Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Правильная трактовка понятий «дистанционный работник» и «удаленщик»

Новая экономическая реальность диктует свои правила игры. Сейчас бизнес использует все возможные способы, чтобы снизить расходы, удержаться на плаву и пережить затянувшийся кризис. Один из способов урезать бюджет – перевести часть сотрудников на удаленную работу, чтобы избавиться от необходимости оплачивать аренду помещений. К фрилансу достаточно хорошо относятся дизайнеры, программисты, копирайтеры, маркетологи и прочие люди творческих профессий.

Сегодня наша ко рассмотрит основные понятия удаленной работы с юридической точки зрения. К сожалению, законодательство не совсем ясно трактует понятия «дистанционный работник» и «удаленный работник», поэтому многие руководители испытывают проблемы с переводом штата на удаленную основу. Необходимо понимать, что эти два понятия не являются тождественными. Дистанционный работник априори является удаленным, но вот не каждый удаленный сотрудник является дистанционным.

В первую очередь здесь все зависит от масштаба использования интернета в работе. Дистанционные работники используют сеть для выполнения своей трудовой функции и постоянно взаимодействуют с работодателем. Все процессы осуществляются исключительно через интернет, включая отправку и получение заданий. Таким образом, интернет используется в качестве основного инструмента работы и без него невозможно представить выполнение трудовых обязательств.

Выделим основные типы удаленной работы


1. Надомная работа. Такой вид трудовой деятельности является самым низкооплачиваемым и низкоквалифицированным. В большинстве случаев это однообразные операции, сбор ручек, сортировка корреспонденции, наклейка марок и многое другое. Отношения между работником и работодателем не оформляются, а заработная плата оплачивается наличными на основе гражданско-правового договора по факту сдачи работы.

2. Дистанционная занятость. Такой вид деятельности очень часто является привилегий для работника, который хорошо зарекомендовал себя в компании. Работодатель разрешает сотруднику часть времени работать дома с обязательными встречами в офисе для обсуждения определенных задач. Работник состоит в трудовых отношениях, а его работа оплачивается согласно трудовому договору.

3. «Внештатная» дистанционная работа. Классический вариант, который все чаще использует средний и мелкий бизнес. В основе лежат трудовые отношения между работодателем и работником на удаленной основе, иногда без использования аудиального контакта. Зачастую к такой работе привлекают квалифицированный персонал, который расположен далеко за пределами места размещения работодателя. Иногда это может быть даже другие страны и континенты. Существенный признак такой работы – тесная связь трудовых отношений с интернетом, даже некоторая зависимость от него. Если интернета не будет – не будет и трудовых отношений. Следует помнить, что к удаленным работникам относят и мастеров-надомников. Они также могут выполнять работу вне места нахождения работодателя и высылать ему работу по почте, не используя интернет. К таким специалистам относят людей, которые занимаются художественной ковкой, созданием одежды и обуви, аксессуаров, резьбой по дереву и т.д.

4. Мобильная дистанционная работа. Такая трудовая деятельность похожа на «внештатную» дистанционную работу, но не связана с компьютерным оборудованием и интернетом. К такому типу работников обычно относят торговых представителей и других работников, занятых в торговле.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.