Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Материальная ответственность работодателей и работников

По трудовому законодательству материальная ответственность определяется в качестве обязанности сторон трудового соглашения возместить причиненный ими ущерб другой стороне этого соглашения.

Материальная ответственность работника, работодателей - разновидность юридической ответственности. Она наступает при наличии обязательных законных требований, соблюдение которых нужно для ее применения.

Чаще всего выделяются три общих условия наступления такой ответственности:
1. противоправность деяния, которым причинен ущерб;
2. причинно-следственную связь между последствием трудового правонарушения и противоправным деянием;
3. вина в совершенном противоправном деянии.

Кроме того, наступление материальной ответственности невозможно без наличия причиненного ущерба. наряду с общими условиями указывается и наличие имущественного ущерба.

В то же время, в ТК РФ отсутствует пояснение определения термина «ущерб», поэтому для его толкования используют положения гражданского законодательства, разъясняющие категорию «убытки», включая случаи причинения ущерба.

Согласно статье ГК РФ номер 15 под убытками понимают издержки, которые лицо должно будет понести либо произвело для восстановления нарушенных прав, а также повреждение, утрата его имущества (иными словами, реальный ущерб), неполученные доходы, которые такое лицо получило бы при стандартных факторах гражданского оборота, если бы не было нарушено его право (то бишь, упущенная выгода).

В отличие от ГК РФ, ТК РФ не использует категорию «убытки». Здесь применительно к обеим сторонам трудового соглашения говорится лишь о возмещении ущерба. Одновременно содержание такого понятия для этих сторон неравнозначно.

Так, материальная ответственность работодателя предполагает, что он должен возмещать работнику как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Следовательно, понятие ущерба, причиненного работодателем по ТК РФ шире, чем понятие ущерба, причиненного работником.

Противоправным деянием здесь выступает такое поведение сторон трудового соглашения, которое не соответствует законодательным требованиям, условиям трудового соглашения. Противоправное поведение выражаться может и в неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязанностей работником или же работодателем.

Необходимое условие привлечения к материальной ответственности - причинно-следственная связь между причиненным ущербом и совершенным деянием. Это значит, что ущерб выступает непосредственным результатом неправомерного поведения сторон трудового соглашения. Выясняется отдельно по каждому факту. Отсутствие такой связи освобождает сторону от материальной ответственности за противоправные деяния.

Понятие вины, так же как и в уголовном (административном) законодательстве, формируется посредством объективных и субъективных критериев. Вина — это, в любом случае, психическое отношение субъекта инцидента к совершенному противоправному акту и его результату. Кроме того, она включает мотивы, цели противоправного поведения, составляющие содержание субъективной стороны любого правонарушения.

Вина и в трудовом правонарушении может быть в формах умысла или неосторожности. Умышленная вина присутствует, когда лицо осознает характер своего противоправного поведения, его целевую направленность и прикладывает усилия воли для совершения противоправных действий, а также в достаточной мере понимает возможные вредные последствия такого поведения или, хотя бы, предвидит подобные последствия и сознательно допускает их возможность.

Неосторожная же вина предполагает такое состояние сознания, воли субъекта в момент деяния, при котором оно в должной мере не осознает его противоправности и не предвидит возможных вредных последствий. Однако при определенной степени заботливости, осмотрительности должно и могло было их предвидеть. Или же это ситуация, когда лицо предвидит возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно предполагает, что сможет предотвратить их наступление.

Трудовое законодательство, как уже было сказано выше, устанавливает обоюдную материальную ответственность сторон трудового соглашения. Кроме того, прекращение трудового соглашения не устраняет обязанности сторон возместить материальный ущерб, причиненный в период действия такого соглашения.

Что касается такой категории, как размер причиненного ущерба, то каждая сторона должна его доказывать самостоятельно. Голословных обвинений здесь явно недостаточно. Чтобы избежать впоследствии ненужных передряг, можно заранее оговорить заранее в локальных актах, коллективных, индивидуальных трудовых соглашениях детализацию материальной ответственности. В то же время, не запрещено возмещение ущерба в добровольном формате.

Вместе с тем, на практике подобная детализация положений о материальной ответственности вызывает определенные трудности и разночтения. Правоведы так и не пришли к единому мнению по поводу этого вопроса, поэтому не исключено, что такая детализация может вызвать новые правовые конфликты.

Следует также отметить, что разница в правовом регламентировании материальной ответственности работников и работодателей обуславливается изначальным неравенством сторон по их экономическому положению и социальному статусу. Отличия эти выявляются в:
1. характере юридических норм, регулирующих материальную ответственность сторон трудовых соглашений;
2. содержании условий, требуемых для наступления правовых последствий в виде материальной ответственности;
3. определении размеров возмещаемого ущерба, порядка и пределов его возмещения и многое другое.

Закон устанавливает также для работников обстоятельства, исключающие возможность их привлечения к материальной ответственности. Так, статья ТК РФ номер 239 к таким обстоятельствам причисляет возникновение ущерба из-за нормального хозяйственного риска, непреодолимой силы, необходимой обороны, крайней необходимости, неисполнения работодателем своей обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного работнику имущества.

Стоит сказать, что в самом трудовом законодательстве, опять же, отсутствует толкование всех перечисленных понятий. Но их обычно заимствуют из других правовых отраслей (например, «необходимая оборона», «непреодолимая сила», «крайняя необходимость»). Кроме того, отдельные понятия поясняются судебно-прецедентными актами.

Так, термин «нормальный хозяйственный риск» сформулирован на основе пленарного Постановления ВС РФ N 52 за 2006 год. Согласно ему, под нормальными хозяйственными рисками подразумевают действия работников, соответствующие современным профессиональным знаниям, опыту, когда поставленная цель не может быть достигнута иначе, а работник выполнил надлежащим образом все возложенные на него должностные (профессиональные) обязанности и проявил надлежащую степень осмотрительности, заботливости, принял возможные меры по предотвращению ущерба. Здесь объектом риска могут выступать лишь материальные ценности, но ни в коем случае не человеческие жизни и здоровье.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.