Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13159
За месяц:
1774
За 24 часа:
45

Прогул. Как не быть уволенным?

Прогул – это серьезное дисциплинарное и этическое нарушение на подавляющем большинстве предприятий. Сложно найти фирму или организацию, в которой к прогулам сотрудников бы относились лояльно. Поэтому практически везде немотивированный прогул превращается в один из весомых поводов для увольнения. Действующее трудовое законодательство довольно четко регулирует такие ситуации и объясняет, когда прогул, о вероятности которого руководитель проинформирован, гарантированно не станет причиной потери рабочего места прогульщиком.

Что такое прогул?


Действующим трудовым кодексом прогулом называется не появление или уход сотрудника со своего рабочего места без приведенных заранее уважительных причин на 4 четыре часа подряд. Также прогулами считаются такие нарушения, как:
• самовольный уход в отпуск без согласования с руководством;
• уход с работы без предварительного согласования с работодателем и законного расторжения рабочего контракта;
• отказ от выполнения своих служебных обязанностей после законно выполненного перевода на другое рабочее место;
• покидание работы без предварительного согласования с руководством при сотрудничестве по трудовому договору без прописанного срока его действия.

Уважительные причины прогула


В законе прописано, что прогулом считается полное или частичное неисполнение своих служебных обязанностей без уважительных причин. Уважительной причиной принято считать основание, при котором согласие руководителя на невыход на работу не требуется или получить его нет возможности. Также прогулом не будет считаться ситуация, когда сотрудник имеет право использовать дни отпуска или выходные по собственному усмотрению без обязательного предупреждения руководства.

Также существуют случаи, когда отказ работодателя не имеет силы. Например, если сотрудник является донором крови, поскольку после ее сдачи человек имеет право на один день отдыха. Отсутствие на работе ради медицинского освидетельствования также не может считаться прогулом. Это же касается отпуска за свой счет. Руководство не имеет права отказать в данном требовании, но при этом сотрудник обязан согласовать с начальством срок, на который он отправляется в отпуск.

Как можно понять, любой работник имеет возможность не выйти на рабочее место, и если у него есть на то действительно серьезные причины. Необоснованный прогул может стать причиной для законного увольнения сотрудника. Такое решение можно оспорить, однако вероятность изменения решения будет минимальной.

Спорные ситуации


Чаще всего спорные ситуации, связанные с увольнением из-за прогула возникают тогда, когда сотрудник не является на рабочем месте, имея устную договоренность с руководителем. В некоторых случаях начальники меняют свое решение и увольняют таких прогульщиков. В таком случае уволенный сотрудник имеет право воспользоваться нормами 55 и 56 статей ГПК, и оспорить решение начальника, используя в качестве доказательств показания свидетелей, аудиозапись и проч.

Также следует знать, что оспорить увольнение за прогул можно на основании его неправильного оформления руководством. Так, факт прогула должен быть засвидетельствован в специальном акте, далее начальник должен издать соответствующий приказ, ознакомить с ним увольняемого сотрудника и внести при увольнении соответствующую запись в трудовую книжку. На самом деле далеко не все руководители, особенно в частном секторе, обращают внимание на такие нюансы, поэтому у работника появляется возможность оспорить решение об увольнении и по крайне мере отсрочить его или избежать неприятной записи в трудовой книжке.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*