Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Регистрация по месту пребывания

Даже для гражданина РФ действует принцип проживания по месту регистрации. Если же, имея российское гражданство, вы проживаете свыше девяноста дней в жилье, не являющимся для вас местом вашего постоянного проживания (то есть помещением, которое зафиксировано в регистрационном учете, как ваш домашний адрес), то вам надлежит в обязательном порядке зарегистрироваться по месту пребывания.

Регистрация по месту пребыванияЭто вовсе не надуманная формальность, как предполагают многие, а реальная обязанность граждан РФ, обусловленная нормами действующего миграционного законодательства.

Фактически регистрироваться нужно, когда отведенный 90-дневный срок уже истек. Но закон не запрещает произвести регистрацию заранее, если вы точно знаете, что пробудете там, превысив отведенный период свободного перемещения.

Учитывая законодательные нормы, для регистрации по месту пребывания необходимо сделать следующее.

Первое — подготовка нужных документов, детальный перечень которых определяется Административным регламентом:
1. удостоверяющих вашу личность документов (то есть либо паспорта гражданина РФ, либо свидетельства о рождении — при недостижении четырнадцати лет, а также загранпаспорт — для проживающих постоянно за границей граждан РФ),
2. заявление о регистрации по месту пребывания, оформленное в соответствии с установленным форматом. Оно подписывается собственником либо нанимателем жилья, в котором вы намерены проживать,
3. документация, свидетельствующая о вашем праве проживания в указанном выше жилье. Это могут быть соглашения о поднайме, найме (включая социальный), госрегистрация права на жилье либо личное заявление собственника, нанимателя такого жилья о предоставлении его в пользование первичному заявителю.

Если же вы проживаете в жилье по официально оформленному соглашению о соцнайме помещения либо располагаете свидетельством о госрегистрации вашего права на такое помещение, то вы, по новым правилам, вправе не предоставлять документарного подтверждения этого факта. Но указать об этом в заявлении необходимо. Сотрудники ФМС должны самостоятельно сверить вашу информацию с юридическими данными, хранящимися в соответствующих учреждениях, организациях.

Отдельно стоит упомянуть, что совершеннолетние члены семьи нанимателя, собственника жилья, а также иные законные пользователи такого помещения должны в письменном виде выразить свое согласие на временное вселение туда заявителя.

Второе — обращение с документацией в компетентные структуры. Собранные документы, по общему правилу, предоставляются уполномоченному проводить регистрацию должностному лицу. В случае отсутствия такового — собственнику жилья.

Ответственными за регистрацию лицами, которые предварительно принимают требуемый для этой процедуры пакет документов, могут быть уполномоченные представители ТСЖ, управляющих организаций, собственники, единолично управляющие своими частными домовладениями, помещениями.

При передачи вышеуказанным полномочным лицам необходимой для регистрации документации последние проверяют полноту объема предоставленных документов. А потом в 3-дневный срок (вместе с поквартирной карточкой либо поквартирной, домовой книгой, адресными листками прибытия) передают все это в органы регистрационного учета. В Москве это территориальные отделы УФМС, в провинциальных городках это могут быть паспортные отделы (столы) ФМС, в курортных населенных пунктах — администрация отелей, гостиниц, санаториев и т. п.

Документы вовсе необязательно передавать лично. Их можно направить по почте. При этом, вместо оригиналов паспорта, свидетельств о рождении, документарных оснований проживания в определенном жилье, предоставляются их копии (исключение — заявление собственника, нанимателя жилья, согласие совместно проживающих лиц), а все адресные сопутствующие справки направляются в оригинальном виде. А листок статистического учета прибытия (форма 12П) необходимо прилагать при регистрации на срок от девяти месяцев.

После проведения надлежащей проверки заявления и его приложений вам поступит уведомление о необходимости личной явки в территориальное подразделение ФМС и предъявления при этом удостоверяющего личность оригинального документа.

Еще один вариант подачи заявления — электронный формат, то есть в режиме онлайн через официальный портал муниципальных и госуслуг. При этом, прилагаются сканированные копии документов (их электронные экземпляры), а само заявление заполняется в интерактивной опции.

Здесь, естественно, документы тоже проверяются. После чего, вас также пригласят в отделение ФМС, где вы должны будете подтвердить свою личность оригиналом удостоверяющего личность документа, а также документарно удостоверить свое право на временное вселение в указанное в заявлении жилье.

Для появления возможности использования функционала информационного портала необходима предварительная регистрация на нем. Все остальные операции проводятся в личном аккаунте («кабинете»).

Во всех перечисленных вариантах поступления заявительной документации сотрудники ФМС должны принять какое-то решение в пределах трех дней с момента получения ими таких документов. При этом, регистрация по месту пребывания происходит безвозмездно.

Третье — получение свидетельства о регистрации по вашему месту пребывания. Органы ФМС должны в пределах трех дней (а в отдельных ситуациях - в течение восьми) зарегистрировать заявителя по указанному им в заявлении месту временного пребывания.

Само свидетельство о временной регистрации получают на руки либо по почте, если вы в соответствующем заявлении указали предпочитаемый вами вариант вручения этого документа.

В случае, когда документы предоставлены в полном объеме и они не искажают реальное положение дел, ФМС не может препятствовать вам во временной регистрации. Однако всегда есть исключения. Так, например, невозможно временно зарегистрироваться в пограничной зоне, закрытых военных или экологически неблагополучных, засекреченных, стратегически важных жилых объектах, а также в полосах, где объявлены ЧП, ВП и другие экстренные, особые режимы.

Также следует сказать, что временная регистрация не влечет автоматического снятия с учета по месту вашего жительства. Это дополнительный вид регистрационного учета, призванный регулировать перемещение граждан по территории РФ.

В случае вашего несогласия с решением должностных лиц ФМС, вы имеете право на его административное и судебное обжалование.

Особо важно знать, что проживание без регистрации по месту пребывания административно наказуемо. К такому виду юридической ответственности привлекается не только незаконно проживающий гражданин-нарушитель, но и собственник жилья, допустивший нарушение административных норм.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.