Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
68

Как правильно поделить квартиру после развода

К сожалению, Российская Федерация не может похвастаться крепким институтом семьи. Несмотря на постоянно увеличивающееся количество свадеб, уровень разводов также постоянно растет. В сегодняшней статье мы рассмотрим практическую сторону расторжения брака. Опытные юристы нашей компании расскажут как поделить квартиру после развода с минимальными затратами времени и нервов.

Идеальный вариант, который позволяет избежать проблем и длительных судебных разбирательств – подписание брачного договора до заключения брака. Но к этому инструменту прибегают лишь немногие, считая его проявлением неискренности и меркантильности. Поэтому мы более подробно остановимся на типичных случаях при разводе, когда нет брачного договора.

У квартиры 1 собственник


Квартира, купленная в браке, считается совместно нажитым имуществом. Закон предусматривает лишь три исключения.
Квартира не подлежит разделу, если:
1. Имущество куплено до брака одним из супругов.
2. Имущество подарено одному из супругов.
3. Имущество было оставлено в наследство одному из супругов.

При таких условиях квартира не подлежит разделу. Во всех остальных случаях (даже в случае выигрыша в лотерею) имущество делится строго пополам между мужем и женой. Официальным оформлением занимается Федеральная служба кадастра и картографии, необходимо лишь отыскать ее отделение в вашем городе. Если добровольно и без скандалов поделить квартиру не удается, есть лишь один выход – обратиться в суд по месту жительства. Правда суд все равно поделит квартиру пополам. Лишь изредка может быть вынесено иное решение.

Часто при рассмотрении финансовых вопросов супруги используют различные хитрые уловки. В большинстве случаев это проявляется в психологическом воздействии, угрозам, шантажу и т.д. Не стоит поддаваться на провокации и уговоры. Необходимо решать проблему исключительно в правовом поле и на основании закона. Вне зависимости от положения мужа или жены, их финансовых возможностей и дохода, квартира, купленная в браке, считается вместе нажитым имуществом.

У квартиры несколько собственников


Этот вариант абсолютно ничем не отличается от варианта с одним собственником.

Квартирная ипотека


С договором ипотеки также не возникает особых проблем. Законодательство предусмотрены различные варианты защиты супругов. И кредит и ипотека при разводе делится пополам. В этом случае кредитные обязательства, как и права на квартиру, полученные в браке, считаются совместно нажитым имуществом. Поэтому остаток долга по кредитному или ипотечному договору предстоит оплачивать супругам поровну. С ипотекой в браке стоит быть внимательным, иначе вы можете оказаться в довольно щекотливой ситуации и обзаведетесь при разводе существенным долгом.

Решение детского вопроса


Законодательство не регулирует вопрос выделения доли для детей в случае развода родителей. В любых условиях квартира делится пополам, вне зависимости от количества детей. Суд может пойти на уступки и решить вопрос о выделении доли только с согласия обоих супругов. В этом случае вопрос может быть решен мирным путем.

Итоги:


Семейное законодательство Российской Федерации достаточно ясно дает понять, что имущество, нажитое в браке, делится между супругами пополам (за некоторыми исключениями). Лучше заранее заключить брачный договор, чтобы обезопасить себя в спорных ситуациях. Если же этого не произошло – попытайтесь сохранить семью, и лишь в крайних случаях обращайтесь в суд и отстаивайте свои имущественные права.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.