Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1876
За 24 часа:
72

Перерывы в работе: обязательное наличие, условия выполнения.

Трудодень, как известно, состоит не только из непосредственно рабочего времени, но и предоставляемых при определенных условиях перерывов. Сегодня мы рассмотрим, какие перерывы в течение рабочего дня возможны, и при каких обстоятельствах они предоставляются.


Трудовое законодательство, регламентирует порядок предоставления работникам обязательных периодов времени отдыха, предусмотренных статьей 107 ТК РФ. Таким периодом отдыха является временной отрезок, в пределах которого сотрудники предприятия, фирмы свободны от исполнения своих должностных, профессиональных обязанностей и вправе распоряжаться личным временем по своему усмотрению.


Основным периодом отдыха считается, по общему правилу, перерыв для отдыха и питания. В рабочее время каждый штатный сотрудник имеет право на физиологически необходимый отдых и прием пищи. Максимальный предел такого перерыва достигает двух часов, а минимальный — получаса. При этом, конкретное время отдыха зависит от установленных локальными актами: соглашениями, договорами с работодателем, правилами внутреннего распорядка трудовых нормативов. То есть, однозначной градации по временным показателям перерыва на обед, отдых на всех без исключения предприятиях не существует. Естественно, перерыв на обед (отдых) не включается в общую продолжительность рабочего времени и не оплачивается работодателем. То есть, попросту говоря, это вынужденный, биологически необходимый «простой», возникший не по вине работодателя. Следовательно, рабочее время в течение трудодня, соответственно, увеличивается на размер отводимого на обед (отдых) периода.


Чаще всего, обед предоставляется, спустя четыре часа, после начала трудового дня. При этом, его продолжительность, в основном, не превышает одного часа. Кроме того, встречаются случаи разделения часового перерыва на два получасовых. Такое наблюдается, главным образом, на предприятиях с рабочей сменой от 8 часов. При рабочей же смене, продолжительность которой не превышает четырех часов, обеденный перерыв может вообще не устанавливаться.


Кроме того, существует перечень производств, трудовой деятельности, где, в силу объективных причин, обязательный обеденный перерыв вообще невозможно установить. Чаще всего, речь идет о ненормированном рабочем дне. При таких обстоятельствах работодатель обязан предоставлять необходимый перерыв для приема пищи и отдыха в течение рабочего дня. Места, отведенные для отдыха и приема пищи, при работе в подобном режиме предоставляются работодателем. А их наличие, расположение оговаривается правилами внутреннего корпоративного распорядка.


С вопросом предоставления обеденного перерыва тесно связаны некоторые спорные случаи увольнения работников за прогул. Так, если работник отсутствовал на рабочем месте более четырех часов, но при этом в этот промежуток попал и его обеденный перерыв, то вопрос о квалификации его действий, как прогул, представляется весьма сложным. Ведь фактически обеденный перерыв, как мы выяснили ранее, не является рабочим временем. Кроме того, работник вправе использовать свое обеденное время, как ему заблагорассудиться, и не обязан в этот период времени находиться в пределах предприятия. Следовательно, однозначно утверждать, что обеденный перерыв может включаться в период прогула, нельзя.


Право на существование подобного юридического мнения подтверждает и судебная практика. Однако, стоит отметить, что есть и противоположное мнение, которого также придерживается часть судей. Справедливости ради, следует также сказать, что и в том, и в другом случае большинство судей все же склоняются к мнению, что обеденное время необходимо вычитать из общего времени отсутствия работников на рабочем месте при квалификации прогула. Таким образом, ответ на вопрос: включается ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначен — нет.


Помимо вышеперечисленного периода, существуют также иное время отдыха, предоставленное работодателем для определенных целей. Подобные меры существуют на производствах, где используемая технология, условия работы требуют предоставления специфического отдыха. К таким периодам, в частности, относятся перерывы для обогрева и отдыха в рабочее время.


Соответствующий отдых требуется:
1.персоналу, работающему в холодный период времени в не обогреваемых закрытых помещениях либо на улице (на открытом воздухе),
2.занятым на погрузочных, разгрузочных работах лицам (грузчикам),
3.в необходимых случаях иным работникам.


Трудовое законодательство обязывает работодателей оборудовать особым образом помещения для предоставления возможности обогревания, отдыха работникам. При этом, температурные показатели таких помещений должны соответствовать уровню 21-25 градусов выше нуля. Также в рабочем помещении должны присутствовать обогревающие устройства, позволяющие нормализовать теплообмен стоп, кистей. Температурный диапазон теплоподачи здесь должен быть порядка 35-40 градусов выше нуля. Это требование предусмотрено для сотрудников предприятий, работающих в неотапливаемых помещениях, на открытом воздухе в холодный период времени и утверждено главой госсаннадзора РФ.


Также в целях профилактики переохлаждения, таким работникам нельзя находиться свыше десяти минут (во время рабочих перерывов) при температурных показателях воздуха до 10 градусов ниже нуля и более пяти минут, когда отметки температуры опускаются ниже этого уровня.


Кроме того, перерывы, отведенные для обогрева, должны чередоваться с периодами отдыха для восстановления функционального баланса организма при физических нагрузках. А в обеденный перерыв такие работники в обязательном порядке должны обеспечиваться работодателем горячим питанием. Приступать же вновь к работе можно не раньше, чем через десять минут после приема горячей пищи, питья.


Для точного определения количества необходимых перерывов для нормальной работы в выше представленных условиях работодателям следует руководствоваться положениями Методических рекомендаций (их приложений) о правилах предоставления перерывов работающим на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях зимой сотрудникам.


Допустимая продолжительность нахождения в суровых климатических и неблагоприятных производственных условиях на рабочем месте определяется представленными в этих рекомендациях таблицами.


Еще один период отдыха — перерывы для кормления ребенка. Предоставляются работающим женщинам, у которых есть ребенок возраста до полутора лет. Также этим правом могут воспользоваться работающие отцы-одиночки, воспитывающие детей аналогичного возраста без матери. Подобное право закреплено не только за биологическими родителями малолетних детей, но и за усыновителями, опекунами.


Стоит сразу сказать, что при поступлении от работников соответствующего заявления работодатели начинают устанавливать тип вскармливания ребенка, то есть искусственное оно или грудное. И при наличии первого отказывают женщинам в предоставлении им права на специальные перерывы для кормления детей. Это является прямым нарушением трудового законодательства, так как предоставление перерывов для кормления ребенка определяется его физиологической потребностью в режимном питании, а не в конкретном типе кормления. Поэтому подобный отказ является нарушением трудовых прав матерей или иных лиц, воспитывающих детей возраста до полутора лет.


Продолжительность перерыва, отводимого для кормления, составляет:
1.не менее получаса (при периодичности не реже раза за три часа работы), когда имеется один ребенок,
2.не менее 1 часа (с тождественной периодичностью), когда имеется двое и более детей.


Стоит также сказать, что указанные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в пределах среднего размера оплаты труда. Поэтому работодатель не вправе увеличивать продолжительность рабочей недели указанных сотрудников на периоды их отсутствия на рабочем месте по этой причине.


Время отдыха кормящих матерей, отцов, воспитывающих в одиночку детей до полутора лет, должно учитываться в отдельном табеле. В стандартных табелях не предусмотрено специфического кода для этого периода времени, поэтому по заявлению таких работников работодатель обязан ввести специальный учет этого рабочего времени. Кроме того, подобный перерыв может быть суммировано присоединен к обеденному времени, либо на начало или конец рабочего дня с соответствующим сокращением этих периодов.


Сам перерыв также предоставляется на основании письменного заявления сотрудника с приложением копии свидетельства о рождении ребенка и согласно изданному по этому факту приказу.


Какие еще перерывы предусматривает трудовое законодательство? Период отдыха может быть вызван технологическими особенностями работы используемых технических средств, механизмов, автоматов. Подобный отдых может именоваться технологический или технический перерыв. По трудовому кодексу он регламентируется локальными актами предприятия.


Так, в частности, технологический перерыв необходим при длительной работе за монитором компьютера, дисплейными устройствами, экранами различных цифровых приборов, аппаратов. В такой ситуации рекомендуется устраивать хотя бы один раз 10-15-минутный отдых в течение каждых 45-60 минут. А длительность работы с видеодисплейной аппаратурой без установленного перерыва должна не превышать одного часа.


Определяя продолжительность и количество подобных перерывов, работодатель должен руководствоваться Типовыми инструкциями охраны труда при работе на ПК, утвержденными внутриведомственными актами Минсвязи РФ. Согласно им, регламентированные периоды отдыха в таких ситуациях устанавливаются, спустя два часа после начала трудового процесса, и, спустя два часа после обеденного перерыва. Продолжительность этих периодов — 15 минут.


Помимо всего прочего, трудовое законодательство не лишает работодателей прав самостоятельно регулировать трудовой процесс в целях соблюдения производственной безопасности, сохранения здоровья работников и т. д.. Особенно, если работа сопряжена с контактом с различной сложной техникой, опасной для здоровья аппаратурой. Но оплата подобных перерывов целиком и полностью остается на усмотрении работодателей.


В качестве заключения следует упомянуть, что работники однозначно имеют право на гарантированные регламентированные перерывы в работе. При нарушениях этих прав и при наличии соответствующего заявления работника, работодатель может быть привлечен к материальной ответственности надзорными или судебными органами.


Так, в частности, предусмотрена возможность привлечения работодателей к административной ответственности в виде уплаты штрафов:
1.для должностных лиц — 1-5 тысяч рублей,
2.для ИП без образования юрлица — 1-5 тысяч рублей, либо приостановление деятельности сроком до 90 суток,
3.для юр. лиц — 30-50 тысяч рублей либо приостановление деятельности сроком до 90 суток.


Повторное нарушение административного законодательства влечет также для должностных лиц их дисквалификацию на период 1-3 лет.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.