Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Дисциплинарная ответственность за нарушения трудовой дисциплины

По трудовому законодательству запрещается категорически использование мер дисциплинарного воздействия, не предусмотренных ТК РФ, ФЗ, ведомственными трудовыми актами. Кроме того, запрещены наказания, прямо нарушающие гарантированные трудовые, конституционные, гражданские и иные законные права сотрудников. Например, нельзя лишать персонал отпусков, заставлять работать без выходных и перерывов, наказывать аморальными способами.

Следовательно, если такими актами штрафные санкции не предусмотрены, то применять их работодатель не может. Если же работник не подпадает под категорию особых сотрудников, чей статус регламентируется специальным ФЗ и в отношении которых не действуют Уставы и Положения о дисциплине, то к нему применимы лишь следующие виды дисциплинарных взысканий:
1. увольнение по юридическому основанию,
2. выговор,
3. замечание.

К тому же, порядок применения дисциплинарных взысканий тоже определяется правилами ТК РФ, перечисленными в статье № 193.

Сначала работодателем фиксируется сам факт нарушения трудовой дисциплины работником:
1. при прогуле и опоздании - это акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте,
2. при невыполнении, некачественном исполнении порученных заданий - докладные записки руководителей.

Работник обязан также предоставить письменное объяснение своих неправомерных деяний, дисциплинарных проступков в пределах двух рабочих дней со момента их совершения. Если же никаких объяснений от работников не последовало, то это обязательно отражается в акте.

За каждый из дисциплинарных проступков применимо лишь одно дисциплинарное взыскание. А с приказами о наказании должны знакомить сотрудников под расписку в пределах трех рабочих дней со дня его издания. Если же сотрудники отказываются ставить под приказами свою подпись, то этот факт отражается в соответствующем акте.

Меры дисциплинарного воздействия


Однако наказать сотрудников рублем работодатель все-таки может. Иногда это действительно необходимо. Но это не тождественно штрафам. Такая мера чаще всего именуется «депремированием». Некоторые авторы проводят аналогию между штрафом и депримированием. Но это в корне неверно.

Единственное, что объединяет две эти категории — материальная подоплека. И там, и здесь происходит денежное воздействие. Но если штраф — это карающая санкция, то депримирование — это просто отмена поощрительной, стимулирующей меры. Согласитесь, ведь не каждому работнику положена премия и далеко не при любых обстоятельствах. А лишить работника премии — это законное право работодателя, если он сочтет, что на то есть правовые основания.

В связи с этим, легальным будет включение в локальные трудовые акты упоминание об обязательном условии премирования в виде соблюдения норм трудовой дисциплины. А вот формулировок «штраф», «лишить премии», «уменьшить размер премирования», «депримировать» лучше вообще избегать, чтобы ваш персонал не имел правовых оснований обжаловать ваши локальные акты и приказы.

Кроме того, не стоит забывать, что судьи относятся гораздо лояльнее к работникам, нежели того хотелось бы работодателям. Потому что априори работники рассматриваются судами как позиционно слабая сторона процесса, нуждающаяся в дополнительной защите.

К тому же, правовые источники в виде судебных прецедентов ВС РФ обязывают государство обеспечивать осуществление гражданских прав на судебную защиту. Последняя же должна быть компетентной, справедливой, эффективной и полной. Поэтому при рассмотрении трудовых конфликтов, связанных с оспариванием дисциплинарных взысканий, суды перепроверяют соблюдение работодателями общих принципов юридической ответственности, таких как: равенство, справедливость, законность, соразмерность, гуманизм, наличие вины, по отношению к работникам.

Все эти принципы отражаются в Конституции РФ.
Персоналу удается чаще всего оспаривать приказы работодателей о наложении дисциплинарных взысканий, повлекших уменьшение размера зарплаты. Арбитражные Суды в своих решениях прямо указывают, что лишение премии не относится к дисциплинарным взысканиям, равно как и нельзя применить штраф к сотруднику, если это прямо не предусмотрено внутриведомственным законодательством.

Но проблематика вопроса заключается в том, что работники боятся потерять свою должность, работу и потому чаще всего соглашаются на любые условия работодателей. Поэтому на практике происходит неправомерное взыскание штрафов и депримирование. Те же, кто все-таки решается отстаивать свои трудовые права, делают это с учетом правил статьи ТК РФ № 352. Одной из мер выступает жалоба на работодателя, которая подается в органы госнадзора, контроля в области соблюдения трудового законодательства.

Такое обращение сотрудника в трудовую инспекцию — отличный и одновременно законный повод проведения внеплановой проверки. Если же происходит реальное взыскание штрафов с персонала, то должностные лица и само предприятие могут быть привлечены к административной ответственности.

Штраф для юрлиц может достигать пятидесяти тысяч рублей (при минимуме в тридцать). Для ИП максимум — пять, а минимальный предел одна тысяча рублей. К тому же, в административном порядке может приостанавливаться коммерческая деятельность хозяйствующего субъекта (вплоть до девяноста суток).

К руководителям могут применяться штрафы в 1-5 тысяч рублей.

Чтобы избежать подобного негативного результата, необходимо соблюдать требования трудового законодательства при применении дисциплинарных взысканий к работникам. К тому же, наказание должно быть соразмерным проступку. Если же эти нормы соблюдены не будут, то сотрудники вправе обжаловать такое решение работодателя.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.