Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Порядок получения разрешения на работу для иностранных граждан

Согласно ст. 13 (п. 4) ФЗ-115 от 25.07.2002 года, регламентирующему правовое положение иностранцев в РФ, работодатели могут привлекать и использовать работников-иностранцев при наличии общего специального на то разрешения. А иностранцы вправе трудиться в РФ тоже при наличии индивидуального трудового разрешения.

На основании ст. 2 (п. 1) упомянутого ФЗ, разрешение на работу — специальный документ, выдаваемый в подтверждение права иностранца на временное трудоустройство в РФ либо права иностранца, зарегистрированного в качестве ИП на частную коммерческую деятельность.

Трудовое разрешение может выдаваться иностранцу на период временного пребывания либо в пределах действия гражданско-правового, трудового соглашения на оказание услуг (выполнение работ), но не свыше, одного года с момента въезда иностранца в территориальные пределы России.

Но ст. 13.2 ФЗ-115 установлены из данного правила исключения для высококвалифицированных специалистов. Для них разрешение на работу выдается на весь срок действия заключенного соглашения (трудового, гражданско-правового). Но не больше, чем на три года. При этом, предоставляется право многократного продления этого разрешения.

Стоит отметить, что трудовые разрешения выдаются с учетом утверждаемых ежегодно квот. На 2014 год такая квота составила 1 631 568 человек. Это потребность РФ в нынешнем году в импорте наемной силы.

Многих иностранцев интересует вопрос: что происходит с разрешением на работу при смене работодателя? В этом случае иностранец обязан обратиться в пределах семи рабочих дней в территориальную миграционную службу для внесения соответствующей редакции в данные, содержащиеся в трудовом разрешении.

Нужно помнить, что пребывающие в России временно иностранцы вправе работать лишь в том регионе РФ, на территории которого было изначально выдано трудовое разрешение. Но и из данного правила сделаны исключения Приказом N 564н Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 года. На основании этого акта, пребывающие временно в России иностранцы могут трудиться вне региональных пределов РФ, на территории которых им выдано трудовое разрешение, в следующих ситуациях:
- при направлении их в служебную командировку (длительность такого пребывания не должна быть выше 10 календарных дней в рамках периода действия трудового разрешения);
- если работа имеет разъездной формат либо выполняется в пути (общая длительность труда вне пределов региона, указанного в трудовом разрешении, не более 60 календарных дней в рамках срока действия такого разрешения).

Базовый нормативно-правовой акт, определяющий порядок получения разрешения на работу в РФ иностранцами, выступает совместный Приказ ФМС, Минздравсоцразвития, Минтранса, Госкомрыболовства России от 11.01.2008 года. Он утвердил Административный регламент предоставления ФМС, региональными органами исполнительной власти, осуществляющими переданные полномочия РФ в сфере содействия занятости населения федеральными агентствами и оказания ими госуслуги по выдаче заключений о привлечении/использовании иностранцев, разрешений на привлечение/использование иностранцев, а также трудовых разрешений иностранцам, лицам без определенного гражданства.

Приказом N 564н Минздравсоцразвития России утверждены также списки должностей, профессий, по которым пребывающие временно в РФ иностранцы вправе выполнять трудовые функции за региональными пределами РФ, где им разрешена работа.

Документы для разрешения на работу


Здесь существует два варианта пакета документации:
1. для визовых иностранцев;
2. для безвизовых иностранцев.

Для получения трудового разрешения иностранцам, нуждающимся в визах, заказчики услуг/работ, работодатели, уполномоченные ими лица представляют в миграционную службу следующую документацию:
1. заявление о выдаче разрешения на работу для каждого привлекаемого работника-иностранца. Форма утверждена Приказом N 370 ФМС России от 25.12.2006 года;
2. цветное фото размером 30 x 40 мм иностранца;
3. ксерокопию удостоверяющего личность работника-иностранца документа. При этом, период действия такого документа должен заканчиваться не раньше, чем через полгода с момента подачи заявления;
4. ксерокопии документов, подтверждающих образование, квалификацию работника-иностранца, полученные им за рубежом либо справку об эквивалентности этого документа российским образовательным стандартам;
5. медсправки, свидетельствующие об отсутствии у работника-иностранца серьезных заболеваний, передающихся воздушно-капельным, бытовым, половым путем, а также зависимости от наркотических средств. Причем, отсутствие ВИЧ-инфекции должно подтверждаться специальным сертификатом;
6. квитанции, свидетельствующие об уплате пошлины государства, взимаемую за выдачу трудового разрешения;
7. ксерокопия спецразрешения на въезд иностранца на особо охраняемую территорию, посещение определенной организации, объекта.

Для безвизовых иностранцев существует иной перечень требуемой документации:
1. миграционная карта с отметкой органов пограничного контроля о въезде иностранца в Россию либо отметкой миграционной службы о выдаче ему такой миграционной карты;
2. трудовые, гражданско-правовые соглашения, заключенные, оформленные согласно законодательству РФ.

Представляемые ксерокопии документов, выданных органами иностранных государств, должны быть обязательно легализованы в РФ. Также к ним прилагается заверенный в нотариально перевод на русский язык. Если копии представляются без оригиналов, то их требуется тоже заверять нотариально.

Отметим, что для иностранных документов устанавливается особый порядок легализации, определяемый ФЗ-154 от 05.07.2010 года. Он определяет полагающуюся в таких случаях процедуру удостоверения подлинности подписей, полномочий лиц, подписавших документы, подлинности штампов, печатей, которыми скреплены представленные на легализацию документы, а также соответствия таких документов законодательным нормам государства пребывания.

Кому не нужно разрешение на работу в России?


Процедура получения трудового разрешения, установленная Административным регламентом, не распространяется на иностранцев:
- проживающих в РФ постоянно;
- являющихся участниками госпрограмм оказания содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников в Россию;
- являющихся сотрудниками консульских учреждений, дипломатических представительств иностранных государств в РФ, работниками международных организаций, домашним персоналом указанных лиц;
- являющихся работниками зарубежных юрлиц (поставщиков, производителей), выполняющих монтажные работы, гарантийное, сервисное обслуживание, послегарантийный ремонт поставленного оборудования в Россию;
- являющихся аккредитованными в России журналистами;
- обучающихся в в образовательных учреждениях профобразования РФ и оказывающих услуги, выполняющих работы на каникулах либо работающих в свободное от учебы время учебно-вспомогательным персоналом в своих образовательных учреждениях;
- приглашенных в качестве преподавателей, научных работников в Россию в случае их приглашения для занятия преподавательской, научно-исследовательской деятельностью. Если учреждения их пригласившие имеют госаккредитацию и являются ВУЗами, государственными академиями наук, научными центрами или иными инновационными, научными организациями по перечню, утвержденному Правительством РФ. Или же когда иностранцы приглашены как преподаватели для проведения учебных занятий в других образовательных учреждениях (исключение - лица, приезжающие в Россию для ведения просветительской деятельности в учреждениях религиозного профобразования (образовательных духовных учреждениях);
- являющихся работниками должным образом аккредитованных и зарегистрированных представительств зарубежных юрлиц, в пределах лимита, согласованного при аккредитации согласно международным соглашениям РФ.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.