Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1886
За 24 часа:
68

Невыдача трудовой книжки: Что делать? Куда жаловаться?

Опыт, конечно, - дело хорошее. Но не всегда стоит полагаться только на него. Ведь гораздо выгодней иногда опережать события своей информированностью, полученной не из личного опыта. Практичность этого принципа существования легко доказать на следующем примере.


Российскому законодательству, увы, далеко до совершенства. Но социум, отчасти сам того не ведая, всяческим образом искажает и запутывает и без того непроходимые правовые дебри. Особенно любят это делать работодатели, отчего-то упорно нежелающие соблюдать нормы трудового законодательства. В частности, относительно своих обязательств, в том числе таких, как выдача трудовой книжки. К сожалению, не смотря на многочисленные судебные процессы по данному поводу, работодатели все также продолжают незаконно удерживать этот документ после увольнения сотрудника, препятствуя тем самым его реализации трудовых прав.


Конечно же, большую сумятицу в этот и без того проблематичный вопрос вносит правовая безграмотность самих работников. Именно из-за этого происходит огромное количество правовых споров и конфликтов. Работодатель действительно обязан выдать работнику в день его увольнения его трудовую книжку. Но это предусмотрено лишь для случаев личного присутствия в этот период самого увольняемого сотрудника. Но ведь бывает и так, что в момент прекращения действия трудового соглашения работника просто нет на его рабочем месте. В такой ситуации работодатель должен уведомить письменно отсутствующего сотрудника о необходимости забрать трудовую книжку либо дать свое согласие на почтовую пересылку этого документа. После отправления указанного сообщения вся ответственность по поводу выдачи трудовых книжек с работодателя полностью снимается. Даже если что-то произошло на почте, через которую отправлялось такое сообщение, вина уже будет лежать не на работодателе.


Но на практике встречаются также и недальновидные работодатели, пытающиеся манипулировать работниками, пользуясь их правовыми пробелами в знаниях. Чаще всего они утверждают, что невыдача трудовой книжки при увольнении — это вынужденная мера ввиду того, что работник не выполнил какие-то свои обязательства. Например, не сдал отчетность, не передал дела правопреемнику, не рассчитался по материальным взысканиям и т. д. Но, поступая подобным образом, работодатели рискуют нарваться на юридически подкованного сотрудника, который не поленится обратиться в госинспекцию по трудовым вопросам. А там популярно объяснят работодателю, что подобные действия с его стороны прямо противоречат трудовым нормам.


Бывает и так, что причиной задержки выдачи трудовой книжки может служить банальная халатность кадрового отдела, в котором не особенно следили за оформлением трудовой документации. И в итоге на момент увольнения трудовая книжка просто не оформлена должным образом. Но это не повод нарушать предусмотренные законодательством правила.


Бывает, увы, и так, что оформление трудовой книжки вообще не происходит. Поэтому, если вы трудоустраивались впервые на основную работу — убедитесь, что работодатель своевременно оформил на вас этот документ. Все категории работодателей (исключение — физлица без образования ИП) обязаны оформить трудовую книжку и вести ее на всякого проработавшего у них свыше 5 дней работника (кроме работающих по совместительству). Трудоустройство происходит также на основании приказа о приеме на работу и путем заключения соответствующих соглашений. Копии всей трудовой документации по вашему заявлению обязательны к выдаче. Поэтому обжалование неправомерных действий работодателя (относительно невыдачи трудовой книжки) в идеале проще той самой пареной репы. Поскольку наличие у вас заверенных руководством или отделом кадра копий документов о приеме и увольнении, а также сопутствующей трудовой документации дает вам основание обратиться в инспекцию по трудовым вопросам.


Но в жизни все несколько мрачнее, нежели в правовых идиллиях, поэтому работодатели при увольнении отказываются даже выдать необходимые копии документов, потому что понимают, что эта документация требуется работнику для обжалования их действий. В этой ситуации досудебные меры вам не помогут, потому что доказать факт наличия между вами и работодателем каких-либо правоотношений вы сможете только при помощи судебного воздействия. По судебному запросу работодатель обязан выдать все необходимые для рассмотрения правового спора документы.


Помните, что восстановление нарушенных прав возможно лишь в случае, если работник активно действует в рамках правового поля. За вас делать это никто не станет, да и не обязан. Поэтому, в не требующих истребование копий трудовой документации у работодателя случаях следует незамедлительно обращаться в трудовую госинспекцию. В сложных же ситуациях работодатель вправе обратиться непосредственно в суд, минуя инспекцию по трудовым спорам.


Многие работодатели также просто забывают, что подобные заигрывания с правовыми нормами влечет для них не только обычную материальную ответственность — штрафные санкции, но и привлечение к административной ответственности в виде приостановления функционирования предприятия (вплоть до 90 рабочих дней).


Потворствованием в подобном правовом кавардаке занимаются и сами работники, не удосуживающиеся поинтересоваться элементарными нормами трудового законодательства, касающимися их правового статуса и вытекающих из него прав и обязанностей. Закон отводит всего лишь трехмесячный период с момента невыдачи трудовой книжки для обжалования в судебном порядке этих действий, поэтому особенно рассиживаться и ждать у моря погоды не стоит.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.