Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Безопасно или нет питаться в общепите?

Многие из нас предпочитают проводить корпоративы, отмечать праздники в заведениях общепита. Да и обычный обеденный перерыв большинство людей стремится провести в какой-либо столовой или в кафе. Однако посетители таких заведений не знают, что далеко не все эти организации соблюдают установленные государством санитарные нормы, правила СНиПов.

Изначально кажется, что подобное питание не таит в себе никаких скрытых или явных угроз. Но это, к сожалению, не так. Получить пищевое отравление, симптомы которого всем, наверное, известны, в подобном общепите проще пареной репы.

Правовой статус любого общепита предполагает (в идеальных юридических условиях) соблюдение всех установленных для его деятельности норм, в том числе санитарных. Но излишне предприимчивые бизнесмены постоянно гонятся за легкой прибылью, экономя при этом на здоровье собственных клиентов. В итоге отравиться сегодня можно даже в фешенебельном ресторане.

В настоящие время случаи отравления в российском общепите уже настолько часты, что на них просто никто не обращает внимание, считая это вполне нормальным явлением. Если, конечно, отравление не имеет серьезного характера.

Основная масса санитарных нарушений происходит, конечно же, не на виду у честного народа. Разгул халатности и откровенное попрание элементарных требований гигиены встречается в подсобных и рабочих помещениях, куда посетителям вход строго воспрещен.

Какие именно нормы СНиП чаще всего нарушаются заведениями общепита? Ну, во-первых, в подобных заведениях строго-настрого запрещено содержание каких-либо животных. Но во многих забегаловках можно заметить присутствие прикормленных работниками котов. Кроме того, для столичных элитных заведений не редкостью является посещение ресторанов звездными гостями совместно с их любимой живностью. Более того, таких животных сажают за стол и кормят с тех же самых тарелок, из которых едят потом обычные ничего не ведающие об этом инциденте посетители. А ведь эти облизанные животными тарелки после никто не дезинфицирует, а лишь, в лучшем случае, моют горячей водой. Вот наглядный пример того, что нарушения санитарных норм и правил не зависит от уровня и престижности заведения.

Если такое происходит в шикарных ресторанах, что же можно ждать от придорожного кафе? Логично, что ничего хорошего.

Еще одним негативным фактором общепита является найм их владельцами иностранных граждан из ближнего зарубежья, попросту говоря, гастарбайтеров. В большинстве случаев такие иностранцы живут непосредственно в этих же самых кафе и соответственно справляют свои бытовые нужды тоже здесь же. Поэтому они могут запросто постирать свои носки или нижнее белье вместе со скатертью, которая потом окажется на вашем столике. Кроме того, сам тот факт, что люди, неизвестно каким образом следящие за личной гигиеной, будут своими руками готовить вам еду, заставляет содрогнуться.

Еще одно обязательное условие СНиП — наличие в общепите горячей и холодной воды в кухонных помещениях. Но посетители не станут проверять это наличие, а значит, вполне подойдет использование заранее запасенной воды. А то, что она уже начала подавать признаки затхлости, мало кого волнует. Ведь посетитель узнает об этом только через несколько часов после приема пищи.

Также в месте приготовления пищи запрещено присутствие личных вещей работников. Но если гастарбайтеры там живут, то, конечно же, и их личные вещи там тоже будут присутствовать. Кроме того, даже обычные российские женщины обязательно притянут с собой косметичку и сумочку, в которых неизменно будет расческа. Волосы же с последней обязательно попадут кому-нибудь в блюдо.

Никто из посетителей не сможет проверить проводится ли ежемесячная дезинфекция помещений общепита или нет. Большинство заведений ограничивается лишь обычной влажной уборкой и мытьем посуды. Специализированные же дезинфекционные методы и средства при этом не применяются.

Конечно же, обязательным условием приема на работу и функционирования общепита является наличие медицинской книжки у его сотрудников. Но ассортимент «липовых» документов настолько широк, что приобретение подобной медкнижки — дело пяти минут. А настоящие документы, отметки в которых имеют строго ограниченный период действия, нередко никто не удосуживается обновить. Поэтому обслуживающий вас официант или готовящий ваше блюдо повар может быть в действительности носителем опасных вирусных заболеваний. А ведь, чтобы убедиться во вкусовых качествах блюда, повар должен его попробовать.

Если у вас так и не пропало желание питаться в общепите, тогда вперед на поиски пищевого расстройства.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.