Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Как россияне обманывают страховые компании

Ни для кого не секрет, что страховые компании обманывают своих клиентов. Благодаря непрозрачному законодательству и юридическим уловкам, они не выплачивают надлежащие суммы даже при наступлении страхового случая. Однако клиенты также нашли множество способов обмана страховщиков и используют различные лазейки, чтобы получить материальную выгоду. Сегодня ко юристов нашей компании рассмотрит 2 основных и самых простых способа подобного обмана.

Умышленное причинение вреда


Первым и самым распространенным способом является повреждение внутриквартирных сетей. В этом случае клиент заключает со страховой компанией договор страхования недвижимости и домашнего имущества. Объектом договора является внешняя отделка, оборудование, мебель, приборы. В большинстве случаев страховка покрывает случаи повреждения имущества вследствие пожара, удара молнии, взрыва, затопления. После оформления договора владелец квартиры самостоятельно наносит повреждение. Обычно он повреждает канализационную трубу или отопительную систему, что приводит к появлению протечки и наступлению страхового случая. Владелец квартиры, как ни в чем не бывало вызывает представителей ЖЭКа, соседей и независимого оценщика. Весь ущерб детально описывается и заносится в отчет эксперта.

Собрав все необходимые документы, клиент отправляется в страховую компанию и настоятельно требует возместить ущерб, возникший не по его вине. Такая схема обмана работает из-за некомпетентности работников ЖЭКа. Описывается лишь нанесенный ущерб, но никак не причины возникновения протечки. Обычно неправильно поступают и независимые оценщики. В отчете указываются самые высокие цены, которые завышены в несколько раз. При возникновении страхового случая необходимо чтобы страховщик выезжал на место и осматривал место происшествия, чего не происходит. К сожалению, подобные обращения к страховым компаниям носят систематический характер. Поэтому решение по таким делам выносятся на основании представленных документов. Обычно владелец получает сверхприбыль в размере 20-30 тысяч рублей.

Причинение вреда по сговору


Еще одна популярная схема – причинение вреда по сговору лиц. Такое мошенничество подразумевает незаконное проникновение в квартиру или дом. Здесь также имеет место договор страхования имущества и ценных вещей. Далее страховщик договаривается с «преступником», который должен имитировать кражу, после чего спокойно уезжает отдыхать. Мнимый злоумышленник проникает в жилище, повреждает мебель, разбивает технику (имитирует поиск украшений и денег), выносит самые ценные вещи и т.д. Хозяин недвижимости обращается в полицию по факту проникновения и кражи его имущества, что влечет за собой наступление страхового случая. Как известно полиция часто бездействует, и такие дела обычно остаются нераскрытыми. Подобная схема позволяет страховщику получить от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.