Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Отсутствие организации по юридическому адресу

К сожалению, соблазны максимального упрощения предпринимательства слишком велики. Отовсюду слышны призывы купить юридический адрес в Москве или ином крупном городе страны. А раз существует такое изобилие сомнительных предложений, значит, на них есть соответствующий спрос.

Но безопасно ли таким образом упрощать себе жизнь? Многие даже не задумываются: легально ли юридический адрес купить или это все-таки внеправовая процедура?

Для тех, кого манят такие перспективы, или кто уже пошел по кратчайшему пути сопротивления, официально сообщаем правовую подоплеку вопроса. Подобные мероприятия нелегальны, то есть незаконны и если юридический адрес не совпадает с фактическим — последствия неминуемы.

Рассмотрим самые типичные неприятные правовые казусы, которые могут сопутствовать нелегальному юридическому адресу.

Первое — направление важной информации по недействующему адресу. Официальный юрадрес предприятия указывается в ЕГРЮЛ. Это помогает отыскать данную компанию при необходимости и направить в ее адрес корреспонденцию.

Самое малое, чем это грозит — неполучение важных уведомлений, корреспонденции, которое может вылиться в просрочку исполнения обязательств, не реагирование компании на претензионные или иные обращения заявителей, контрагентов, потребителей и т. д. А отсюда вытекают административные, гражданско-правовые споры, плавно переходящие в судебные процессы. При этом, согласно прецедентному праву РФ (а именно: Постановлениям Пленума ВАС РФ), риск неполучения юридически значимой документации, сообщений, уведомлений возложен на юрлицо.

Термин «юридически значимое сообщение» есть в статье 165.1 Гражданского Кодекса. Под ним подразумевается сообщение, с которым законодательно или в рамках гражданско-правового соглашения связаны определенные юридические последствия для получателя.

Особо важно то, что такое сообщение считается полученным адресатом (либо его представителем) с момента его передачи адресантом. Факт получения (доставки) законодательно фиксируется, даже если сообщение не было фактически получено или прочитано получателем.

Однако здесь есть небольшая правовая лазейка: уведомление всех потенциальных адресантов о необходимости отправлять сообщения по иному адресу. Естественно, такое уведомление должно быть письменным и касаться непосредственно конкретного адресанта. Поэтому надлежит своевременно уведомлять своих контрагентов и хранить копии всех направленных уведомлений.

Ну, конечно же, если данные в ЕГРЮЛ относительно вашего юридического адреса были неправомерно изменены третьими лицами или там была допущена ошибка, опечатка, то юрлицо не будет нести ответственность за не полученные им сообщения. Однако этот факт еще придется доказать, причем в суде.

Второе — возможный отказ в регистрации ООО из-за юридического адреса. Такие меры, естественно, касаются и иных правовых форм юрлиц.

Недостоверный юрадрес — отличный повод отказать вам в регистрации юрлица. Более того, это не только повод, но и законное основание.

Речь идет о получении регистрирующим органом достоверной информации о предоставлении вами неверных сведений относительно реального юридического адреса компании. Если кто-то не в курсе, то регистрирующий орган не верит на слово заявителям, а проверяет предоставляемые ими в ходе регистрации сведения. Примерный список признаков возможной недостоверности предоставляемой заявителем информации относительно юрадреса регистрируемой фирмы таков:
1. заявленный адрес для регистрации в ЕГРЮЛ значится там в «черном списке» ввиду неоднократного его использования для регистрации иных фирм. Причем отправляемая туда корреспонденция возвращается с пометками «данный адресат отсутствует по указанному адресу», «истечение срока хранения», «фирмы выбыла» и т. п.,
2. заявленный адрес не существует в действительности либо здание, помещение, сооружение, размещенное по этому адресу разрушено или имеет признаки бесхозности (запустения),
3. заявленный адрес выступает условной почтовой адресацией объекта незавершенного строительства,
4. заявленный адрес не может принадлежать юрлицу, ввиду нахождения по нему государственных, муниципальных объектов и отсутствия подтверждения у юрлица права пользования помещением в таком объекте,
5. наличие заявительного акта собственника помещения, строения о его несогласии на регистрацию юрлица по конкретному адресу.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков достаточно для признания сведений о юрадресе недостоверными.

Теоретически регистрирующее фирму лицо может подстраховаться подтверждением возможности получать корреспонденцию по указанному адресу. Но каким образом это может выглядеть для зданий, которые вообще не существуют или на которые у заявителя вообще нет никаких прав — остается лишь догадываться.

А вот то, что регистратор имеет полное право отказать вам в регистрации при таких обстоятельствах — это однозначно. Естественно, отказ должен быть только мотивированным с ссылками на действующие правовые нормы и с разъяснением конкретных причин отказа. То есть обстоятельства, послужившие основанием признания ваших сведений недостоверными, тоже будут указаны.

При этом, ВАС РФ поясняет, что причиной такого отказа не может служить обстоятельство невозможности использования указанного помещения для хозяйственных целей юрлица. Здесь также разъясняется, что по юрадресу должен размещаться только исполнительный единоличный орган юрлица, в то время как непосредственно бизнес-деятельность может осуществляться совершенно по иному адресу.

Еще ВАС РФ определил, возможна ли регистрации ООО на домашний адрес. Регистрировать юрадрес любой фирмы в жилье можно, если есть на то письменное согласие самого собственника. Поэтому для регистрации компании по домашнему адресу учредителя никаких разрешительных документов не требуется.

Если же фирма была зарегистрирована по адресу жилья без согласия собственника, то такая регистрация может быть обжалована в судебном порядке. Естественно, ничего хорошего это фирме-нелегалу не сулит. Судебная практика знает немало подобным примеров, поэтому экспериментировать здесь, надеясь на великий русский «авось», не стоит.

Последствия тут тоже однозначны. Судебное решение признает регистрацию неправомерной. Регистратор, с момента обретения полной силы судебного акта, должен незамедлительно внести запись в ЕГРЮЛ о том, что заявителем при регистрации были предоставлены недостоверные сведения. И на основании этого регистрация аннулируется.

Следовательно, во избежание многих проблем и часов головной боли, необходимо заблаговременно обзавестись письменным согласием собственника на регистрацию (по адресу принадлежащего ему жилья) конкретной фирмы.

Собственник жилья не может в административном порядке обжаловать неправомерные действия заявителя. Указанные в ЕГРЮЛ сведения могут изменяться при таких обстоятельствах только при наличии на то соответствующего судебного решения.

Третье — неверно указанный адрес — замечательный повод для ликвидации предприятия.

Любое юрлицо может ликвидироваться судом в случаях, когда:

1. были допущены грубые нарушения законодательства при его создании,

2. эти нарушения имеют неустранимый характер,

3. допущены грубые или неоднократные нарушения законодательства при регистрации фирмы.


Регистратор вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации юрлица при наличии у него достоверных подтверждений факта отсутствия связи с юрлицом по указанному им для ЕГРЮЛ юрадресу. Помимо вышеуказанных причин об этом может свидетельствовать также отсутствие по заявленному адресу представителей данной компании.

Но до инициирования ликвидационной процедуры регистратор должен направить такому юрлицу уведомление о необходимости предоставить достоверные данные о реальном юрадресе. И лишь после непредоставления затребованных сведений следует обращение регистратора в суд.

Судебная инстанция извещает юрлицо или его представителей об инициирование ликвидационного процесса в отношении компании. При этом, направляется определение о принятии к производству искового заявления регистратора по месту проживания (нахождения) учредителей или представителей фирмы.

Во время подготовительного этапа к судебному процессу юрлицу будет предложено предоставить в суд достоверные сведения о юрадресе. Если же данное требование будет проигнорировано, то, с большой долей вероятности, фирма будет ликвидирована. По просьбе ответчика судебное дело может быть приостановлено для предоставления юрлицу возможности представить достоверные сведения.

При отсутствии у фирмы возможности предоставить реальные сведения о юрадресе, например, когда таковой вообще отсутствует (что очень часто встречается в фирмах-однодневках), ликвидация юрлица произойдет обязательно. Основание — грубое нарушение законодательства, допущенное в период регистрации.

В случае же, когда в ходе судебного процесса достоверные сведения все-таки будут представлены юрлицом и регистратор откажется от заявленных требований о ликвидации — фирма-ответчик не вправе просить суд компенсировать ей ее судебные издержки. Такое право у ответчика возникнет, если до обращения в суд регистратор не уведомил должным образом ответчика о необходимости предоставления реальных сведений о юрадресе.

Стоит также разъяснить, что речь идет именно о ликвидации предприятия. В рамках этого процесса не может быть заявлено требование признать незаконной ранее осуществленную регистрацию либо внести изменение в ЕГРЮЛ. Недостоверность юрадреса является законным основанием для ликвидации предприятия. Ликвидационная процедура не применяется к фактически недействующим юрлицам, то есть к таким, которые в пределах одного года:
1. не предоставляли налоговой отчетности,
2. не проводили финансовых операций минимум по одному банковскому расчетному счету.

Недействующие юридические лица административно исключаются из ЕГРЮЛ. Для этого судебный процесс не требуется. Однако проверять данный факт должен суд. Если же в ходе ликвидационного процесса выясняется, что юрлицо недействующее, то судебное производство полностью прекращается.

В качестве заключения перечислим правовые моменты, когда вносить изменения в предоставленные сведения о юрадресе не нужно:
1. при переходе полномочий органов юрлица в установленных законодательно случаях,
2. при смене лица, уполномоченного действовать от имени юрлица без доверенности.

В то же время, изменение информации о юрадресе необходимо, когда невозможна дальнейшая коммуникация юрлица с применением старого адреса, который был внесен в ЕГРЮЛ.

Кроме того, закон закрепляет за регистратором право самостоятельно по личной инициативе вносить изменения в сведения о юрадресах фирм, когда изменяется административно-территориальное деление муниципального образования, название улиц, географическое расположение объектов и т. д. В такой ситуации вина за неправомерную смену юрадреса не возлагается на фирму.

Также при подобных обстоятельствах не нужно вносить изменения в учредительные документы юрлица (даже при наличии соответствующего изменения данных, произошедшего по вышеуказанному алгоритму). Иные правовые случаи изменения сведений о юрадресе в самих корпоративных документах указываются в учредительной документации юрлица.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.