Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
36

Как вернуть долг? Кто такие «коллекторы»? Как не стать жертвой мошенников?

Если вам кто-то должен денег, и все обещанные или декларированные документально сроки возврата уже прошли, это всегда проблема. В случае с незначительными суммами вариантов практически нет, поскольку обращение в суд или к коллекторам не является финансово выгодным. Остается только способ индивидуального убеждения и надежда на то, что деньги в итоге все же будут возвращены.

В случаях с большими суммами ситуация несколько иная, поскольку здесь выше уровень мотивации и общей заинтересованности. Если вы дали в долг без расписки и любого другого официального оформления, для вас не будут доступными такие инструменты взыскания задолженности, как обращение в суд, отчуждение залогового имущества и прочее. Многие частные кредиторы просто не желают пользоваться этими инструментами, не желая еще больше усложнять жизнь своим должникам, но одновременно стремясь соблюсти и собственные интересы. В таких случаях кредиторы все чаще обращаются в коллекторские агентства.

Кто такие коллекторы?


Коллекторские агентства – специфические организации, принимающие на себя обязанности по ускорению возврата задолженностей должниками. Как правило, коллекторы действуют по одной из двух схем:

1. Выкупают у кредиторов безнадежные задолженности (обязательства должника) за небольшие суммы, в лучшем случае составляющие 10-20% от стоимости долга, а потом самостоятельно занимаются возвратом задолженности уже в свою пользу.
2. Сотрудничают с кредиторами на условиях подряда, инициируя возврат просроченных задолженностей и получая за это фиксированные суммы или определенный процент от тела возвращенного долга. На таких условиях с коллекторами сотрудничают не только частные лица, но и многие банки.
Методы работы коллекторов могут быть самыми разными. Многие стараются добиваться требуемого методом мягкого убеждения, проводя беседы с должниками и объясняя им, что возврат долга через суд или отчуждение залогового имущества обойдется им гораздо дороже. Другие балансируют на грани закона, действуя угрозами и стараясь держать должника в напряжении. Третьи же, закон переступают, прибегая к прямому физическому насилию. Таких коллекторов в последнее становится все больше, но подобные действия незаконны и это нужно знать: никто не имеет право подобными способами добиваться возврата долгов.

Как правило, к сотрудничеству с коллекторскими агентствами кредиторы прибегают только тогда, когда задолженность начинает выглядеть совершенно безнадежной, а должник не делает никаких шагов в направлении урегулирования ситуации. Тем не менее, помощь коллекторов, если это хорошие специалисты, способна решить дело гораздо быстрее, чем в судебном порядке, и часто даже с меньшими издержками.

Как не стать жертвой ников?


От ничества на рынке предоставления коллекторских услуг страдают и должники, и кредиторы, причем в одинаковой степени. Наиболее распространенным видом ничества псевдоколлекторов является взыскание долга от имени кредитора без согласия самого кредитора. Если у вас есть просроченный долг, и к вам обратился не сам кредитор, а коллекторы, прежде чем отдавать им средства, свяжитесь с кредитором для подтверждения полномочий обратившихся к вам людей. Это простой и эффективный способ не отдать деньги в руки тем, кому они не предназначаются.

Кредиторам же важно не разглашать данные о своих должниках, чтобы они не попали в руки таким недобросовестным коллекторам. Кроме того, распространенным видом ничества является ситуация, когда кредитор поручает коллекторской организации взыскать долг, та работу выполняет, но кредитору средства не передает по тем или иным причинам, или вовсе пропадая с поля зрения. Схем подобных ничеств есть довольно много, поэтому решаясь обращаться к коллекторам, важно выбирать организацию с историей и чистой репутацией.

Самым лучшим способом не стать жертвой ников – не одалживать ни у кого деньги, не имея гарантированной возможности их вовремя вернуть, и не одалживать никому средства без надежного обеспечения. Тогда и коллекторы не понадобятся.





Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.