Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1849
За 24 часа:
43

Как внести период работы в трудовой стаж?

Дефицит денежных средств на счетах пенсионного фонда РФ сегодня уже никого не пугает. Многие работающие граждане нашей страны прекрасно осознают будущие проблемы с выплатами пенсий, но все равно используют законные права для обеспечения своей старости. В свою очередь, пенсионный фонд создает массу препятствий для реализации этого права. Например, даже небольшая опечатка или неточность в документах, которые подтверждают трудовую деятельность, может стать причиной отказа от их принятия. При этом трудовую деятельность попросту не будут включать в общий стаж, что обязательно повлечет снижение суммы пенсионных выплат. В сегодняшней статье ко юристов нашего сайта расскажет, как бороться с нерадивыми пенсионными органами и отстаивать свои права с помощью законных средств.

Процедура до обращения в суд


Перед тем как обращаться в суд обязательно необходимо соблюсти определенную процедуру. Для начала следует вытребовать от пенсионного фонда официальный письменный отказ включения периода работы в трудовой стаж. Этот документ от официального государственного органа является основанием для обращения в суд для защиты своих прав. Он должен соответствовать определенным правилам. Во-первых, отказ должен быть напечатан на фирменном бланке. Во-вторых, подписан должностным лицом. В-третьих, заверен печатью пенсионного фонда. Только при соблюдении всех трех требований отказ можно использовать во время судебного слушания.

Далее необходимо обратиться в организацию, где человек трудился, чтобы получить на руки исправленные документы без ошибок и опечаток. Они станут доказательством осуществления трудовой деятельности.

Следует помнить, что при ликвидации предприятия все документы отправляются в городской или региональный архив, где хранятся продолжительный отрезок времени. Иногда возникает путаница между архивами, поэтому следует запросить документы сразу из двух инстанций одновременно. Так можно значительно сэкономить время, силы и нервы. При этом если предприятие было реорганизовано, следует вытребовать документы от правопреемника.

Важно сохранять чеки и любые почтовые уведомления, включая конверты и письма. Они являются доказательствами необходимыми для правильного соблюдения досудебного решения споров.

Если не удается вытребовать документы, которые подтверждают период работы в определенной организации, следует немедленно обращаться в судебные органы.

Процедура судебного разбирательства


Прежде всего следует направить заявление в суд по месту нахождения территориального органа пенсионного фонда. В документе обязательно упоминается о необходимости внести период работы в общий трудовой стаж. Заявление является типовым и его образцы легко найти в интернете, поэтому обращаться к юристу нет никакого смысла.

Следует понимать, что именно истец берет на себя обязанность доказывать трудовую деятельность. Для этого можно привлечь свидетелей, которые подтвердят факт работы. В качестве свидетелей могут выступать даже родственники, не говоря уже о коллегах.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.