Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Затопили соседи. Что делать если затапливают соседи.

Вероятность того, что в один день вас затопят соседи сверху, нанеся тем самым существенный материальный ущерб, крайне высока. Но это не повод для отчаяния, ведь даже самых несговорчивых виновников всегда можно привлечь к ответственности. Главное – изначально делать все правильно. Чтобы добиться справедливости и компенсации, сразу после обнаружения факта протечки сверху необходимо начать выполнять четкую последовательность действий.

Фотографирование факта потопа сверху



Фотографировать нужно места, из которых на вас льется вода, а также все, чему этот потоп причинил ущерб. Лучше всего, если на фото сразу будет отпечатываться дата – это поможет доказать, что фотографии подлинные, и сделаны именно тогда, когда вас залили.

Вызов комиссии ЖЭКа


Это наиболее важный шаг, который никак нельзя пропустить. При этом прийти к вам должна именно комиссия в составе 3-5 человек, каждый из которых является сотрудником вашего ЖЭКа. При работе комиссии должен присутствовать и заливший вас человек, а также двое понятых. Результатом работы комиссии должен стать составленный акт, в котором указываются все подробности аварии, ее виновники, пострадавшая сторона, а также причиненный ущерб. Именно этот акт является основанием для обращения в суд, поэтому добивайтесь, чтобы его содержимое соответствовало действительности.

Экспертиза


Чтобы гарантировать возмещение ущерба в полном объеме вам не помешает заказать независимую экспертизу по факту затопления. Стоить она будет в пределах 2000-5000 рублей, но экспертное решение станет дополнением к акту от ЖЭКа. Кроме того, эксперты составят примерную смету повреждений и разрушений, которая также пригодится в суде. Главное – обращаться к лицензированным экспертам, ведь только их заключение принимается во внимание государственными и судебными органами.

Претензия


Следующий этап – не подача иска в суд, а вручение претензии затопившему вас соседу. Для него это последний шанс решить проблему с возмещением ущерба полюбовно. Претензию лучше составлять по образцу, который можно найти в Интернете или попросить у юриста. К ней прилагаются копии акта ЖЭКа и экспертизы. Отправлять претензию необходимо заказным письмом или вручать лично, но обязательно под подпись получателя.

Судебный иск


Если сосед не желает выплачивать компенсацию, последним инструментом воздействия на него является судебный иск. Здесь лучше обратиться за помощью к юристу, чтобы гарантировать правильное составление искового заявления и заручиться поддержкой профессионала в суде. К заявлению также необходимо приложить все документы о затоплении, которые вы собрали.

Даже положительное решение суда не всегда ведет к мгновенному возмещению ущерба, однако его наличие позволит вам в итоге все же добиться взыскания с виновника компенсации, чего не даст больше никакой другой подход к решению проблемы.
Важно знать, что даже если затопивший вас сосед умер до взыскания с него компенсации, вы имеете право требовать ее с наследников квартиры соседа. Если вы в суде помимо возмещения материального ущерба хотите получить еще и возмещение ущерба морального, подавайте в суд два отдельных иска – так шансы получить обе компенсации существенно возрастают.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.