Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1842
За 24 часа:
36

Что делать, если работодатель принуждает к сверхурочной работе?

Каждый праздник — это не только радостные бытовые хлопоты, но и напряженные трудовые будни, потому что многие работодатели (особенно если речь идет о сфере торговли, услуг) предпочитают не упускать возможность получить свой навар от всеобщей праздничной суматохи. А ведь высокие продажи сопровождаются также и сопутствующей бумажной работой, поэтому дел у многих работников в эти дни невпроворот. И зачастую приходится работать сверхурочно. Это подразумевает трудодень, длящийся больше установленного времени.

Добросовестные работодатели, уважающие человеческий труд и ценящие свой персонал, никогда не станут нарушать права своих подчиненных. Но такие люди — большая редкость в нашей жизни, поэтому все чаще нам приходится сталкиваться с повсеместным ущемлением прав граждан на законный отдых и соблюдение установленного нормирования трудового дня.

Чтобы однозначно определиться с трудовыми правами граждан, необходимо упомянуть о базовой терминологии, используемой в этой сфере правоотношений.

Так, рабочее время подразумевает временной промежуток, в пределах которого наемный работник (сотрудник) действует в соответствии с заключенным с ним трудовым соглашением (контрактом). В этот период он обязан исполнять возложенные на него должностные, профессиональные обязанности и соблюдать локальные трудовые правила. Также рабочим временем может считаться иной временной период, прямо предусмотренный законодательными актами.

Продолжительность установленного, по общим правилам, рабочего времени в пределах 7 дней не должна превышать 40-часовую рабочую неделю. Помимо обычного режима работы существуют также неполный, сокращенный, а также ненормированный рабочий день. Последний имеет место, только если условия работы, трудового договора прямо предусматривают такие рабочие факторы.

Что касается остальных работников, то работодатель не вправе привлекать персонал к сверхурочной работе без его письменного согласия. Но отечественные реалии таковы, что работодатели часто просят остаться работников после работы и что-то переделать или доделать. При этом, ни о какой доплате или компенсации незаконно удержанного личного времени сотрудника речь вообще не идет. Работник же, боясь потерять должность, работу, молча соглашается на такое добровольно-принудительное мероприятие. Но, промолчав однажды, он сам себя отправляет в умело расставленную ловушку. Работодатели, почуявшие легкую добычу, взбираются на шею очередной жертве и уже оттуда не слазят. А только больше и больше нагружают тягловую лошадку. Не зря же поговаривают в народе, что едут на том, кто везет.

Конечно, ради справедливости, стоит отметить, что работодатель работодателю — рознь. И что встречаются среди них и вполне себе приличные люди, не только не ущемляющие трудовые права сотрудников, но и всячески поощряющие их за сверхрвение.

Для тех же, кто устал бесплатно вкалывать, как папа Карло, на богатенького Буратино, составим памятку-заметку.

Работодатель, привлекающий персонал к сверхурочной работе, обязан вести строгий учет фактически отработанного времени. То есть неважно сколько вы должны были работать по графику, главное здесь — отработанные по факту часы.

Вопросы сверхурочной работы в каждой компании регулируются трудовыми (индивидуальными, коллективными) соглашениями, локальными актами, а также решениями корпоративных профсоюзов.

Не урегулированные вопросы сверхурочной работы определяются индивидуальными соглашениями между работодателем и конкретным работником. При этом обязательно должно присутствовать согласие работника на такие мероприятия (исключения предусмотрены законодательством).

Каждый работник, вне зависимости от режима, графика его работы, имеет полное право на 30-120 минут, отведенные на прием пищи и отдых. Данный промежуток времени не включается в общее рабочее время. Конкретное время, предоставляемое для этого, оговаривается внутренними правилами компаний.

Работодатель имеет право в отдельных случаях, перечисленных в трудовом законодательстве, на привлечение персонала к сверхурочной работе. Исключение — лица, перечисленные в ТК РФ (дети, беременные женщины и т. п.).

Что касается ненормированного режима работы, то сверхурочная трудовая деятельность автоматически включена в условия такой работы. Без согласия персонал может быть привлечен к сверхурочному труду только для: предотвращения производственных аварий, техногенных катастроф, устранения их последствий, а также результатов стихийных бедствий; производства общественно полезных работ, связанных с налаживанием инженерных коммуникаций жизнеобеспечения, сетей коммунального хозяйства; производства неотложных или необходимых работ в условиях ЧС, ВП.

Каждый факт сверхурочной работы должен быть зафиксирован в письменной форме и по нему должен быть произведен материальный расчет. При этом, первые часа оплачиваются от 150%, а последующие от 200% обычной платы за час трудодня. Если ваш график выпадает на праздничные, выходные дни, то оплата за них тоже производится минимально в двойном размере.

Также работник может по своему выбору: взять либо деньги за переработку, либо соответствующее время отдыха по письменному требованию.

В любом случае, сверхурочная работа не должна становится систематической, «нормой» трудовых будней. Работники должны знать о принадлежащих их правах и вовремя уведомлять работодателя об этих своих знаниях, дабы избежать участи бесплатной рабочей силы. А работодатели должны добросовестно относиться к персоналу и формировать здоровую трудовую атмосферу с грамотной политикой стимулирования.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.