Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Как выписать из квартиры бывшего члена семьи

Люди встречаются, люди расходятся, а бытовые проблемы остаются. Так, типичным для многих разведенных граждан является вопрос, как выписать из квартиры бывшего мужа или жену без их согласия?

как выписать из квартиры бывшего члена семьиБывший родственник (чаще всего, речь идет о супругах) утрачивает предоставленное ему когда-то право пользоваться жильем, если им прекращены семейные отношения с собственником, нанимателем такого помещения.

Иногда эта норма не применима, например, когда:
1. право пользования жилым помещением, имевшееся ранее у бывшего супруга или иного бывшего родственника, члена семьи сохранено судебным решением,
2. в приватизационный период такой бывший родственник проживал в приватизируемом жилье, дал согласие на его приватизацию, отказавшись при этом участвовать в данном процессе.

Если же подобных обстоятельств нет, то можно приступать к выписке бывшего родственника, члена семьи, придерживаясь нижеприведенного алгоритма.

Первое — вручение бывшему родственнику уведомления о необходимости освободить жилье и сняться в добровольном порядке с регистрационного учета.

Такой акт составляется произвольно. Но в нем обязательно указание дат выписки, полного освобождения помещения. Указанное уведомление передается непосредственно бывшему родственнику (при этом на вашем экземпляре ставится соответствующая отметка о получении такого документа с расшифровкой его личных данных, датой вручения, подписью) или почтой (заказным, ценным письмами) с описями вложения и уведомлениями о вручении.

Важно! Сохраняйте обязательно ваш экземпляр уведомлений о вручении или получении этого документа бывшим родственником, членом вашей семьи.

Если же, бывший родственник, невзирая на полученное уведомление, проигнорировал ваше законное требование, то следующий ваш шаг — обращение в суд. Только он может санкционировать принудительное выселение из квартиры бывшего родственника, члена семьи. Такое решение позволит вам также самостоятельно снять с регистрационного учета ответчика, даже без его согласия на это.

Второе — исковое обращение в суд по месту расположения вашего жилья. В суд предоставляется следующая документация:
1. исковое заявление,
2. ваш экземпляр уведомления с отметкой о его получении (вручении) ответчиком,
3. документы, подтверждающие права истца на собственность или пользования жильем,
4. свидетельства утраты ответчиком права пользования жильем (свидетельство о расторжении брака),
5. иные документарные подтверждения исковых требований,
6. квитанция уплаты госпошлины в размере двухсот рублей.

Иск с приложениями составляется в экземплярах по количеству участвующих в процессе лиц.

Требования, указываемые в иске:
1. признать конкретного гражданина (с фиксацией его личных данных) утратившим право пользования жильем, расположенным по определенному адресу (адрес тоже обязательно упоминается),
2. выселить указанного гражданина из жилья (если бывший родственник на момент подачи заявления проживает в данном помещении).

Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении рассматривается городскими (районными) судами. Заявление можно составить самостоятельно, пользуясь шаблонами, размещенными на судебных информационных стендах. Но чтобы однозначно быть уверенным в грамотности составления такого процессуального документа, лучше обратиться к профессиональному юристу.

Третье — получение судебного решения и исполнительного листа. Судебные акты обретают законную силу, спустя месяц с периода их принятия в окончательном варианте, при условии, что они за этот срок не были обжалованы. На основании имеющегося решения, принятого в вашу пользу, выдается исполнительный лист.

Четвертое — направление исполнительного листа в службу приставов. Судебные приставы инициируют исполнительное производство и обязаны произвести выселение бывшего родственника по истечении периода, отведенного на добровольное освобождение помещения в счет исполнения судебного решения. Проводимое выселение подразумевает освобождение жилья истца не только от самого ответчика, но и от его личных вещей, домашних животных, а также включает запрет на дальнейшее использование данного помещения ответчиком.

Пятое — направление судебного решения в соответствующее подразделение ФМС. Вступившее в силу судебное решение является основанием для ФМС, чтобы снять с регистрационного учета (без согласия зарегистрированного лица) ответчика. При этом непосредственное участие самого ответчика здесь вовсе не требуется.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.