Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12878
За месяц:
2243
За 24 часа:
42

Принудительные работы

УК РСФСР 60-х гг. предусматривал, а в 1993 г. исключил уголовно-правовую меру в формате условного лишения свободы с обязательным отбыванием трудовой повинности.

Уже через три года: в 1996 году, новый УК РФ возродил ограничение свободы как вид уголовного наказания (в статье 53). Однако ввести в действие его не получилось. И лишь в 2009 году оно приобрело современный вид.

В 2011 году происходит новая трансформация условного лишения свободы с отбыванием трудовой повинности. Его разновидностью стали принудительные работы (статья УК № 53.1). Таким образом, это стало третьим видом наказания, дополняющим обязательные, исправительные работы, заключающийся в несении трудовой повинности.

Согласно третьей части статьи УК № 53, принудительные работы - это привлечение осужденных к труду в устанавливаемых учреждениями УИС местах. То есть законодатель видит особенность такого вида наказания только в местах привлечения к труду и определяющих их организациях.

Разновидность принудительных форм работ, объекты, где они осуществляются, устанавливаются муниципальными органами при согласовании с инспекцией УИС.

Осужденные, имеющие основное место работы, отбывают исправительные работы по месту их работы. Осужденные, не имеющие основного места работы, отбывают исправительные работы в определяемых муниципальными органами местах при согласовании с инспекцией УИС, но в пределах района проживания осужденного.

Согласно первой части статья УИК РФ № 60.1 осужденные к принудительному формату работ отбывают наказание в спецучреждениях - исправительных центрах. К тому же, они поднадзорны, обязаны находиться постоянно на территории ИЦ (кроме случаев, предусмотренных УИК РФ), проживать в специально предназначенных для этого общежитиях, не покидать их в нерабочее и ночное время, праздничные, выходные дни без дозволения администрации ИЦ.

Какова суть принудительных работ? В соответствии с первой частью статьи 45 УК, они выступают лишь основным наказанием. На основании же первой части статьи УК № 53.1, принудительные работы применяются в виде альтернативы лишению свободы в ситуациях, предусмотренных ОЧ УК.

В соответствии со второй частью статьи УК № 53.1, при наличии оснований полагать, что осужденный может исправиться и без реального отбывания срока, суд может приговорить его к принудительным работам, как к более мягкому из возможных наказаний.

Аналогичная замена существует и применительно к содержанию в воинской дисциплинарной части. В первой части статьи 55 УК говорится: за преступление против военной службы она имеет место, когда личность виновного, характер преступления свидетельствуют о возможности заменить лишение свободы (на период до двух лет) содержанием в воинской дисциплинарной части на этот же срок.

Оправданность замены одного вида наказания принудительными работами опосредовано определенными субъективными обстоятельствами, а именно: личностью самого осужденного. Если объективно видно, что исправления осужденного вполне достаточно условного осуждения, то назначаются принудительные работы вместо лишения свободы. Причем, только тогда, когда это прямо предусмотрено уголовным законодательством.

Включение законодателем такой альтернативы объясняется самой сутью уголовного преследования, которое заключено не в карании, а в исправлении осужденных. Именно об этом и говорит статья 43 УК (часть третья). Согласно ей, любое наказание есть не только мера социальной справедливости, но и служит целью исправления осужденного, профилактики совершения новых преступных деяний.

Рассматриваемая альтернатива реального наказания, то есть замена менее строгим более строгого соответствует и общему правилу, излагаемому в части первой статьи 60 УК. На основании ему, более строгое наказание из предусмотренных за содеянное преступление назначается лишь в случаях, когда менее строгое наказания не в состоянии обеспечить достижение целей определяемого наказания. Как мы указали выше, лишение свободы заменяется принудительными работами как раз исключительно в ситуациях, когда исправление осужденного вполне возможно без применения реального наказания.

То есть по сути, подобная замена есть разновидность условного осуждения, сопряженная с принудительными работами. Если при обычном условном наказании в обязанности осужденного входит лишь постоянное проживание по месту своей регистрации с периодической контрольной явкой в органы УИС, то при принудительных работах осужденный также находится под контролем органов УИС РФ, но дополнительно отбывает наказание в формате принудительных работ. Это происходит по обычному месту работы осужденного (если таковое имеется) либо в определяемых муниципальными органами (при согласовании с УИС) организациях. Смысл принудительных работ в том, что часть дохода при этом перечисляется в соответствующий бюджет (так же как и штрафы).

Исходя из норм частей один-два статьи 53.1 УК, применение принудительных работ происходит следующим образом:
- предварительно избирается наказание в форме лишение свободы на временной период до пяти лет (включительно). В данной ситуации такой временной период имеет ключевое значение, потому как при наказании свыше пяти лет альтернатива уже недопустима;
- суд приходит к выводу о возможности исправить осужденного без фактического отбывания реального наказания (в местах, предусмотренных для лишения свободы). Здесь также попутно устанавливается, что достижение упомянутой цели наказания происходит посредством трудового привлечения осужденного в определяемых органами, учреждениями УИС РФ местах;
- придя к вышеуказанному выводу, суд может постановить заменить реальное наказание осужденному принудительными работами. Период же наказания остается, при этом, неизменным.

Пределы допустимого назначения принудительных работ, дифференцируются по:
1. сроку наказания;
2. размеру удержаний.

Согласно четвертой части статьи 53.1 УК, принудительный формат работ назначается на срок, варьирующийся в пределах двух месяцев - пяти лет.

Еще принудительные работы могут назначаться, наоборот, для ужесточения ответственности, если осужденный злостно уклоняется от назначенного более мягкого наказания тождественного характера. Например, при уклонении осужденного от обязательных, исправительных работ. В этом случае, при замене неотбытой части первого наказания, принудительная формация работ может быть назначена на период, меньше двух месяцев. Что объективно определяется невозможностью назначить наказание больше того срока, который был изначально определен судом.

Согласно части пятой статьи 53.1 УК, удержания при принудительных работах производятся в рамках пяти-двадцати процентов. Точный размер устанавливается судебным приговором. Удержания происходят из зарплаты осужденного в государственный бюджет. Их перечисляют на банковский счет соответствующих территориальных органов УИС РФ.

Принудительная формация работ применяется при совершении лишь отдельных видов преступлений. В соответствии с первой частью статьи 53.1 УК, они предусматриваются ОЧ УК только за совершение преступных деяний средней/небольшой тяжести, а также тяжких преступлений, максимальное наказание за которых не более десяти лет (по закону) и не более пяти лет (по приговору суда).

Кроме того, принудительный формат работ применяется и не ко всем преступникам. Исключения перечислены в части седьмой статьи 53.1 УК. Такая альтернатива неприменима к:
- несовершеннолетним;
- инвалидам первой-второй групп;
- женщинам в состоянии вынашивания ребенка (беременности);
- женщинам с детьми, возраст которых до трех лет;
- достигшим пенсионного возраста, женщинам, то есть к 55-летним;
- мужчинам, достигшим пенсионного возраста, то есть 60-летнего возраста;
- военнослужащим.

Помимо прочего, принудительные работы неприменимы к лицам, неоднократно совершившим тяжкое преступление.

Понятие «впервые совершенное преступление» многократно рассматривалось на пленарных заседаниях Верховного Суда РФ. Так, пункт двадцатый пленарного Постановления N 2 от 11.01.2007 года, озвучивающее практику судебного назначения уголовного наказания в РФ, разъясняет, что совершившим впервые преступление нужно считать лицо, которое совершило одно/несколько преступлений, при условии, что ни за одно из них оно ранее еще не было осуждено, или когда имеющийся в отношении него приговор не вступил в свою законную силу.

В пункте двадцать шестом пленарного Постановления N 1 от 1.02.2011 года, детализирующем судебную практику применения законодательства, определяющего нюансы уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, к приведенному выше определению добавлено, что однократность совершенного преступления имеет место также, когда за ранее совершенные преступления судимости уже сняты или юридически погашены.

Если лицо, к которому были применены принудительные работы, уклоняется от отбытия такого наказания, то в отношении него применяется более строгое наказание, предусмотренное по этой же статье УК РФ, то есть лишение свободы. При этом, один день принудительных работ приравнивается к тождественному периоду лишения свободы.

Категория «уклонение осужденного от отбывания принудительных работ» определена УИК РФ. Согласно части первой статьи 60.17 УИК уклоняющимся от указанного наказания признается осужденный:
- уклоняющийся от предписания, указанного во второй части статьи 60.2 УИК (то есть от предписания о направлении к месту отбывания наказания);
- не прибывший в установленный срок предписанием к месту отбывания принудительных работ;
- не возвратившийся по истечении разрешенного выездного срока в исправительный центр;
- самовольно оставивший определенные администрацией исправительного центра: место работы, место проживания, а, также саму территорию исправительный центра на срок, превышающий сутки.

В соответствии с частью третьей указанной выше статьи, в отношении осужденных, уклонившихся от отбывания принудительных работ, начальник ИЦ направляет представление в суд о замене неотбытой ими части наказания лишением свободы.

Аналогичную меру может предпринять начальник ИЦ в отношении злостного нарушителя порядка отбывания наказания в форме принудительных работ. В число подобных нарушений входят:
1. нарушение установленного в ИЦ общественного порядка, если осужденный был за это привлечен к административному виду ответственности;
2. нарушение установленной в ИЦ трудовой дисциплины;
3. нарушение правил проживания в ИЦ, установленных для осужденного;
4. неявка на регистрацию в ИЦ осужденного, имеющему разрешение на проживание за его пределами, без уважительных причин.

Кроме того, злостные нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ выражаются в:
- употреблении спиртного, наркотиков, психотропных средств;
- мелком хулиганстве;
- неповиновении представителям администрации ИЦ либо их оскорблении при отсутствии в таком деянии признаков преступления;
- изготовлении, хранении, передаче запрещенных веществ, предметов;
- организации забастовок, иных групповых форм неповиновений, участие в них;
- отказ от выполнения работы;
- самовольное оставление территории ИЦ без уважительных причин;
- несвоевременное возвращение в место отбывания наказания (с задержкой более, чем на 24 часа).

При этом, сам уголовный закон прямо не предусматривает возможности замены лишением свободы принудительных работ при злостном нарушении условий, порядка отбывания наказания. Получается, что в этой части на лицо правовая коллизия уголовно-исполнительного и уголовного законодательства. Поскольку уголовно-исполнительное законодательство предусматривает более широкое применение мер воздействия к осужденным на принудительные работы, нежели сам УК РФ.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*