Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1906
За 24 часа:
72

Регистрация ребенка. Где должен быть прописан малыш.

Радость рождения ребенка, особенно в молодых семьях которые стали родителями впервые, зачастую немного омрачает бюрократическая составляющая пополнения семьи. И если с получением свидетельства о рождении, полиса обязательного медицинского страхования у родителей не возникает проблем, то с регистрацией ребенка все несколько сложнее.

Давайте разберемся, что же такое регистрация малыша и как ее правильно провести. В первую очередь нужно знать, что зарегистрировать ребенка по месту жительства нужно как можно быстрее, так как нарушение этого требования влечет за собой не только наложение немалого штрафа на его родителей, но и невозможность получать льготы и выплаты предусмотренные федеральным и местными бюджетами, да и в очередь на место в детском саду без регистрации, увы, не поставят.

Зарегистрировать ребенка можно только по месту регистрации одного или обоих родителей. Если мама и папа проживают вместе и зарегистрированы по одному и тому же адресу, то достаточно просто обратиться с документами на малыша в паспортный стол и прописка будет оформлена. Ели же родители, фактически проживают вместе, но при этом зарегистрированы в разных местах, причем даже не обязательно по месту фактического проживая, то регистрировать ребенка нужно по месту прописки отца или матери, конечно же с согласия того родителя, по чьей прописке будет таковая производиться.
Важно знать и тот факт, что ребенка обязаны зарегистрировать по месту прописки родителей даже в том случае если родитель не является собственником жилья. Спрашивать согласия собственников и иных лиц зарегистрированных в данном помещении не нужно, так как данная процедура не требует согласия собственника. Соответственно, если родители прописаны в арендованной квартире, то получать разрешение от наймодателя также не нужно.

Часто встает вопрос о том, что у родителей в городе проживания нет регистрации по месту жительства, однако есть родственники, например бабушки и дедушки, в чью квартиру и хотят прописать ребенка. К сожалению, закон свое мнение по таким вопросам выражает однозначно, и регистрация ребенка отдельно от родителей не допускается. Соответственно, кому-то из родителей придется регистрироваться у родственников и только тогда будет возможно зарегистрировать и ребенка по этому адресу.

Как бы не хотелось обратного, бывают такие ситуации когда ребенок остается без родителей. В этом случае опекуны или усыновители должны зарегистрировать ребенка по своему месту жительства так же как и законные родители, так как в противном случае невозможно юридически установить факт совместного проживания и опеку как таковую.

Не менее часто встает и вопрос о том, с кем из родителей должен проживать ребенок после расторжения брака. В данном случае стоит начать с того, что юридически проживание по решению суда с матерью не влечет за собой прекращения регистрации ребенка по месту жительства отца, если таковая была оформлена ранее. Более того, мать не сможет самостоятельно, без согласия отца, снять с регистрационного учета ребенка из его жилья, точно также этого не сможет сделать и отец. Дело в том, что для того чтобы зарегистрировать ребенка или снять его с регистрационного учета необходимо согласие обоих родителей, и при не достижения такового данный вопрос должен быть решен в судебном порядке.

Так же молодым родителям и лицам их заменяющим в силу закона нужно знать и тот факт, что если в отношении жилищных прав ребенка произошли какие-либо нарушения, например паспортный стол отказался осуществлять регистрацию по месту жительства матери без предъявления свидетельства о праве собственности на квартиру, любой из родителей вправе обжаловать незаконные действия государственных органов в судебном порядке выступая от имени своего несовершеннолетнего ребенка на правах законного представителя. Данная формулировка, при этом, совершенно не лишает родителей нанимать профессиональных юристов в свою защиту так как институт представительства по закону не имеет ничего общего с институтом представительства в суде по соглашению, а соответственно не являются взаимоисключающими понятиями.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.