Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13232
За месяц:
1784
За 24 часа:
70

Грабеж и кража. В чем разница?

Достаточно часто нам приходится слышать, что совершена кража или грабеж, а вот в чем, собственно различия этих преступлений знают далеко не все, а различия эти, точки зрения уголовного права, довольно значительны.

Итак, давайте разберемся как разобраться где кража, а где грабеж. Согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ кража это тайное хищение чужого имущества. Определение Грабежу дает статья 161 Уголовного кодекса РФ, которая гласит, что грабеж - это открытое хищение чужого имущество совершенное как с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, так и без такового.

Таким образом, основополагающим отличием кражи от грабежа будет именно тайность или открытость совершаемого преступления. То есть если карманник в метро будет воровать из кармана жертвы кошелек, даже если его кто-то заметит, но сам преступник об этом знать не будет, то это будет уже кража, а вот если преступнику скажут о том, что его действия стали заметными окружающим, но тот не прекратит совершение хищения, то это уже грабеж. При этом само по себе понятие грабежа гораздо более обширное чем понятие кражи, так как грабеж может быть совершен в разных формах. Например похищение дамской сумочки преступником на улице путем срывания ее с плеча жертвы, будет являться неквалифицированным грабежом, и преступник получит за него наказание не более четырех лет лишения свободы, если конечно в сумочке не лежали, например деньги или украшения на несколько миллионов рублей. А вот если при попытке украсть такую сумочку, он ударит свою жертву, либо будет угрожать физическим насилием, то за такое приключение ему грозит уже до семи лет колонии, да еще и штраф в десять тысяч рублей.

Если говорить о краже, то нужно понимать, что далеко не каждая кража наказывается по закону. Для того, чтобы за совершенное тайное хищение наступила уголовная ответственность нужно чтобы потерпевшему был причинен существенный ущерб в материальном плане. Сумма такого ущерба будет разной для пенсионера, и например торгового центра, но в любом случае не может быть менее двух с половиной тысяч рублей. Это также является отличием кражи от грабежа, так как для возбуждения уголовного дела по 161 статье УК РФ не требуется соблюдения минимальной суммы ущерба, и дело будет возбуждено даже если ущерб ниже этих 2500 рублей.

Если уж зашла речь о деньгах и ущербе, подсчитываемом в денежном эквиваленте, то стоит также отметить, что в качестве квалифицирующих (отягчающих) признаков и кража, и грабеж предусматривают в своих частях понятия крупного и особо крупного ущерба, суммы для обеих статей одинаковые. Крупный ущерб от 250 000 рублей до одного миллиона рублей, а особо крупный, соответственно начинается свыше миллиона.

С точки же зрения фактического применения положений уголовного закона, о различиях кражи и грабежа, можно указать на умысел, как основную их характеристику. Вот как может обстоять дело в быту. Допустим, подросток шел домой из дома, а нужно отметить, что уголовная ответственность по обеим статьям наступает с четырнадцати лет, и украл в магазине с открытой выкладкой шоколадку стоимостью 50 рублей. Это видели покупатели, работники охраны супермаркета, однако ребенок искренне верил, что смог спрятать шоколадку так, что об этом никому не стало известно. Это будет кражей, даже несмотря на тот факт, что видели это множество людей, главное, что у ребенка не было умысла открыто воровать, и сделать это он хотел тайно от всех. Соответственно, максимум, что может быть за это подростку, это то, что инспекция по делам несовершеннолетних возьмет его под усиленное наблюдение, никакого уголовного дела возбуждено не будет, так как 50 рублей для супермаркета не деньги, да и до размера в 2500 рублей, конечно же не дотягивают. Однако, ситуация может в корне поменяться если ребенок открыто возьмет шоколадку и попытается с ней скрыться из магазина, это уже будет грабеж. И в этом случае ребенок может быть привлечен к уголовной ответственности. Конечно же реальный срок никто не даст за одну шоколадку, но вот привлечь к иным, не связанным с лишением свободы наказаниям его вполне могут.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*