ВИДЕОРАЗДЕЛ
ДРУГИЕ ВИДЕО

Когда жалобы работников могут привести к проверке инспекторов по труду

Многие работодатели полагают, что их сотрудники совершенно бесправны, когда речь заходит об их требованиях к администрации компании. И потому работникам периодически приходится отстаивать свои права не в обычном досудебном порядке: в кабинете руководителя (что гораздо предпочтительнее), а в административном, то есть в госинспекции труда.

Большая часть жалоб возникает по поводу задержки либо невыплаты положенной зарплаты, соцпособий, неправильного расчета компенсационных выплат в период увольнения, отсутствия вознаграждения за проведенные сверхурочные работы. Нередко обращаются недовольные сотрудники с жалобами на неверное оформление трудовых соглашений либо их полное отсутствие, на нарушение предусмотренных законодательством сроков для уведомлений об изменениях трудовых условий, а также ссылаются на неудовлетворительные рабочие условия.

Трудовые инспекции помогают, консультируя, разъясняя права, пытаясь урегулировать возникший правовой конфликт мирными способами. Процедура рассмотрения жалобы работника достаточно стандартная. Обращения работников сначала анализируются. На основе каждого инцидента осуществляется проверка предприятия на соответствие претензий работников действительности.

Проверка может проводиться по переданной фирмой документации либо посредством выезда непосредственно на территорию самой организации. В проверочных мероприятиях могут участвовать сотрудники прокуратуры, профсоюзы.

Причины проверок



Проверки, проводимые трудовыми инспекциями, классифицируются на две категории - внеплановые и плановые.

Плановые проверки, по ФЗ-294 от 26.12.2008 года, проводятся согласуемо с прокуратурой. Их график утверждается единожды за год и публикуется на официальных ресурсах Генпрокуратуры, трудовых инспекций.

Причинами проведения таких проверки могут выступать большое число жалоб, поступающих в пределах одного года от персонала конкретной организации, производственные несчастные случаи. Также проверочные мероприятия инициируются актуальными проблемами производственных, корпоративных, социальных отношений. Например, особое внимание уделяется предприятиям, на которых работает большое число несовершеннолетних либо сотрудников-иностранцев.

Внеплановые проверки инициируются на основе поступивших в инспекцию частных или коллективных жалоб. Основной объем проверочной работы осуществляется в кабинетах чиновников, то есть посредством документарных проверок, проводимых с помощью «бумажного анализа». Документы предоставляются работодателями по запросам компетентных структур.

Проверочные мероприятия в самом предприятии осуществляются тогда, когда без непосредственного выезда в компанию невозможно выявить обозначенное в жалобе нарушение. К примеру, исследовать соблюдение правил охраны труда.

Где выявляются нарушения



Трудовая инспекция в процессе проверочных мероприятий анализирует документацию, связанную с правилами охраны труда, трудовыми отношениями. Кадровикам, бухгалтерам такие бумаги отлично знакомы. Но от ошибок никто ведь не застрахован. Где же чаще всего обнаруживаются нарушения?

Зачастую их "ареалом" выступают личные карточки, приказы, отпускные графики, учетного табеля рабочего времени, штатное расписание, иная учетная документация по кадрам, расчетам рабочего времени, трудовой оплате. Просто многие предприятия составляют такие документы совершенно произвольно, не придерживаясь установленных нормативов в их форме. А ведь для этого существуют специальные стандарты, содержащиеся в Постановлениях Госкомстата.

Кроме того, никогда не мешает проверить верность оформления самих трудовых соглашений. Это можно сделать, сверив их со статьей ТК номер 57. Типичные нарушения - наличие общих формулировок в графе оплаты труда без точной фиксации трудовой оплаты.

Инспекция обязательно выявит нарушения закона и когда в документации (в период испытательного срока) оклад установлен меньше, чем зафиксирован в штатном расписании на упомянутой в соглашении должности. Здесь при таких обстоятельствах наличествует факт трудовой дискриминации, то есть нарушение статьи ТК № 132.
Распространенные ошибки в нормативных локальных актах устранить можно, сравнив кадровую документацию с установленными стандартами.

В трудовых соглашениях можно закреплять гибкий график, а в правилах для внутреннего распорядка – сменный режим работы.
Кроме того, не все работодатели в курсе, что точные даты выплат зарплат надлежит четко указывать в самих трудовых соглашениях, а также в правилах трудового внутреннего распорядка. Даже когда предприятие не нарушает установленную периодичность выплат зарплаты, выявленные недочеты могут привести к штрафным санкциям.

Самым серьезным нарушением для предприятий выступает задержка передачи трудовой книжки во время увольнения работника. Если ее не передать в день увольнения сотруднику (без объективных на то обстоятельств) и при этом письменно не предложить явиться за ней, то работодателю грозит санкция в виде оплаты среднедневной заработка за каждый просроченный день. И вообще никакие личные документы уволенных работников не должны оставаться у работодателей.

Штрафы и ответственность



Сегодня штрафные санкции за нарушения правил трудового законодательства, выявляемые при проверках документации, четко не дифференцированы. То есть, при обнаружении одного либо нескольких нарушений, будет назначен один штраф. Но вот его размер может быть разным. Так, для руководителя он может быть 2-5 тысяч рублей. А для самого предприятия 30-50 тысяч рублей.

Законодатели в скором времени обещают исправить существующую недоработку в применении штрафов. Но при этом, естественно, увеличится и размер таких санкций, выраженный в денежных единицах.

Больше всего волнует общественность проблема невыплаты зарплаты. Именно за нее возьмутся депутаты в первую очередь. Благодаря таким стараниям в УК уже появились изменения, затрагивающие напрямую работодателей. Максимальное штрафное взыскание увеличено до 500 тысяч рублей для предприятия. А руководитель может вообще лишиться прав занимать подобные должности, да еще и оказаться за решеткой. На вполне реальный срок вплоть до семи лет.

Но трудовые инспекции – это не только сплошные наказания и проверки. Они также могут и поощрять особо ответственных работодателей. Например, выданный сертификат доверия работодателю – прекрасная возможность увеличить лояльность сотрудников, потребителей, контрагентов, а также получить особый бонус в форме трехгодичного освобождения от предусмотренных плановых проверок. Чтобы его заполучить, нужно предоставить в установленной форме заполненные заявление, анкету в трудовую инспекцию.

При положительном результате, предприятие сразу же включается в соблюдающих права персонала реестр работодателей. Однако это - не гарантия отсутствия внеплановых проверочных мероприятий в фирме, поскольку частные жалобы сотрудников могут инициировать их в любое время. Следовательно, наличие такого сертификата – не повод нарушать действующее трудовое законодательство.





Поделиться в:



Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту, и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Бесплатная горячая телефонная линия:

  • +7 (499) 112-48-50 для жителей Москвы и Московской области
  • +7 (812) 602-76-92 для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно перезвоним в течении 3-5 минут.


Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Внимание! Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.


Имя:*
E-Mail:
Добавить
комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите слова, показанные на изображении: *
  •   Дмитрий комментирует:
Эта проблема всегда будет подниматься.Ведь в частных фирмах такое присутствует постоянно.Работодатель постоянно уверен,что он прав и допускает лишнего в общении и даже иногда оплате трудящимся.Конечно некоторым и приходится обращаться в госинспекцию труда.
  •   Елена комментирует:
В большинстве случаев человек начинает жаловаться уже тогда, когда ему нечего терять. А именно в момент увольнения или после него. Вот только забывает ещё об одном риске. Остаться с плохой характеристикой. После таких жалоб ничего хорошего о нём на предыдущем месте работы не скажут.
А те, кто дорожат своим местом, сидят и тихонько помалкивают. А не высказывают своё недовольство и претензии компетентным органам.
  •   Родислав Гольцман комментирует:
Спасибо за статью. С сотрудниками не знали куда подавать жалобу и что будет работодателю за это. Теперь мы дружной компанией будем подавать жалобу, чтоб наш начальник смог нормально выплачивать нам зарплату без задержек.
Ваше имя:

Телефон: (например 495-6583548)

Город:

Вопрос:

ДЕЖУРНЫЕ ЮРИСТЫ
КОММЕНТАРИИ
  • Валентина 2676
    Как организовать и открыть лет ... (4)
    Бесспорно хорошая статья, всё чётко и подробно написано. Если б прочла немного раньше уже бы запустила своё летнее кафе. Поняла, если хочешь открыть летнее кафе, то документацию надо собрать и получить разрешение на работу заранее месяца за 2-3 перед открытием сезона.
  • Лена
    Безопасно или нет питаться в о ... (2)
    Согласна с предыдущим комментарием, в том что действительно, охото иногда ку нибудь сходить. Да и если дома нету такого большого пространства чтобы устроить праздник кафе либо столовая для этого просто не обходимы. Но уж если речь идет об отравлениях, не правильном соблюдении чистоты и всего того прочего, на это же есть Санэпиднадзор, они же не просто так сидят, должны проводить проверки, чтобы исключить все эти неприятные случаи.
  • Надежда
    Где будет жить ребенок после р ... (7)
    Я слышала,что мнение ребенка учитывается в суде с 14 лет. Но я думаю -это просто абсурдно! Так как ребенок начиная с лет 5-ти уже является личностью,которая в состояние определится с выбором. Вопрос в другом-хочет ли это делать ребенок.Развод сам по себе является для ребенка стрессом ,который оставляет след на психике ребенка всю жизнь. Поэтому для родителей ,которые все таки не смогли избежать распада семьи,главная задача-помочь ребенку как можно легче перенести изменения в жизни.
  • Алексей Чижов
    Санитарные требования в органи ... (1)
    Ох, приходилось мне заглядывать на кухню по изготовлению "свежих" блюд одного из супермаркетов. Так там про существовaние этих требований даже и не догадываются. Хотелось бы, чтоб все их соблюдали.
  • Родислав Гольцман
    Когда жалобы работников могут ... (3)
    Спасибо за статью. С сотрудниками не знали куда подавать жалобу и что будет работодателю за это. Теперь мы дружной компанией будем подавать жалобу, чтоб наш начальник смог нормально выплачивать нам зарплату без задержек.
  • Макс
    Защита земельных прав (1)
    Из-за низкой квалификации в юридическом праве нашего населения, при возникновении любой спорной ситуации в области земельного права, наиболее эффективный результат, это доверие своего дела знающему в этой сфере юристу. На первый взгляд, кажущиеся лёгкими для решения вопросы в этой части законодательства, перерастают в серьёзные проблемы для слабо подготовленного владельца земельного надела. Которые могут грозить даже потерей права собственности на владение, при действиях подготовленного в этих вопросах афериста .
  • Александр_Н
    Порядок получения разрешения н ... (3)
    Не понятно, в чём разница между индивидуальным трудовым разрешением и разрешением на работу. Также непонятно, Как, когда и где (от кого) безвизовый иностранец непосредственно получает этот документ - разрешение на работу.
  • Елена
    Как выписать из квартиры бывше ... (2)
    Не всегда можно это сделать даже в судебном порядке. Если у бывшего родственника есть несовершеннолетние дети, также проживающие на этой жилплощади, суд вынесет решение в защиту интересов несовершеннолетнего.
    Это на заметку тем женщинам, которых бывшие мужья хотят выписать вместе с детьми. Правда я столкнулась с ситуацией, когда квартира ещё не была приватизирована.
  • Александр
    Где будет жить ребенок после р ... (7)
    В таком случае нельзя разорвать ребенка на пополам и суд, выдаст решение, где будет жить ребенок, в основном ребенок живет с матерью, а отец платит алименты. Но бывает и такие случаи когда мать лишают прав и дети могут жить с отцом. Но мать всегда роднее отцов и дети постоянно остаются с ними. Мало слышно, что дети оставались бы с отцами, это единичные случаи. Та и отцу трудно отсудить ребенка, закон в большей части на стороне матери.
  • Анастасия
    Алименты (4)
    Совсем недавно столкнулась с проблемой - взыскание алиментов с отца ребенка, с кем мы не состояли в браке. Все, в принципе, аналогично тому, что описывается в данной статье, за исключением только нескольких мометов - суд запрашивает приложить к заявлению паспортные данные отца ребенка (регистрацию) и свидетельство о рождении, где он указан. Но, если указать его в свидетельстве, то далее необходимо будет запрашивать его разрешения на многие вещи - прописка ребенка, выезд за границу и прочее.