Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Когда жалобы работников могут привести к проверке трудовой инспекции

Многие работодатели полагают, что их сотрудники совершенно бесправны, когда речь заходит об их требованиях к администрации компании. И потому работникам периодически приходится отстаивать свои права не в обычном досудебном порядке: в кабинете руководителя (что гораздо предпочтительнее), а в административном, то есть в госинспекции труда.

Большая часть жалоб возникает по поводу задержки либо невыплаты положенной зарплаты, соцпособий, неправильного расчета компенсационных выплат в период увольнения, отсутствия вознаграждения за проведенные сверхурочные работы. Нередко обращаются недовольные сотрудники с жалобами на неверное оформление трудовых соглашений либо их полное отсутствие, на нарушение предусмотренных законодательством сроков для уведомлений об изменениях трудовых условий, а также ссылаются на неудовлетворительные рабочие условия.

Трудовые инспекции помогают, консультируя, разъясняя права, пытаясь урегулировать возникший правовой конфликт мирными способами. Процедура рассмотрения жалобы работника достаточно стандартная. Обращения работников сначала анализируются. На основе каждого инцидента осуществляется проверка предприятия на соответствие претензий работников действительности.

Проверка может проводиться по переданной фирмой документации либо посредством выезда непосредственно на территорию самой организации. В проверочных мероприятиях могут участвовать сотрудники прокуратуры, профсоюзы.

Причины проверок трудовой инспекции


Проверки, проводимые трудовыми инспекциями, классифицируются на две категории - внеплановые и плановые.

Плановые проверки, по ФЗ-294 от 26.12.2008 года, проводятся согласуемо с прокуратурой. Их график утверждается единожды за год и публикуется на официальных ресурсах Генпрокуратуры, трудовых инспекций.

Причинами проведения таких проверки могут выступать большое число жалоб, поступающих в пределах одного года от персонала конкретной организации, производственные несчастные случаи. Также проверочные мероприятия инициируются актуальными проблемами производственных, корпоративных, социальных отношений. Например, особое внимание уделяется предприятиям, на которых работает большое число несовершеннолетних либо сотрудников-иностранцев.

Внеплановые проверки инициируются на основе поступивших в инспекцию частных или коллективных жалоб. Основной объем проверочной работы осуществляется в кабинетах чиновников, то есть посредством документарных проверок, проводимых с помощью «бумажного анализа». Документы предоставляются работодателями по запросам компетентных структур.

Проверочные мероприятия в самом предприятии осуществляются тогда, когда без непосредственного выезда в компанию невозможно выявить обозначенное в жалобе нарушение. К примеру, исследовать соблюдение правил охраны труда.

Где выявляются нарушения


Трудовая инспекция в процессе проверочных мероприятий анализирует документацию, связанную с правилами охраны труда, трудовыми отношениями. Кадровикам, бухгалтерам такие бумаги отлично знакомы. Но от ошибок никто ведь не застрахован. Где же чаще всего обнаруживаются нарушения?

Зачастую их "ареалом" выступают личные карточки, приказы, отпускные графики, учетного табеля рабочего времени, штатное расписание, иная учетная документация по кадрам, расчетам рабочего времени, трудовой оплате. Просто многие предприятия составляют такие документы совершенно произвольно, не придерживаясь установленных нормативов в их форме. А ведь для этого существуют специальные стандарты, содержащиеся в Постановлениях Госкомстата.

Кроме того, никогда не мешает проверить верность оформления самих трудовых соглашений. Это можно сделать, сверив их со статьей ТК номер 57. Типичные нарушения - наличие общих формулировок в графе оплаты труда без точной фиксации трудовой оплаты.

Инспекция обязательно выявит нарушения закона и когда в документации (в период испытательного срока) оклад установлен меньше, чем зафиксирован в штатном расписании на упомянутой в соглашении должности. Здесь при таких обстоятельствах наличествует факт трудовой дискриминации, то есть нарушение статьи ТК № 132.
Распространенные ошибки в нормативных локальных актах устранить можно, сравнив кадровую документацию с установленными стандартами.

В трудовых соглашениях можно закреплять гибкий график, а в правилах для внутреннего распорядка – сменный режим работы.
Кроме того, не все работодатели в курсе, что точные даты выплат зарплат надлежит четко указывать в самих трудовых соглашениях, а также в правилах трудового внутреннего распорядка. Даже когда предприятие не нарушает установленную периодичность выплат зарплаты, выявленные недочеты могут привести к штрафным санкциям.

Самым серьезным нарушением для предприятий выступает задержка передачи трудовой книжки во время увольнения работника. Если ее не передать в день увольнения сотруднику (без объективных на то обстоятельств) и при этом письменно не предложить явиться за ней, то работодателю грозит санкция в виде оплаты среднедневной заработка за каждый просроченный день. И вообще никакие личные документы уволенных работников не должны оставаться у работодателей.

Штрафы и ответственность работодателя


Сегодня штрафные санкции за нарушения правил трудового законодательства, выявляемые при проверках документации, четко не дифференцированы. То есть, при обнаружении одного либо нескольких нарушений, будет назначен один штраф. Но вот его размер может быть разным. Так, для руководителя он может быть 2-5 тысяч рублей. А для самого предприятия 30-50 тысяч рублей.

Законодатели в скором времени обещают исправить существующую недоработку в применении штрафов. Но при этом, естественно, увеличится и размер таких санкций, выраженный в денежных единицах.

Больше всего волнует общественность проблема невыплаты зарплаты. Именно за нее возьмутся депутаты в первую очередь. Благодаря таким стараниям в УК уже появились изменения, затрагивающие напрямую работодателей. Максимальное штрафное взыскание увеличено до 500 тысяч рублей для предприятия. А руководитель может вообще лишиться прав занимать подобные должности, да еще и оказаться за решеткой. На вполне реальный срок вплоть до семи лет.

Но трудовые инспекции – это не только сплошные наказания и проверки. Они также могут и поощрять особо ответственных работодателей. Например, выданный сертификат доверия работодателю – прекрасная возможность увеличить лояльность сотрудников, потребителей, контрагентов, а также получить особый бонус в форме трехгодичного освобождения от предусмотренных плановых проверок. Чтобы его заполучить, нужно предоставить в установленной форме заполненные заявление, анкету в трудовую инспекцию.

При положительном результате, предприятие сразу же включается в соблюдающих права персонала реестр работодателей. Однако это - не гарантия отсутствия внеплановых проверочных мероприятий в фирме, поскольку частные жалобы сотрудников могут инициировать их в любое время. Следовательно, наличие такого сертификата – не повод нарушать действующее трудовое законодательство.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.