Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Размеры пенсий пострадавших из-за техногенных катастроф граждан и членов их семей

Комментарий к статье № 17 ФЗ-166 от 2001 года

Размеры пенсий по старости классифицируются зависимо от категорий, к которым принадлежат пенсионеры, и определяются в процентном отношении к действующим размерам соцпенсий:
- перенесшим/приобретшим лучевую болезнь гражданам, лицам с иными заболеваниями из-за радиационного воздействия от Чернобыльской катастрофы, ввиду ликвидационных работ относительно последствий катастрофы; гражданам, приобретшим инвалидность из-за Чернобыльской катастрофы, ликвидировавшим последствия этой катастрофы в зонах отчуждения; гражданам, приобретшим инвалидность из-за иных техногенных, радиационных катастроф, - 250% размеров соцпенсии;
- гражданам, работающим/проживающим в зонах радиационного загрязнения, - 200% соцпенсии;
- гражданам, содержащих членов семьи (иждивенцев) — участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, размеры пенсий устанавливается на основе размеров соцпенсии и увеличиваются на 1.208,90 рублей на каждого такого иждивенца (но не более чем на трех иждивенцев).

Пенсия по инвалидности приобретшим инвалидность из-за Чернобыльской катастрофы или ввиду иных техногенных, радиационных катастроф гражданам назначается:
- инвалидам 1 группы - 250% размеров соцпенсии;
- инвалидам 2 группы - 250% размеров соцпенсии;
- инвалидам 3 группы (включая тех, на чьем иждивении находятся участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда) - в размерах, равных разнице между 250% размеров соцпенсий, включая увеличенные на 1.208, 90 рублей на каждого иждивенца, но не более чем на трех иждивенцев, и 125% размеров указанной соцпенсии.

Инвалидам 1-2 групп, на иждивении которых имеются нетрудоспособные участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, размеры пенсий по инвалидности определяются на основе соответствующих размеров соцпенсий, увеличенного на 1.208, 90 рублей ежемесячно на каждого иждивенца, но не больше чем на трех иждивенцев.

Пенсия по случаю потери кормильца членам семей пострадавших из-за техногенных, радиационных катастроф граждан назначается в следующих размерах:
- потерявшим двух родителей (или мать-одиночку) детям - 250% размеров соцпенсии на каждого ребенка;
- иным нетрудоспособным родственникам (членам семьи) умерших кормильцев - 125% размеров соцпенсии на каждого из перечисленных нетрудоспособных членов семьи.

Размеры пенсий лиц, проживающих на Крайнем Севере, аналогичных географических местностях, в районах с климатически тяжелыми условиями, требующими дополнительно физиологических, материальных издержек проживающих там лиц, увеличиваются на районный коэффициент.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.