Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1889
За 24 часа:
57

Несчастный случай на производстве: производственный риск

Пленарное постановление N 2 ВС РФ от 10.03.2011 года дает разъяснение по вопросам, возникающим в правоприменительной практике при толковании норм о производственных несчастных случаях.

Субъекты обязательного социального страхования


Трудовое законодательство РФ закрепляет права работников трудиться в соответствующих нормативам охраны труда условиях, закрепляя при этом за ними гарантированную медпомощь с помощью обязательного соцстрахования от производственных несчастных случаев и профзаболеваний. Такие вопросы регламентированы ФЗ-125 от 24.07.1998 года.

Круг лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, включает сотрудников, работающих по трудовым соглашениям и выполняющих работу на основании гражданско-правовых соглашениям (если работодатели по их условиям обязаны уплачивать страхвзносы).

Наличие у работника российского гражданства роли при этом не играет.

Медобеспечение предоставляется и когда сотрудник был фактически к работе допущен, но трудовое соглашение с ним еще не было оформлено, или когда возникшие трудовые правоотношения на деле регулируются соглашением гражданско-правового характера.

Страхователи в системе ОМС - юрлица вне зависимости от их организационной, правовой, собственнических форм, а также физлица, нанимающие официально работников.

Страховщиком же выступает ФСС, то есть Фонд социального страхования в качестве управляющего средствами государственного соцстрахования. Даже при условии, что работодатель страховые взносы не уплачивает либо вообще не зарегистрирован как страхователь, взыскание за причиненный вред страхового возмещения производится территориальным отделением Фонда.

Несчастный случай не связанный с производством


Производственным несчастным случаем признаются события, в результате которых здоровье работников оказалось повреждено, если они выполняли при этом свои трудовые функции, какие-либо начальственные поручения. Произойти же это может на непосредственной территории работодателя или же за ее пределами. Например, на корпоративном транспорте по дороге на работу; на личном авто при его использовании в служебных целях по административному распоряжению.

Судом к этой категории могут быть отнесены несчастные случаи, произошедшие во время служебной поездки, командировки либо пешком, на общественном транспорте. По всем эпизодам несчастных случаев составляют акт по форме Н-1.

Исчерпывающий перечень случаев, непосредственно не связанных с производством, содержит часть шестая статьи ТК РФ № 229.2. среди которых:
- смерть из-за самоубийства, общего заболевания, подтвержденная медорганизацией, судом, органами следствия;
- смерть, повреждение здоровья, единственным основанием которых явились наркотическое, алкогольное, токсическое отравление пострадавшего. Если это не связано с нарушением технологического процесса с задействованием спиртов, токсических веществ;
- несчастный случай, происшедший из-за совершения самим пострадавшим уголовно наказуемого деяния.

Профессиональное заболевание — хроническая, острая формы заболеваний, возникшие из-за негативных производственных факторов, если это повлекло стойкую или временную утрату профтрудоспособности. Заключительный диагноз ставится лишь специализированными лечебно-профилактическими учреждениями.

Важно! Степень утраты профессиональной трудоспособности вычисляется зависимо от способности пострадавшего выполнять не любую профдеятельность, а непосредственно ту, которую он осуществлял фактически. Если же он не может выполнять работу определенного объема квалификации, качества полностью, то его способность осуществлять такую профдеятельность считаться будет полностью утраченной.

Гарантии, компенсации


Получившим производственные травмы работникам, полагается пособие по временной нетрудоспособности ввиду производственного несчастного случая. При утрате профтрудоспособности выплачиваются также ежемесячные, единовременные страховые выплаты, компенсации дополнительных издержек, вытекающих из социальной, медицинской, профессиональной реабилитацией.

Пособия по временно приобретенной нетрудоспособности начисляется с периода когда несчастный случай был зафиксирован, и вплоть до выздоровления работника (либо установления у него стойкой утраты профтрудоспособности).

Главный подтверждающая документация - выдаваемый медорганизацией листок нетрудоспособности. Пострадавшему работнику оплачиваются 100-процентный средний заработок без каких-либо ограничений.

Выплата, назначение, исчисление такого пособия происходят согласно статьям № 12-15 ФЗ-225, регламентирующему обязательное соцстраховании в случаях временной нетрудоспособности, материнства.

Стойкую утрату профтрудоспособности устанавливают только учреждения медико-социальной экспертизы на основании акта о несчастном производственном случае (форме Н-1) либо акта о профзаболевании.

Единовременная страховая выплата происходит лишь единожды. Размер зависит от уровня утраты профтрудоспособности, исходя из максимально установленной суммы. В 2011 году она составляла 68 586 рублей. А в 2014 году — уже 80534 рубля 80 копеек. Согласно данным о бюджете ФСС на 2014-2015 года.

Ежемесячные страховые выплаты начисляются по завершении выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Их размер определяется долей среднемесячного заработка, исчисленной согласно степени утраты профтрудоспособности.

Важно! Пострадавшего при необходимости обязать могут пройти повторное медосвидетельствование. Если же работник не обратился для этих целей в медучреждение в установленный срок, не имея на то уважительной причины, то выплаты прекращаются.

Возмещение вреда


Когда утрата трудоспособности пострадавшим наступает не сразу, а по истечении какого-то времени после несчастного случая, то размер возмещения вреда исчисляться может по выбору пострадавшего:
- с учетом его годичного заработка за период, предшествовавший утрате трудоспособности,
- за год, предшествовавший производственному несчастному случаю.

При наличии профзаболевания среднемесячный доход определяться может также и за год работы. Если же в трудовом доходе застрахованного (до наступления страхслучая) произошли серьезные устойчивые изменения, улучшающие при этом его имущественное положение (например, повышена зарплата, он переведен на высокооплачиваемую работу), то при подсчетах учитывается лишь заработок, получаемый после соответствующих изменений.

При расчетах размеров утраченного заработка учитываются все возможные виды выплат, иных вознаграждений (по основному месту работы, совместительству и т. п.), выплаченных по трудовым, гражданско-правовым соглашениям и включенных в базу начисления страхвзносов.

Учету подлежат также пособия, выплачиваемые за периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам. Назначенная ежемесячная страхвыплата впоследствии не подлежит перерасчету, кроме случаев изменения:
1. показателя утраты профтрудоспособности,
2. круга имеющих право на получение страхвыплат лиц, ввиду смерти застрахованного,
3. экономических показателей - индексации ввиду стоимостного повышения условий жизни, инфляционных процессов.

При наступлении страхслучая по окончанию периода действия трудового соглашения по желанию работников учитываются их заработок или же обычный размер трудового вознаграждения для тождественной профессии в данном регионе (местности).

Социальные выплаты


Право на социальное обеспечение (соцвыплаты) имеет непосредственно сам застрахованный, а после его смерти — его нетрудоспособные иждивенцы (а также лица, ставшие такими в пределах 5-ти лет после его смерти). Право последних на компенсационные выплаты не зависит от степени приходящегося родства.

Нетрудоспособными в такой ситуации признаются несовершеннолетние лица (включая детей умершего, рожденных после его смерти). А для учащихся на очных отделениях вузов такой период продлевается до достижения им 23 лет (в момент окончания вуза ранее 23 лет — срок прерывается). Также отсутствует трудоспособность у людей законного пенсионного возраста: 55-ти, 60-ти лет) и у инвалидов всех трех групп.

Кроме того, выплаты производятся и опекающим детей, внуков застрахованного родственникам.

Члены семьи застрахованного признаются иждивенцами, если находились они на полном его содержании. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается изначально и доказательств не требует.

При этом, выплаты таким несовершеннолетним лицам не прекращаются даже при их последующем усыновлении.

Право на получение страховых выплат предоставляется и когда застрахованный при жизни оказывал каким-то нетрудоспособным лицам постоянную материальную помощь, являющуюся для них основным финансовым источником существования, несмотря на имеющийся у них собственный доход.

Максимальный предел


Максимальный допустимый лимит страхвыплат устанавливается ФЗ о бюджете ФСС на текущий год. Компенсация дополнительных издержек на социальную, медицинскую, профессиональную реабилитацию определена соответствующим правительственным постановлением (Положением).
Если соцобеспечение в полном объеме не компенсирует причиненный вред, то пострадавший вправе истребовать с виновного образовавшуюся разницу (в большинстве случаев, это работодатель). Аналогичен порядок взыскания компенсации за моральный ущерб.

Куда идти за правдой


При конфликтах о перерасчете, назначении страхвыплат выплаты подлежат взыскиванию лишь за последний 3годичный период (по общим правилам). Но при наличии вины в образовавшейся недоплате ФСС, работодателя суд может взыскать такую сумму возмещения и за более длительный период.

Дела этих категорий споров относятся к подведомственности судов общей юрисдикции. Иски можно подать по территориальной подсудности - по месту расположения ответчика (регионального отделения ФСС, работодателя), в суд по месту жительства истца, по месту причинения вреда.

Заявители освобождаются от уплаты пошлин государства. В случае же удовлетворения требований заявителя-работника все понесенные им судебные издержки и иные юридические расходы подлежат возмещению ответчиком.

Важно! Если страхвыплаты производятся с нарушением предусмотренной периодичности, то пострадавший вправе потребовать с ФСС уплаты пени в размерах 0,5 процента за каждый просроченный день.

Видео по теме "несчастный случай на производстве"



Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.