Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Возвращаем деньги из онлайн-игр

Многопользовательские ролевые игры пользуются небывалой популярностью. Компании, которые их разрабатывают и поддерживают, являются сугубо юридическими лицами, поэтому ведут свою деятельность, в соответствии с законом. Большинство проектов позволяют получить некие преимущества за реальные деньги. Это может быть быстрая прокачка персонажа, различные ускорители и банальное пополнение игровой валюты. С ее помощью можно покупать внутриигровые предметы, быстрее завершать квесты и бои, а также торговать с другими игроками.

К сожалению, для некоторых владельцев аккаунтов популярных ролевых проектов, такое использование своих личных средств может закончиться плачевно. Администрация игры по собственному усмотрению может заблокировать любого игрока без возврата средств. Если переписка с представителями компании и администраторами сообществ не дает результаты, остается лишь один способ – обратиться для защиты своих прав в суд. Иногда одного этого желания достаточно чтобы компания пошла на мировое соглашение.

Необходимо помнить, что свои деньги можно вернуть, только если они не были успешно потрачены на покупку внутри игры, а остались на счету аккаунта. Таким образом, в случае блокировки игрока разработчик игры незаконно обогащается за его счет.

В 2013 году компания ООО "Мэйл.Ру Геймз" проиграла иск в суде и была вынуждена вернуть деньги. После этого небывалого прецедента многие игроки стали защищать свои интересы и успешно возвращать вложенные деньги.

Определяем понятия


Многие суды из-за отсутствия практики и низкой квалификации кадров неправильно толкуют понятие онлайн-игры. Согласно Гражданскому кодексу (п.1 ст. 1062) «игра» – это азартная игра, в которой есть понятие «выигрыш». Обычно это деньги, которые получает участник в определенных случаях. Суд часто отказывает в удовлетворении иска определяя онлайн-проект как вообще любую игру, с возможностью выиграть или проиграть. Но MMORPG или любой другой многопользовательский онлайн-проект – это далеко не азартная игра. Здесь все происходит ради процесса, а не ради результата.

Необходимо уведомить судебные органы о том, что игрок защищен законом «О защите прав потребителей». Во время запуска проекта никто не заставляет вас пополнять внутриигровую валюту и покупать предметы. Но после того как вы ввели свои деньги, отношения переходят на абсолютно другой уровень. Получается, что игрок заказывает платную услугу. В случае если аккаунт был заблокирован, а сумма осталась на счету – отказ администрации ее вернуть является отказом от своих обязательств.

Несмотря на массу нюансов, в России можно защитить интересы игрока в случае блокировки аккаунта. Для этого потребуется ознакомиться с основными законами, и аргументировано отстаивать свою точку зрения. В некоторых случаях это возможно даже без привлечения опытного юриста.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.