Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Изнасилование. Как наказать обидчика.

Одним из самых тяжких и преступлений, которое, с психологической точки зрения, связанно с глубокой моральной травмой для жертвы, это изнасилование. Именно из-за данной специфики изнасилования чаще всего остаются недоказанными, либо жертва вообще не подает заявление о совершенном в отношении нее преступлении. Однако, это в корне не верно, и стыдиться рассказать полиции о том, что произошло не нужно. Ведь в конечном итоге, ни у кого не возникнет идеи скрыть факт кражи или мошенничества, а ведь это гораздо более легкие преступления по степени вреда который они наносят жертве преступления.

Зачастую жертвами изнасилований становятся девушки и женщины, чье поведение и манеру одеваться давно изучает такая юридическая наука как виктимология. Именно интимность (жертвенность) поведения пострадавшей в 95 процентах случаев становится причиной изнасилования. К интимности поведения можно отнести как манеру одевать короткие и обтягивающие наряды, так и посещение мест, которые заведомо для жертвы могут представлять опасность того, что в них может произойти преступление. Поэтому, следственные органы зачастую говорят потерпевшим, что они сами виноваты в произошедшем.
Однако, это не повод оставлять преступление без наказания, тем более такое опасное преступление. Что же нужно сделать жертве изнасилования, чтобы виновник не ушел от ответственности.

Во-первых, нужно немедленно обратиться в судебно-медицинскую экспертизу, для того, чтобы врачи могли зафиксировать следы полового акта и применения силы при понуждении к нему. Следовательно, жертве нужно знать несколько важных моментов, например наличие кожи под ногтями, может существенно помочь в розыске подозреваемого, особенно в тех случаях, когда насильник не известен, однако, в процессе изнасилования не стоит злить преступника и угрожать тем, что вы отправитесь в полицию, так как осознав факт возможного привлечения к уголовной ответственности он может попросту убить свою жертву в попытке замести следы.

При проведении судебно-медицинской экспертизы значение имеет совершенно все. Поэтому, как бы того не хотелось, принимать душ или иным способом стирать следы преступления нельзя. Чем раньше жертва явится к медикам, тем больше следов сохранится на ее теле. Врачи проверят состояние полового органа, зафиксируют наличие, либо отсутствие мужской спермы, ссадин, царапин, гематом и ушибов, а также зафиксируют наличие разрывов и биологических следов изнасилования на одежде жертвы. После того как данная процедура будет произведен нужно обратиться с заявлением в полицию.

При разговоре со следственными органами нужно сообщить как можно более подробную картину преступления. Не нужно стесняться рассказывать интимные подробности изнасилования, ведь следователи должны собрать все необходимые доказательства по делу, а чтобы это сделать нужно знать как можно больше деталей по которым можно точно составить картину произошедшего. Кроме того, обязательно нужно описать место происшествия, и если это произошло не в квартире, то возможно, что личность преступника была зафиксирована камерами наружного наблюдения по маршруту передвижения жертвы, и в последующем по данной записи можно будет установить виновника.

Самыми же сложным с позиции доказывания являются изнасилования совершенные близкими знакомыми, так как жертва не сразу идет в полицию, и фактически уничтожает все следы совершенного преступления которые остались на ее теле, да и кроме того, факт близкого общения позволяет обидчику пытаться уйти от ответственности ссылаясь на то, что половой акт был совершен по обоюдному согласию, что по факту бы исключало уголовную ответственность, а заявление расценивать как шантаж.

Второй сложностью в привлечении преступника к уголовной ответственности является достаточно часто встречающееся желание следователей закрыть дело, даже при наличии судебно-медицинской экспертизы. И тут нужно помнить главное, любое постановление следователя жертва может обжаловать в прокуратуру или суд. При наличие же экспертизы устанавливающей что половой акт с жертвой был произведен без ее воли, суды отменяют такие постановления почти в 100 процентах случаев. И дело все-таки доходит до обвинительного приговора, который может составить до 10 лет лишения свободы, что согласитесь, вполне немалый срок.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.