Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1892
За 24 часа:
69

Стаж гражданской госслужбы

Комментарий к статье № 19 ФЗ-166 от 15.12.2001 года о пенсионном гособеспечении в РФ

Гражданская служба включает в себя рабочие, служебные периоды в должностях федеральной гражданской службы и иных должностях, которые определяются российским президентом.

Перечень должностей, служебные, рабочие периоды, включенных в стаж государственной гражданской службы для пенсионного назначения за выслугу лет госслужащих федерального уровня, утверждается президентским Указом N 1413 от 17.12.2002 года. Согласно данному Указу, в упомянутый стаж включаются служебные, рабочие периоды в нижеследующих должностях:
- госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ;
- госдолжности федеральных госслужащих, предусмотренные Реестром госдолжностей федеральных госслужащих, утвержденным президентским Указом N 33 за 1995 год;
- госдолжности федеральной госслужбы, предусмотренные перечнями госдолжностей федеральной госслужбы, являющимися соответствующими подразделами Реестра госдолжностей госслужбы РФ;
- госдолжности госслужбы субъектов РФ;
- должности (в том числе воинские должности), служба (включая военную службу), несение которых засчитывается согласно законодательству РФ в выслугу лет для пенсионного назначения за выслугу лет лицам, несшим воинскую службу, службу в ОВД, противопожарной госслужбе, органах, учреждениях УИС;
- должности сотрудников федеральных структур налоговой полиции, органов контроля за оборотом наркотиков, психотропных средств, определяемые согласно перечню должностей, утверждаемым в установленном российским законодательством порядке;
- должности сотрудников таможенных структур РФ, определяемые согласно ФЗ-114 от 21.07.1997 года "О службе в таможенных органах РФ ";
- должности работников прокурорских подразделений, определяемые согласно ФЗ-2202-1 от 17.01.1992 года "О прокуратуре РФ";
- муниципальные выборные должности, муниципальные должности муниципальных служб и прочие (президентский Указ N 1413 от 17.12.2002 года).

Вопросы, связанные с расчетом стажа госслужбы для пенсионного назначения за выслугу лет госслужащих федерального уровня, определением соответствия должностей, подтверждением такого стажа, включением в стаж госслужбы для пенсионного назначения за выслугу лет госслужащих федерального уровня рабочих периодов, регулируются Приказом Минздравсоцразвития N 312 от 9.12.2004 года.

На основании правительственного Постановления N 141 от 4.03.2002 года сегодня применяется Положение об установлении, выплатах, перерасчете размеров ежемесячной доплаты к госпенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ и госдолжности федеральной госслужбы, утвержденное правительственым Постановлением N 1233 от 11.11.1999 года.

Согласно нормам комментируемой статьи порядок внесения в стаж гражданской госслужбы для пенсионного назначения за выслугу лет гражданских госслужащих федерального уровня служебных, рабочих периодов в должностях федеральной гражданской госслужбы и иных должностях определяется российским правительством.

По общим правилам, исчисление трудового стажа для назначения пенсии за выслугу лет госслужащих федерального уровня осуществляется в календарном формате. При расчете стажа госслужбы для пенсионного назначения за выслугу лет госслужащих федерального уровня служебные, рабочие периоды суммируются.

В общую продолжительность стажа госслужбы одной разновидности согласно федеральным законам о видах госслужбы, о пенсионном гособеспечении россиян, проходивших госслужбу, и их семей, - и региональным законам - включается продолжительность госслужбы иных разновидностей, а также периоды замещения госдолжностей РФ, госдолжностей субъектов РФ, замещаемых постоянно муниципальных выборных должностей, и муниципальных должностей муниципальных служб.

Обычно стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет госслужащих федерального уровня подтверждается трудовой книжкой установленного образца. Когда в трудовых книжках содержатся неточные или неверные данные, являющиеся основанием для подтверждения служебных, рабочих периодов, включаемых в стаж госслужбы для пенсионного назначения за выслугу лет госслужащих федерального уровня, в трудовые книжки внесены должны быть изменения по нормам Правил ведения/хранения трудовых книжек, изготовления их бланков, обеспечения ими работодателей, утвержденных правительственным Постановлением N 225 от 16.04.2003 года.

Когда в трудовых книжках отсутствуют подтверждающие стаж госслужбы записи для пенсионного назначения за выслугу лет госслужащих федерального уровня, такой стаж подтверждается на основе представленных архивных справок, копий документации о назначении/освобождении от должностей, подтверждающей служебные, рабочие периоды в должностях, включаемых в указанный стаж.

Периоды несения воинской службы, иных приравненных к ней служб, периоды прохождения службы работников структур налоговой полиции федерального уровня, органов контроля за оборотом наркотиков, психотропных средств, таможенных органов подтверждаться могут справками военкоматов, архивных учреждений, воинских подразделений, военными билетами, записями в трудовых книжках, послужными списками.

В отдельных ситуациях для подтверждения служебных, рабочих периодов в должностях, предусмотренных перечнями должностей, предоставляться могут копии нормативно-правовых актов, выписки из них о назначении на такие должности либо освобождении от этих должностей.

В стаж госслужбы для пенсионного назначения за выслугу лет госслужащих федерального уровня включаются рабочие периоды в ведомствах, министерствах СССР после 31.12.1991 года до увольнения работников, но не позже, чем после завершения процедур, связанных с ликвидацией таких ведомств, министерств.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.