Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Как правильно разделить бизнес при расторжении брака

Современные молодые пары при разводе делят не только совместно нажитое имущество, но и бизнес. Сегодня ко нашего сайта рассмотрит основные проблемы, которые могут возникнуть при разделе бизнеса во время бракоразводного процесса.

В первую очередь, необходимо пояснить основные понятия. «Бизнес» – вид деятельности, связанный с получением прибыли. Этот обширный термин объединяет предприятие, логистику, базы данных с поставщиками и покупателями, а также прочую важную информацию. Понятием бизнеса также обозначают акции, доли в предприятиях, собственность индивидуальных предпринимателей. Кроме того, бизнес – недвижимость и движимое имущество, которое принадлежит исключительно юридическому лицу.

Важно помнить, что суд не может поделить предпринимательский опыт, налаженные связи, знакомства и отношения в бизнес среде. Также нельзя требовать своей доли от имущества юридического лица. Необходимо разделить собственность, акции и доли. Стоит отметить, что Семейный Кодекс Российской Федерации говорит о долях в предприятиях, акциях и паях, которые получены в браке, как о совместно нажитом имуществе.

Все акционерные общества выпускают свои ценные бумаги. Участие в АО подтверждается этим документами. Если акции приобретены в браке – их легко поделить поровну или в пропорции, которое определит судебная система.

Раздел имущества индивидуального предпринимателя сложнее, чем раздел ценных бумаг компаний. Гражданский и хозяйственный субъекты объединены в лице ИП и поэтому предприниматель обладает специальным правовым статусом. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации требования кредиторов должны быть удовлетворены за счет имущества гражданина, который занимается предпринимательской деятельностью. Именно это дает законные основания при разводе одному из супругов ИП стребовать часть недвижимого и движимого имущества. Это может быть магазин, склад, торговое место, автомобиль и многое другое.

Как защитить свои права при разделе имущества


Самым эффективным, но малоиспользуемым средством защиты является подписание брачного договора до заключения брака. Этот инструмент достаточно хорошо известен в Европе и США, но в России пока применяется достаточно редко. Хотя закон и регулирует правовые основные договора (статья 8 Семейного Кодекса Российской Федерации), к его помощи прибегают лишь немногие пары.

Чтобы при разводе не возникало спорных ситуаций, в документе прописываются все условия участия в совместном бизнесе. Кроме того, особое внимание уделяется способам получения дохода во время существования семьи, а также порядок распределения долей при образовании юридического лица. Указывается неотчуждаемое имущество ИП, на которое не распространяется раздел после развода и т.д.

К сожалению, если брачный договор не составлен при разводе может произойти достаточно неприятная ситуация – один из собственников бизнеса его попросту потеряет. Предприятие может быть переоформлено на третьих лиц во время слушания дела или исполнительного производства.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.