Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

КАСКО правомерность замены выплат ремонтом

В практике страховых фирм нередко встречается выплата ремонтом по КАСКО страховой компенсации. Это обусловлено во многом взаимовыгодным сотрудничеством страховщиков и автосервисов. Действие разворачивается по бесхитростной схеме - транспортное средство, застрахованное по КАСКО, поврежденное в результате неблагоприятного инцидента, явившегося страховым случаем, страховщики направляют на ремонт, после чего они же оплачивают подрядчику выполненный ремонт. При этом, страхователи в этой цепочке взаимоотношений выступают лишним звеном.каско замена выплаты ремонтом, законность

Но если раньше: до 2013 года это было неправомерно, то теперь после последней редакции страхового законодательства все в рамках правового поля.

Проанализируем последние изменения страхового законодательства, относимые к добровольному страхованию транспорта.

КАСКО — разновидность страхования наземного транспорта, поэтому связанные с ним правоотношения регламентируется российским страховым законодательством.

Согласно Закону РФ N 4015-1 от 27.11.1992 года в действующей редакции от 2013 года страховая выплата - денежная сумма, определенная федеральным законодательством либо соглашением о страховании и выплачиваемая страховщиками застрахованным лицам, страхователям, выгодоприобретателям при наступлении страховых случаев. Она производится в российских рублях, кроме случаев, предусмотренных пунктом четвертым статьи десятой рассматриваемого закона и российским законодательством о валютном регулировании, валютном контроле.

Условиями соглашений о страховании имущества в пределах страховых сумм может предусматриваться замена страховых выплат (страхового возмещения) предоставлением имущества, тождественного утраченному имуществу, а при повреждении имущества без его утраты, - организацией, оплатой страховщиками ремонта поврежденного имущества в счет страхового возмещения.

То есть закон теперь прямо предусматривает такую возможность.

Но если в законодательстве об обязательном страховании этот вопрос зависит от личного выбора страхователя, то здесь от мнения страхователя мало что зависит. Законодатель сформулировал эту возможность таким образом, что полномочия по выбору разновидности страхового возмещения остаются у страховщиков.

Как происходит замена денежных выплат исполнением обязательств в натуре? Точно также как и денежная компенсация ущерба. Сначала страхователь собирает все документы о наступлении страхового случая. Потому что только при его наличии страховщики будут предпринимать какие-либо мероприятия в пользу страховщиков.

Потом происходит осмотр транспортного средства страховщиками. При необходимости назначается экспертное исследование. И после точного определения наличия страхового случая, степени, характера повреждений, рыночной стоимости понесенного ущерба страховщики принимают решение о денежной компенсации ущерба либо о замене его ремонтными работами.

Напоминаем, что при полной утрате транспорта его потребительских свойств (то есть когда он уже не подлежит ремонтным работам) происходит полная замена автомобиля на новый аналогичный. А назначение ремонта возможно лишь при повреждении авто. Иными словами,предварительно специалистами должно быть дано заключение, что машина подлежит восстановлению.

Может ли страхователь отказаться от ремонтных работ? К сожалению, закон не предусматривает такого права страхователей. Только в случае возникновения спорных правовых моментов, например, некачественного ремонта, страхователи могут в судебном порядке обжаловать действия страховщиков (нанятых ими подрядчиков, выполнявших ремонтные работы). В остальных случаях мнение страхователей по поводу замены денежных выплат на ремонт не учитывается.

Таким образом, можно утверждать, что законодатель уменьшил права страхователей по соглашениям о добровольном страховании наземного страхования по сравнению с правомочиями страховщиков по этому же договору, а также в сравнении со страхователями по соглашениям об обязательном страховании автогражданской ответственности.

То есть, страхователи по КАСКО поставлены в этом плане в зависимое положение от страховщиков. Что нарушает принцип равноправия сторон по гражданско-правовым сделкам, отношениям.

Следовательно, данное законодательное положение нуждается в доработке. В частности в приведение его в соответствие с аналогичными нормами обязательного страхования либо в закрепление возможности страхователей отказаться от такой процедуры.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.