Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Договор на создание сайта

Интернет охватывает все больше сфер бизнеса. В настоящее время практически невозможно представить предпринимательскую деятельность, без использования современных технологий. Сеть позволяет найти поставщиков и покупателей товара, клиентов, провести мощную рекламную кампанию и т.д. Сегодня ко нашего сайта рассмотрит основные юридические аспекты при заключении договора на создание и обслуживание сайта. Сайт позволяет в выгодном свете представить любую компанию, поэтому к его созданию следует подходить максимально ответственно, особенно с юридической точки зрения.

До заключения договора необходимо отыскать нормативно-правовые акты, регулирующие будущие взаимоотношения. Законодательство Российской Федерации напрямую не рассматривает сайт как объект авторского права. Но косвенно он им все же является. Согласно статье 1259 Гражданского кодекса объектом авторского права могут быть составные произведения, в том числе результат творческой деятельности. Это положение нашло отклик в судебной системе, поэтому зачастую суды определяют сайт как составное произведение. Из этого следует вывод, что при заключении договора необходимо четко прописывать, что сайт является результатом трудовой деятельности исполнителя по подбору и расположению отдельно взятых материалов.

Важно помнить, что отдельные материалы могут быть объектами авторского права. При создании большого портала с огромным количеством важных графических материалов обязательно будут использованы авторские наработки. Такие объекты следует описать в договоре.

Как следует квалифицировать договор между заказчиком и исполнителем? Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает несколько вариантов сотрудничества. В случае если заказчиком является физическое лицо, то сотрудничество должно быть оформлено в виде договора авторского заказа (согласно статье 1228 ГК РФ). При этом если заказчиком выступает юридическое лицо, документ может быть квалифицирован как договор платного оказания услуг или договор подряда.

Важно выяснить какое конкретное физическое лицо является автором произведений, которые будут использованы на сайте. К сожалению, даже заключение договора не защищает от негативных правовых последствий в случае конфликтной ситуации. Третьи лица или правообладатели могут запретить использовать тот или иной объект на сайте. Справиться с подобной ситуацией поможет только опытный юрист-практик.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.