ВИДЕОРАЗДЕЛ
ДРУГИЕ ВИДЕО

Досудебный порядок рассмотрения трудовых конфликтов: способы, участие профсоюзов

В наши дни конфликтные ситуации в социально-трудовой области жизнедеятельности связаны как с прямыми нарушениями гражданских трудовых прав, гарантий, так и коллизией интересов сторон при установлении новых трудовых условий, модернизации кадровой политики работодателей, включая по причине сохранения рабочих мест, обеспечения занятости.

Термин «трудовой конфликт» многоаспектен. Он включает социальную, экономическую, правовую, моральную, этическую, психологическую и даже этническую сторону вопроса.

Но в юридическом ракурсе трудовой конфликт рассматривается более узко и квалифицируется в качестве трудового спора, причем лишь тогда, когда работодателям и работникам (коллективам работников) не удалось урегулировать возникшие разногласия и они передают их на рассмотрение специальных, юрисдикционно уполномоченных, органов.

Но отнюдь не всегда возникший трудовой конфликт впоследствии трансформируется в трудовой спор. Зачастую стороны вообще не предпринимают каких-либо юридически значимых действий и никуда не обращаются. Но противоречия при этом сохраняются.

Подобные подавленные, неразрешенные конфликты, впрочем, имеют серьезные отрицательные последствия для обеих сторон.

Для работников неразрешенные трудовые конфликты могут повлечь моральное неудовлетворение, снижение рабочей мотивации, производительности, стресс. Что, безусловно, сказывается также и на интересах работодателей, поскольку снижаются количественные и качественные показатели, возникают проблемы управленческого характера, происходит кадровая утечка и т. п. Кроме того, если конфликт пускается "на самотек", то накопленная отрицательная энергия может в итоге вылиться во вполне реальную протестную акцию. Подобные примеры - уже далеко не редкость для современной России.

Логично, что до этого лучше не доводить и попытаться найти какой-то компромисс.

Механизмы, способы разрешения трудовых конфликтов (в широкой трактовке) не предусматриваются ни законами, ни другими актами. Их могут применять, изыскивать сами стороны, в частности в пределах социального партнерства.

К примеру, после того, как в 2002 году принят был ФЗ о третейских судах, можно пытаться разрешить возникающие правовые разногласия в этих органах. К тому же, в июле 2010 года принят был ФЗ о медиации, то есть об альтернативных процедурах урегулирования споров с участием посредников. Согласно ему, при условии взаимного согласия сторон можно обращаться к посреднику (медиатору).

Кроме того, сегодня в особо сложных конфликтных ситуациях нередко прибегают услугам и рекомендациям специалистов: психологов-конфликтологов. Последние помогают сторонам: понять, что конфликт — всегда дело двустороннее; найти взаимопонимание и посредством допустимых взаимных уступок принять оптимальное для обеих сторон решение.

Что касаемо юридического термина «трудовые споры», то законодательно установлены правовые варианты их рассмотрения, разрешения.

Если такие споры возникают между конкретными работниками и работодателями (индивидуальные), то рассмотрению они подлежат комиссией по трудовым спорам и, конечно же, судами.

Рассмотрение коллективных споров между группой работников и работодателями передается в примирительные структуры (посредники, примирительные комиссии, трудовой арбитраж). В виде крайней меры разрешения трудовых коллективных споров допускается также забастовка (стачка).

Так как рассматривается досудебный порядок разрешения трудовых споров, то он может относиться исключительно к индивидуальным разногласиям. Поскольку коллективные споры, согласно нормам главы ТК РФ №61, вообще не подведомственны судам, то и досудебного порядка у них не существует.

Согласно статье ТК РФ № 381 индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия сторон, что предполагает наличие попыток разрешить имеющиеся разногласия в переговорном режиме. Интересы сторон отстаивать могут и их представители (к примеру, от лица работников могут выступать профсоюзы или приглашенные ими адвокаты, а от работодателей - руководители предприятий или уполномоченные ими лица).

Попытки урегулирования разногласий могут быть предприняты и посредством обращения в надзорные госорганы. К примеру, в прокуратуру либо федеральную трудовую инспекцию. Не будучи специализированными органами рассмотрения трудовых споров, они в то же время осуществляют госнадзор, контроль соблюдения трудового законодательства. Поэтому, когда споры возникают по поводу правонарушений, - в их компетенции- опротестование соответствующих незаконных действий работодателей и требование привести их в соответствие с законодательными нормами (к примеру, отмена незаконного приказа о дисциплинарном взыскании, незаконном переводе на другую должность, работу и т. п.).

Лица, участвующие в профсоюзах, тоже могут обратиться за содействием в трудовую профсоюзную инспекцию. Когда предписания данных органов об устранении допущенных нарушений будут выполнены своевременно работодателями, имеющиеся конфликты, вполне вероятно, будут исчерпаны и не перерастут в трудовые споры.

В То же время, законом не возложены обязанности на конфликтующие стороны обращаться в надзорные госорганы. Это полностью зависит лишь от их обоюдной воли и желания. Они могут вообще никуда не обращаться, отказаться от своих притязаний, требований и тогда конфликт самоуничтожится.

Результаты исследований свидетельствуют, что наиболее часто работники выходят из конфликтов, или смирившись с возникшей ситуацией и приняв ее, или уволившись исключительно «по личному желанию».

Но настаивающий на своих требованиях работник всегда вправе обратиться в компетентные органы для рассмотрения трудовых споров, то есть юридически инициировать трудовой спор.

Причем такое право законодательно предоставлено лишь работникам, хотя зачинщиком конфликта может выступать любая сторона. Единственный случай правомерного инициирования трудового спора работодателем - причинение работником материального ущерба (вреда). Тогда работодателям предоставляется право на судебное обращение с иском о надлежащем взыскании.

Поделиться в:



Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту, и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Бесплатная горячая телефонная линия:

  • +7 (499) 112-48-50 для жителей Москвы и Московской области
  • +7 (812) 602-76-92 для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно перезвоним в течении 3-5 минут.

Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Внимание! Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.


Имя:*
E-Mail:
Добавить
комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите слова, показанные на изображении: *
  •   nickolaj комментирует:
Если уж дело доходит до судебного разбирательства (возможного), то конечно, сначала, конечно, нужно попытаться что-то решить с помощью профсоюзов. Но - надо понимать, что после этого все равно придется уволиться.
  •   Ольга Потапова комментирует:
Как можно решить вопрос с низкой заработной платой? Если зарплата ниже прожиточного минимума, а организация ничего не меняет. Куда можно обратиться чтоб в таком случае решить вопрос.
Ваше имя:

Телефон: (например 495-6583548)

Город:

Вопрос:

ДЕЖУРНЫЕ ЮРИСТЫ
КОММЕНТАРИИ
  • Инна
    Как юридически грамотно уволит ... (2)
    При увольнении бывают нарушения закона и бывшие сотрудники потом не пробуют восстановиться. Если начальник избавился от неугодных и это выяснилось, стоит ли возвращаться? Нормальных условий для работы, наверно, не будет.
  • Галина
    Алименты (8)
    То что написано в статье очень важно, к сожалению современные отцы стараются улизнуть от оплаты алиментов, к счастью наше законодательство предусмотрело все нюансы по уплате этой выплаты.
  • nickolaj
    Регистрация торговых марок (2)
    Как можно товарным знаком регистрировать вкусовые комбинации - это вроде бы понятно: сделал пирожок с особенной начинкой - вот тебе и новый товар со своим товарным знаком. Но как можно товарными знаками регистрировать географические изображения?
  • adianon
    Регистрация торговых марок (2)
    Часто возникают дела о первенстве создания торгового знака и в последствии идёт борьба за права пользования им, поэтому лучше регистрировать свою торговую марку во избежание подобных случаев.
  • hram777
    На что обращать внимание при з ... (2)
    Согласен с adianon: и не только ознакомится самому в свободной обстановке до подписания, но, и, по-возможности, призвать в помощь для ознакомления толкового юриста.
  • viki1990
    Пенсионное право (5)
    Я даже и не знала, что у пенсионеров столько прав. К сожалению, они не на всех действуют, поэтому многие пожилые люди страдают из-за нехватки денежных средств и многих льгот.
  • Элла
    В каких случаях сотрудник поли ... (6)
    В Москве, как только на вокзале оказываюсь, всегда у меня просят документы. Сначала меня это удивляло, потом привыкла. Теперь иногда улыбаюсь, но в таких случаях паспорт мой читают ещё тщательнее.
  • adianon
    КАСКО правомерность замены вып ... (3)
    Лишь в идеале такая система будет работать, на практике - сотрудники страховой службы будут признавать меньший масштаб ремонта и будут предлагать фирмы лишь им выгодные, а вовсе не профессионалов.
  • Анна
    Беженец и вынужденный переселе ... (1)
    Мы с донецка хотим взять статус беженцев нам сказали что надо придьявить видео где за нами гоняться как нам его взять и что писать?
  • Анна
    Судиться с врачами - запаситес ... (6)
    Неправильное лечение сложно доказать. Медицинских знаний пациентам не хватает, не все болезни излечимы и суд тоже здоровья не прибавит. Хочется, чтоб неквалифицированных врачей, случайно или ради денег выбравших профессию, было меньше.