Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1848
За 24 часа:
43

Лишение родительских прав: основные понятия

Родительских прав лишают в том случае, когда родители не выполняют возложенных на них обязанностей. Суды рассматривают случаи, связанные со злостными уклонениями от уплаты алиментов и отказах от детей после рождения. Кроме того, к таким случаям относят жестокое обращение с детьми, осуществление физического, психологического насилия, а также половое развращение.

Важно помнить, что государство посредством законов защищает интересы детей как и других граждан страны. Ребенок, несмотря на возраст, имеет определенные права: право на воспитание родителями, обеспечение интересов и удовлетворение потребностей.

Чтобы супругов лишили родительских прав по причине безответственности в воспитании необходим набор определенных черт поведения. Например, воспитание ребенка должно быть крайне пренебрежительным, бестактным, жестоким и унижающим его. Прямая эксплуатация (в том числе сексуальная) является причиной лишения родительских прав.

Законодательством предусмотрено понятие, как ограничение родительских прав. Такая ситуация допустима в том случае когда оснований для лишения прав еще недостаточно, но возникла необходимость оградить ребенка от общения с нерадивыми родителями. Ограничения допустимы тогда, когда один из супругов является психически или физически нездоровым.

Следует отметить, что неисполнение родительских обязанностей влечет за собой накладывание административной ответственности. Это могут быть как штрафные санкции, так и административные работы на определенный срок. При этом если уклонение от воспитания детей сопряжено с определенным жестоким обращением, может наступить даже уголовная ответственность. Большинство лиц, которых лишают родительских прав, являются малоимущими, получают низкие доходы и зачастую занимаются попрошайничеством и являются зависимыми от алкоголя или наркотиков. Именно поэтому на них не накладываются штрафные санкции, а лиц привлекают к принудительной работе или ограничивают их свободу.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.