Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1842
За 24 часа:
37

О возбуждении уголовных дел. Теория и практика.

Согласно народной мудрости, от двух вещей никогда не стоит зарекаться: от сумы и, конечно, же от тюрьмы. К сожалению, наша сегодняшняя жизнь такова, что практически каждый может оказаться на одной из сторон уголовного процесса, то есть в качестве подозреваемого либо в качестве потерпевшей стороны. Поэтому любому человеку (в виде меры правового просвещения) не помешает изучить в общих чертах порядок возбуждения уголовного дела. Стоит разобраться в отношении некоторых правовых моментов уголовного процесса, а именно: кто, каким образом и в отношении кого уполномочен инициировать уголовные дела.

возбуждение уголовного делаВ обиходе многих людей бытует мнение и лексикон, что уголовные дела «заводят». Но практикующие юристы говорят, что заводят в стойло коров, а уголовные дела возбуждают. Именно эта формулировка является юридически грамотной. Само же уголовное дело является документированным процессом уголовного производства. А совокупность собранных и приобщенных процессуальных документов именуется материалами уголовных дел. Причем, это могут быть как собранные в ходе досудебного производства документы (материал проверки, акты дознания, следствия), так и полученная непосредственно на судебном процессе документация.

Инициируется уголовное дело с момента его законного возбуждения. Уполномоченные должностные лица выносят мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела, образец которого сегодня доступен даже в сети. Возбуждаются уголовные дела в отношении конкретных лиц (если есть достоверные доказательства, основания полагать, что эти лица причастны к преступлению) либо по факту (когда нет достаточных данных о совершивших преступление лицах).

Для законного инициирования уголовного производства необходимо наличие формального повода, а также достаточного на то основания полагать, что преступление имело место быть. Поводами инициирования уголовных дел служат:
- заявление о совершенном преступлении,
- явка самого преступника с повинной,
- полученное из других источников сообщение о готовящемся или уже произошедшем преступном деянии,
- прокурорское постановление о направлении материалов в органы дознания, следствия для решении вопроса о необходимости уголовного преследования,
- собранные и направленные налоговыми органами материалы в отношении определенных категорий преступных деяний.

Но этого мало для законного инициирования уголовного процесса, потому что необходимы еще достаточные основания для этого. То есть наличия самого события преступления и признаков конкретных преступных деяний в действиях (бездействии) установленных или неустановленных лиц.

Теперь посмотрим, кто имеет право возбуждать уголовные дела (согласно УПК РФ). Это должностные лица, круг которых определен нормами уголовно-процессуального законодательства РФ. Существует также дифференциация уголовных дел по тяжести совершенного преступления и характеру его общественной опасности. В рамках такой классификации выделяют следующие виды уголовного преследования: частное, частно-публичное и публичное. Соответственно порядок возбуждения подобных дел различен.

В зависимости от категории уголовных дел (по порядку предъявления обвинения) они могут возбуждаться:
- следователями, дознавателями, органами дознания, руководителем следственного органа (по делам публичного обвинения);
- мировым судьей только при инициации частного обвинителя (по делам частного характера обвинения и при наличии установленного лица, совершившего преступление),
- следователями, дознавателями, руководителями следственного органа (при наличии согласия на то прокурора, соответствующего заявления потерпевшей стороны, законных представителей, а в отдельных случаях и без такового) — по делам частно-публичного характера.

Так, например, в частном порядке преследуются:
- причинение легкой степени вреда, если это было умышленно (ч. 1 ст. 115 УК РФ),
- побои, совершение других причинивших физическую боль насильственных действий, если это произошло умышленно (ч. 1 ст. 116 УК РФ),
- клевета (ч. 1 ст. 128 УК РФ).

В частно-публичном порядке предусмотрено преследование за:
- изнасилования, иные действия сексуальной подоплеки, сопряженные с насилием (части 1 ст.ст. 131-132 УК РФ),
- нарушение тайны личной переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ),
- неправомерный сбор, распространение информации о частной жизни лица (ч. 1 ст. 137 УК РФ),
- необоснованный отказ в трудоустройстве либо увольнение беременной женщины (ст. 145 УК РФ),
- нарушение неприкосновенности жилья (ч.1 ст. 139 УК РФ),
- мошеннические действия, растрата, присвоение, причинение имущественного ущерба посредством злоупотребления доверием, обмана в ряде случаев, сопряженных с коммерческой деятельностью (ст.ст. 165, 160, 159-159.6 УК РФ),
- плагиат, неправомерное использование изобретения при причинении крупного ущерба правообладателю (части 1 статей 146-147 УК РФ).

Остальные категории дел относятся к делам публичного обвинения.

По делам частного характера обвинения возможно примирение сторон. По частно-публичным - только в отдельных случаях, если преступление совершено впервые и имеет среднюю или небольшую тяжесть.

Принимается заявление о совершенном преступлении абсолютно любыми органами следствия, дознания, а также прокуратурой. Но выносят соответствующее постановление об инициации уголовного дела они лишь в пределах своей правовой компетенции, территориальной подведомственности. Решения следователей, дознавателей о возбуждении уголовных дел незамедлительно направляется прокурору, который в течение суток с момента рассмотрения документа вправе признать их необоснованными (при наличии для этого реальных оснований).

Для инициирования дел частного обвинения необходимо письменное заявление в мировой суд о привлечении к уголовной ответственности (с числом копий по количеству обвиняемых лиц), в котором детально указываются не только ваши личные данные, характер и описание произошедшего противоправного инцидента, но и личные данные обвиняемого. Если вы лично не знакомы с обвиняемым вами лицом, то мировой судья не примет к своему производству ваше заявление и перенаправит материал в территориальные правоохранительные органы для вынесения ими решения об инициировании уголовного процесса.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.