Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11557
За месяц:
2473
За 24 часа:
69

Как разделить земельный участок

У многих владельцев земельных наделов иногда возникает вопрос: как разделить земельный участок? Ведь зачастую участки разделены только формально, тогда как юридическая градация не проводилась.

Начнем с того, что подразумевает с правовой точки зрения раздел земельного участка. Это вид кадастровых работ, преобразующих один земельный надел в два и более участков. При этом, земельный участок делят лишь с согласия всех сособственников, то есть когда есть в наличии соглашение о разделе земельного участка, либо по судебному решению.

Образованные наделы должны отвечать нормативным требованиям о минимальных параметрах земельных участков в конкретном муниципальном образовании.


Обязательные условия при разделе земельного участка


Обязательный фактор - наличие подходов, подъездов к каждому из образованных земельных участков.

Для того, чтобы правильно разделить земельный участок, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма.

Шаг первый - проведение межевания земельного надела.

Необходимо обратиться в учреждение, проводящее землеустроительные работы, имеющее допуск к их выполнению, с просьбой о проведении межевания земельного надела. Нужно указать также, что вы берете расходы по межеванию на себя.

Границы земельного надела устанавливаются лишь в присутствии собственников, пользователей либо владельцев разделяемого участка и смежных с ним наделов. Допустимо присутствие при межевании полномочных представителей этих лиц.

Следовательно, прежде чем начать передел, необходимо получить согласие на то всех сособственников. Кроме того, требуется ваше присутствие или ваших доверенных лиц, представителей в процессе межевания.

Специалист, занимающийся межеванием — инженер-землеустроитель. Он определяет границы допустимого раздела земельного участка и будущие границы вновь образующихся земельных наделов. После чего, закрепляет их межевыми знаками, определяет общую площадь земельного надела и параметры образующихся земельных участков, составляет чертежи таких границ и формирует межевое дело. В последнее входят:
1. акт согласования, установления границ земельного надела,
2. чертеж земельных границ надела,
3. ведомость вычисления технических параметров.

Акт установления границ земельного участка должен утверждаться комитетом по землеустройству, земельным ресурсам района либо города.

Шаг второй - составление соглашения о разделе участка либо получение судебного решения о разделе участка.

Такой документ, как соглашение, нужно составлять в письменной простой форме. Он подписывается всеми сособственниками разделяемого земельного надела. По желанию его можно удостоверить нотариально.

В соглашении фиксируется адрес, кадастровый номер подлежащего разделу земельного надела, данные обо всех его собственниках. Указывается, также, что собственники пришли к решению о его разделе. Описывается, каким именно образом будет производен раздел. Это может быть пропорциональное соотношение к долям в праве общей собственности.

В соглашении обычно дополнительно указывается способ несения сторонами расходов по госрегистрации прав собственности на вновь образованные земельные наделы, получившиеся при разделе.

Если же кто-то из собственников земельного надела не согласен заключать соглашение о разделе, то необходимо обращение в мировой или районный суды по месту расположения земли с иском о ее разделе.
Конкретная же подсудность дела зависит от стоимости земельного надела. Иски о разделе земельных участков, которые стоят 50 тысяч рублей и меньше направляются в мировой суд, в остальных же ситуациях - в районный суд.

Шаг третий - присвоение адресов новым образованным земельным наделам. Нужно обратиться с межевым делом, свидетельством о собственнических правах, кадастровым паспортом земельного надела, соглашением на раздел участка либо судебным решением о разделе в орган градостроительства и архитектуры вашего муниципального образования. Туда подается заявление о присвоении индивидуальных адресов образованным земельным наделам.

Шаг четвертый - постановка образованных земельных наделов на кадастровый учет. Следует обратиться в ваше подразделение Росреестра с документацией:
1. заявлением о постановке объекта недвижимости на кадастровый госучет;
2. удостоверяющим личность документом;
3. межевым делом;
4. административным муниципальным решением о присвоении адресов.

Такой заявительный документ подается лично, направляется почтой, посредством интернет-ресурса gosuslugi.ru, представляется в многофункциональные центры государственных, муниципальных услуг.

Не позже, чем через восемнадцать дней со дня приема организацией кадастрового учета вашего заявления, вы должны получить кадастровые паспорта для новых земельных наделов.

Шаг пятый - регистрация собственнических прав на образованные земельные наделы. Для этого в Росреестр подаются следующие документы:
1. удостоверяющие личность;
2. заявление о регистрации земельного надела, образовавшегося при разделе;
3. соглашение собственников о разделе их земельного надела либо судебное решение о разделе такого земельного участка;
4. кадастровые паспорта земельных наделов.

В обязательном порядке предварительно следует уплатить госпошлину за регистрацию собственнических прав.

Справочные данные. За госрегистрацию собственнических прав физлица на земельный надел, выделенный когда-то для ведения индивидуального дачного, подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного либо жилищного строительства, взимается госпошлина, размер которой двести рублей.

Юридическое примечание. Приложение документа уплаты госпошлины к заявлению о госрегистрации сейчас не требуется. Но при отсутствии сведений в платежной системе Росреестра о произведенной вами оплате ваше заявление не будет принято к рассмотрению. Поэтому необходимо иметь при себе оригинал квитанции при подаче заявления для его предъявления (в случае необходимости) сотруднику Росреестра.

Спустя восемнадцать дней с момента передачи заявления вам выдадут свидетельство о государственной регистрации прав на новый земельный участок или выписку из ЕГРП.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*