Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы.

Нередко можно услышать вопиющий глас народа о попрании их гражданских прав сотрудниками правоохранительных структур. В частности, людям не нравится, что сотрудники полиции без всяких видимых на то причин требуют у них предъявить документы. Но обоснованы ли эти гражданские возмущения? Давайте разбираться.сотрудник полиции требует документы, законно или нет

Деятельность сотрудников полиции целиком и полностью регулируется ФЗ-3 от 7.02.2011 года «О полиции». Там регламентирован правовой статус полицейских, их права и служебные обязанности.

Согласно пункту второму статьи № 13 ФЗ-3 сотрудники полиции вправе проверять удостоверяющие личность граждан документы, если имеются сведения, дающие основания подозревать их в совершении преступлений либо полагать, что такие лица находятся в розыске, или когда наличествует повод в отношении этих граждан к возбуждению административного дела, а также если имеются законные основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Кроме того, полицейские имеют право проверять у должностных лиц, граждан, организаций, общественных объединений разрешения (лицензии), иную документацию на совершение определенных действий, осуществление определенного рода деятельности, надзор, контроль за которыми возложен на полицию согласно российскому законодательству.

Загвоздка правоприменения заключается в том, что в законе не дается толкование категории «достаточные основания», поэтому здесь полицейские руководствуются субъективным мнением, которое, как известно, у всех совершенно разное.

В то же время, в законе четко написано, что для несанкционированной, то есть спонтанной проверки личных документов граждан у полицейских должны быть в наличии определенные фактические данные, свидетельствующие о негативной характеристики гражданина. В частности, должны быть сведения о розыске похожего человека, признаки совершения этим лицом административного правонарушения или преступления. Списки разыскиваемых лиц имеются во всех подразделениях полиции и по ним может быть проведена сверка документов и фото-изображений, а также визуальное сравнение внешности остановленного для проверки документов гражданина и разыскиваемого лица.

Оспаривать схожесть или наоборот непохожесть вас на разыскиваемое лицо — бесполезно, потому что при определенных обстоятельствах (например, вечернем, ночном времени суток, плохом освещении, наличии конкретных предметов одежды — кепок, шапок, вы можете быть действительно чем-то похожи на постороннего человека).

При проверке документов по этому основанию полицейские либо отпустят вас, либо задержат, если ваши личные данные совпадают со сведениями о разыскиваемом. Задержать вас могут и тогда, когда предъявленные вами документы имеют признаки подделки. Причем, не только в том случае, если вы похожи на кого-то из разыскиваемых. Подделка госбланков, документов государственного образца сама по себе является преступным деянием. А это равносильно тому, что вас поймали с поличным.

Например, если на одежде человека имеются бурые пятна, напоминающие следы крови. Если при нем имеется большая сумка, из которой доносится подозрительный запах (в том числе, если на такой запах среагировала собака из кинологической службы).

Также поводом к проверке документов может быть схожесть человека с составленным фотороботом или описанием преступника, размещенного в СМИ и распространенного по внутренним сводкам.

То есть, в любом случае основанием проверки документов не может служить отговорка, что полицейскому просто не понравилось ваше лицо или оно ему кажется подозрительным. Интуитивные догадки не являются законным основанием проверки документов.

Совершение лицом административного правонарушения также является законным поводом проверить документы правонарушителя.

Причем, это могут быть как явные признаки совершенного деликта, так и сообщения других лиц о совершении вами административного проступка. В этом случае сотрудник полиции обязан выполнить все необходимые меры по проверке сообщения. В том числе проверить у вас документы с целью установления вашей личности.

Сообщение о совершенном правонарушении в частности может поступить от сотрудников различных государственных и муниципальных структур (паспортно-визовой службы, миграционной, таможенных, налоговых служб и т. д.).

Кроме того, совершение административного правонарушения может быть зафиксировано в автоматическом режиме посредством различных спецсредств для фото-, видеозаписи. Нарушителем в этом случае может оказаться не только автовладелец, но и пешеход.

Сведения о принадлежности автомобиля иному лицу тоже являются поводом для проверки документов. Кроме того, если выявится, что авто находится у вас в незаконном владении, то вас вместе с транспортом могут перенаправить в ближайшее отделение полиции для дальнейших выяснений обстоятельств.

Еще одно основание для проверки документов — повод к задержанию лица. Таковыми, согласно статьи № 91 УПК, являются:
- поимка на месте совершения преступления либо непосредственно после его совершения;
- на человеке, его одежде, при нем, в его жилье обнаружены явные следы преступления;
- очевидцы, потерпевшие указывают на человека, как на лицо, причастное к совершению преступления.

При наличии вышеперечисленных обстоятельств граждане обязаны не только предъявить документы по законному требованию полицейского, но и могут быть задержаны. Даже если вы оказались на месте преступления случайно у сотрудников полиции все равно есть законные основания проверить ваши документы.

Также некоторые иные правовые акты тоже содержат отдельные правомочия и обязанности некоторых категорий полицейских. Так, обязанности сотрудников ППС регламентированы в частности Приказом МВД № 80 от 20.01.2008 года. Согласно этому документу, при обращении к гражданам сотрудник ППС должен обосновать причину и назвать цель своего обращения.

Однако не стоит при обращении к вам полицейских с просьбой предъявить документы сразу же кричать о своих правах. Попросите сотрудников полиции обосновать их требование и назвать точную причину необходимости предъявлять вам документы. Если полицейские не ответят ничего вразумительного, то тогда вы вправе не предъявлять документы, сославшись на вышеперечисленные законные основания. Ни в коем случае не нужно оказывать сопротивление.

Лучше предъявите документы даже если требование незаконно. Потом вы сможете обжаловать действия сотрудников полиции. При оказании же сопротивления у полиции появится отличный повод задержать вас на законных основаниях. И потом уже неважно будет, были ли у них основания требовать у вас документы или нет.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.