Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Мне не предоставляют мой заслуженый отпуск

Увы, но правоприменение в России настолько отличается от самих норм закона, что уже непонятно, где буква закона, а где его очередная нелепая интерпретация. Так, например, работодатели выступают зачастую злостными нарушителями законодательных норм. В частности, они не предоставляют своевременно положенный отпуск за год своим работникам.


И для них вовсе неважно, что вы трудились целый год в поте лица, поднимая показатели фирмы, организации. И что последние полгода вам придавала сил лишь мысль о предстоящем отпуске и возможных вариантах его проведения. Но внезапно ваши воздушные замки разбиваются о рифы реальности: ваше начальство решило не отпускать вас в отпуск, ввиду того, что сейчас пик коммерческой деятельности компании. А без вас этот проект может полететь в тартарары. Что же делать в такой ситуации? Настаивать на своем, рискуя вступить в открытую конфронтацию с боссом, или же ждать еще один бесконечно долгий год до возможности получения очередного отпуска?


Как сказал бы Карлсон: здесь главное — спокойствие. Если вы уже распланировали отпуск и даже совершили предварительные мероприятия: оформили бронь в отеле, приобрели билеты, а в отделе кадров по вашему вопросу мертвая тишина — это еще не повод для паники. Если вы включены в официальный график отпусков, с которым каждый работник должен быть ознакомлен под роспись, то правда в любом случае будет на вашей стороне. В этом документе отражается согласованная с работниками информация о том, кто, когда и на сколько дней пойдет в очередной отпуск в текущем году. Составление отпускного графика является обязанностью каждого работодателя, так как это одна из составляющих внутреннего трудового распорядка.


Не предоставить вовремя отпуск в этой ситуации работодатель может только с вашего же согласия. И то, при условии, что в прошлом году вы благополучно в этот отпуск отбыли. Непредоставление отпуска более 2 лет подряд (и даже в течение двух лет) является серьезным нарушением трудового законодательства. Это грозит немалыми неприятностями для работодателя (если вы решите на него пожаловаться в соответствующие инстанции). Если же у вашего начальника вдруг появляются симптомы «временной амнезии», то не мешает ему напомнить о нормах статей 123-124 ТК РФ. Там все детально расписано и думается, что одно упоминание о них заставит работодателя насторожиться и воздержаться от открытого психологического давления. Однако всегда стоит искать компромиссы. Ведь если вы планируете дальше работать на прежнем месте, то на рожон лезть ни в коем разе нельзя. Иначе это вам еще аукнется. Лучше всего лично посетить руководство и попытаться предложить устраивающий обе стороны вариант. Например, вы задержитесь на работе на несколько дней (или даже недель) и попытаетесь приложить максимум усилий для выполнения производственных планов. Но при этом ваш отпуск должен быть перенесен на соответствующее количество дней. Работать, уже официально находясь в отпуске, не стоит. Вам за эти дни никто не заплатит.


Не забывайте, что лояльность руководителя — это отличный бонус. Особенно, для продвижения по карьерной лестнице и распределения премиальных.


Еще один компромиссный вариант - работа в отпускной период по гражданско-правому соглашению о подряде. Так вы обезопасите себя от риска невыплаты вам причитающегося денежного вознаграждения за проделанную работу. Но, увы, потеряете при этом отпускные дни, потому что юридически вы будете числиться уже в отпуске. Плюсом в этом случае выступает сохранение лояльности руководства и вашего имиджа добросовестного, ответственного сотрудника.


Но встречаются и особо упорные особи среди руководящего состава предприятия. Они ни в какую не соглашаются идти на диалог и отказывают в предоставлении отпуска вообще без пояснения каких-либо причин. Тут уж нужно пускать в ход тяжелую артиллерию: напомнить начальству о существующих нормах административного законодательства, которые предусматривают материальную ответственность не только юрлица, то есть всей компании, но и личную ответственность должностных лиц. А именно: руководителя, ответственного за подобное нарушение трудовых прав. Выплатить из бюджета фирмы до пятидесяти тысяч рублей, а из личного кармана — до пяти тысяч рублей, вряд ли покажется заманчивой перспективой для быстро соображающего в финансовых вопросах начальника. Поэтому любой руководитель вовремя смекнет, что опустить вас сейчас в отпуск и нанять временного сотрудника будет гораздо дешевле, нежели ввязываться в судебную делягу и потом все равно отправить вас в полагающийся вам отпуск.


Если же вам крайне не повезло и вам попался совершенно недальновидный начальник, то единственное, что вам остается — обращение в госинспекцию по трудовым вопросам. Ваша жалоба станет отличным поводом нагрянуть в компанию с внеплановой проверкой. А такой сюрприз априори не может быть приятным для любой фирмы и тем более ее руководства. Вы также можете остаться инкогнито при «разборе полетов», если укажите в жалобе просьбу не разглашать ваше участие в этом вопросе. В этой ситуации инспектором будет проверена законность предоставления (или непредоставления) отпусков всем работникам предприятия за определенный период. Ваше заявление (жалоба) в такой орган, как Государственная инспекция труда, может оформляться в произвольной письменной форме и направляться лично либо посредством услуг почтовой связи.


В ходе проверки обязательно всплывут факты нарушения трудового законодательства и тогда административная ответственность для фирмы и руководства будет неминуема. Кроме того, начальство обяжут предоставить отпуска согласно имеющемуся графику очередности.


Еще одной радикальной мерой отстаивания собственных интересов выступает обращение в соответствующее подразделение прокуратуры, то есть по месту юридического (фактического) адреса предприятия. Мало кто помнит, что одной из функций прокуратуры является защита любых законных прав граждан, поэтому по вашему заявлению (жалобе) о трудовой дискриминации должна быть проведена надлежащая прокурорская проверка. После такого воздействия жестким административным инструментом у руководства надолго отпадет желание нарушать чьи-либо трудовые права. Но тут остаться анонимным заявителем уже не получится, поэтому руководитель сразу же будет осведомлен о причине его вызова в прокуратуру либо посещения предприятия сотрудниками этого правоохранительного органа.


Однако, если вы в душе вовсе не революционер и свободоборец, то вам остается только два возможных варианта: смириться с вашей тяжкой участью либо подыскивать другое место работы. Но перед тем, как окончательно захлопнуть дверь вашего офиса с внешней стороны, стоит еще раз заглянуть к начальнику и попробовать решить вопрос мирно. Бывает и так, что не на шутку разбушевавшийся босс через некоторое время отходит от своего распаленного состояния и становится более покладистым. Возможно, вам повезет и вы попадете именно в такой момент в его кабинет. При этом, не мешает тактично напомнить руководителю, что от вашей усталости и плохого физического состояния падает и ваша работоспособность. А вот если вы полноценно отдохнете, то и работоспособность ваша от этого крайне повысится. А значит, повысятся и показатели работы отдела (фирмы) в целом.


Но прежде, чем делать скоропалительные выводы, стоит разобраться, почему не отпускают в отпуск. Может быть причина такого поведения начальника носит действительно правомерный характер. Ведь административный аппарат компании зачастую состоит не только из одного руководителя, но и его замов, менеджеров подразделений, а также кадрового отдела, бухгалтерии, которые тоже прямо или косвенно участвуют в принятии подобных решений.


В первую очередь, стоит узнать, какова истинная подоплека нежелания отпускать вас в отпуск. Если вы узнаете всю подноготную вопроса, то вам легче будет планировать собственные действия относительно решения этого назревающего конфликта. Выяснив реальный мотив начальника — помогите ему освободиться от тяжкого психологического бремени: подскажите возможное компромиссное решение, устраивающее обе стороны.


Так, если отпустить вас в отпуск начальник боится из-за страха потерять или заморозить рабочий проект, то вы можете подыскать себе подходящую замену. Или же, по возможности, работать удаленно. Благо, что современные средства связи и коммуникации позволяют делать это из любой точки земного шара, где есть интернет и многофункциональное цифровое устройство (например, смартфон или планшет). Зная о вашей значимости для проекта, подыскивать себе замену или варианты решения проблемы стоит заблаговременно, а не в сжатые сроки за пару суток до отпуска.


Если же руководство упорно отбрыкивается от этой идеи, то ненужно сильно давить на него. Вполне вероятен поэтапный подход к вопросу, то есть небольшими шажками, постепенно продвигаться к желанной цели. Покажите, что ваш возможный заместитель уже достаточно осведомлен о проекте, что вы его в должной мере натаскали по данной теме и проинструктировали.


Также постарайтесь, как можно правдоподобней, донести до начальника мысль, что упомянутый проект не встанет во время вашего отсутствия.


Но если начальство упрямо гнет свою линию, несмотря на все ваши разумные доводы, то можно задуматься и о том, что вас просто-напросто выживают с насиженного места, провоцируя конфликт с радикальным для вас исходом. Ответ на подобный вопрос стоит искать в кадровом отделе. Может быть там уже подыскали кого-то на ваше место, но не хотят вам об этом прямо говорить.


В любом случае, следует искать, в первую очередь, компромиссный путь решения ситуации. Если вам подыскали замену — попытайтесь вынудить отдел кадров пойти на честный диалог с вами. Ну, а в ситуации, когда возникает действительная производственная необходимость в удерживании персонала при сезонном пике продаж, то вы тоже должны войти в положение руководства. Обычно о сложности получить отпуск в какой-то особо значимый для бизнеса период предупреждают работников заранее. Поэтому удивляться, что вам не предоставили отпуск именно в такой период, не стоит.


Еще один важный правовой аспект в этом вопросе: отпуск должен быть юридически зафиксирован, а не только обещан в устной форме. Убедитесь изначально, что вы вписаны в утвержденный приказом начальства график ежегодно предоставляемых отпусков. При этом, вы должны быть в письменной форме ознакомлены с данным приказом. Кроме того, предоставление отпуска именно в конкретный временной период каждому работнику предоставляется только при наличии на то его письменного заявления. Поэтому всегда проверяйте сначала законное основание у вас претендовать на что-то, а уже потом начинайте отстаивать свои права.


Следует знать, что первый отпуск при устройстве на работу может быть оформлен только по истечении полугода с момента вашего приема в компанию. Но даже в этом случае, всегда нужно проверять наличие фиксации вашего права в локальных документах, то есть в отпускном графике и соответствующих приказах. Стоит также сказать, что в обратных ситуациях, когда работник, только недавно трудоустроившийся, не желает идти в отпуск, спустя лишь полгода после своего успешного старта, при наличии всех упомянутых оснований предоставления отпуска и письменного уведомления его об этом, он обязан идти в отпуск вне зависимости от его согласия на это.


В случаях же, когда корпоративная документация в компании ведется с нарушением положенных норм, то есть не заранее, а по мере необходимости, вам придется запастись терпением и дождаться согласования графика отпусков и его утверждения начальством. Использование отпуска — личное право работника. А вот его предоставление — это уже обязанность работодателя. Однако конкретная дата предоставления отпуска все же остается на усмотрении работодателя, поэтому идти в отпуск, когда заблагорассудиться, у работника не получится. Все строго в соответствии с утвержденными графиками.


Резюмируя вышесказанное: право на отпуск, безусловно есть у всех работников, но это вовсе не повод сразу же конфликтовать с начальством. Лучше всего постараться построить с ним конструктивный диалог и объяснить, что от вас в выжатом, как лимон, состоянии мало проку. А вот набравшись сил и положительных эмоций, вы сможете значительно повысить личную и корпоративную работоспособность.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.