно проводит акции и скидки. Многие компании сулят невероятную экономию и даже привлекают внимание подарками и суперрекламой. Но в таких случаях нужно не терять здравый смысл и несколько раз подумать перед подписанием договора. Если стоимость недвижимости падает невероятными темпами – будьте начеку, ведь это признак серьезных проблем с финансированием. Нужно понимать, что строительный бизнес никогда не будет возводить новые дома себе в убыток и снижать стоимость имущества на 50%. Редко когда скидка будет доходить до 15%, даже если застройщиком выступает не очень известная компания.

Хороший знак – это когда стоимость жилья, наоборот, растет на 3-5% каждый квартал. Квартиры хорошо продаются, если подорожание идет плавно. Тревожным знаком является ситуация, когда компания слишком часто меняет цену в сторону уменьшения и увеличения.

Юристы считают договора участия в долевом строительстве наиболее надежной схемой сотрудничества с застройщиком. К сожалению, даже это не может обеспечить 100% уверенности в том, что недвижимость будет построена, особенно учитывая текущие неутешительные экономические показатели. С другой стороны, ожидать наступления лучших времен для покупки квартиры не стоит, ведь экономический кризис может затянуться надолго. Рынок недвижимости в таких условиях может предложить множество интересных вариантов. Главное правило – проверять все документы и не доверять соблазнительным скидкам.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.