Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1891
За 24 часа:
51

Как получить гражданство РФ

Нестабильная политическая ситуация вынуждает порой граждан не только поменять место жительство, но и вовсе сменить гражданство. Чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне – простые вещи, без которых человеку живется неуютно. Огромное количество наших соотечественников, проживающих вне нашей родины, задаются вопросом, как получить гражданство рф? Постараемся помочь и разобраться.


Федеральным законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве РФ» регулируются все возникающие моменты касающиеся этой темы. Закон интересный, постоянно меняющийся. Из последних, запоминающихся, можно отметить изменения, касающиеся русскоговорящих граждан наших союзных республик.


Выясним сначала, что нужно сделать, чтобы стать россиянами.
1. Родиться.
2. Принять.
3. Восстановиться.



Разберем первый случай.


Вы и ваша супруга граждане РФ, появившиеся у вас на свет дети, автоматически становятся россиянами, вне зависимости от того места где они родились.
Так же ваши дети будут иметь гражданство РФ, даже если один из вас имеет паспорт РФ, а второй и вовсе без гражданства.


Предположим еще вариант - папа гражданин Германии, мама - россиянка. Ребенок ваш будет гражданином той страны, где ему довелось родиться. Если это Россия, то и гражданство будет наше (иначе статус ребенка будет - без гражданства).


Еще один пример. Оба родителя граждане, к примеру, Франции, либо вовсе без гражданства. Рожденный в таком браке ребенок может стать гражданином РФ, если французское гражданство ему не предлагается.


Ребенок, у которого нет родителей, и где они неизвестно, станет россиянином через шесть месяцев, после того как его обнаружили.



Перейдет ко второму пункту действий - как получить гражданство РФ


Начнем с общего порядка. Заявление пишется лицом, полностью отвечающим за свои действия, т.е. он должен быть дееспособным и как минимум 18 летним. С обязательным соблюдением нижеперечисленного:


  • - проживать в России нужно пять лет, с того момента когда был получен вид на жительство. С соблюдением принцип непрерывности, или говоря простым языком, покидать страну нельзя более чем на три месяца каждый год. Если вы прибыли в Россию до 01.07.2002, и у вас нет вида на жительство, то ваш срок проживания будет рассчитываться с момента оформления прописки в месте проживания;
  • - неукоснительное выполнение законов и Конституции РФ;
  • - ваше финансовое положение стабильно и подкреплено официальным заработком;
  • - вы отказались от иностранного гражданства;
  • - владеет русским языком.


Спортивные звания и регалии, особый вклад в киноискусстве, исследования научные и редкая квалификация, вызывающий особый интерес РФ, наделяют вас дополнительными возможностями, воспользоваться упрощенным режимом получения гражданства. Для вас в России достаточно проживать один год, а не пять. Аналогичная ситуация будет и в отношении обратившихся за помощью беженцах и политических беглецах.


Кто имеет право и как получить гражданство в упрощенном порядке. Список категорий граждан четко прописан в законодательстве, мы же рассмотрим их кратко.


Время непрерывности проживания не будет приниматься в расчет. Совершеннолетний, дееспособный иностранный гражданин, или лицо без гражданства, если:

  • – хотя бы один родитель с гражданством РФ и проживает в России;
  • – лицо без гражданства, имело гражданство СССР, при условии проживания на территориях бывших республик СССР.


Воспользоваться упрощенным порядком могут и лица, получившие среднее либо высшее образование в нашей стране. Но, также при следующих составляющих: они являются гражданами республик бывшего советского союза, учебу свою начали после июля 2002 года. Данная мера направлена на привлечение в нашу страну квалифицированных и грамотных специалистов.


Предоставленная законом льгота распространяется на людей, которые были рождены на территории бывшего РСФСР с гражданством советского союза.


Сочетание законным браком с гражданином РФ, ведение совместного хозяйства минимум три года, и все это должно быть в России, позволят вам рассчитывать на принятие положительного результата органом ФМС. Конечно, это вовсе не означает, что автоматически ваш паспорт станет российским, просто заключив брак с россиянином. Наверное, это самое распространенное заблуждение.


Еще один пример. Если ваш отец инвалид, признан нетрудоспособным и не имеет вообще гражданства, при наличии сына или дочери с российским гражданством, может тоже воспользоваться правом на упрощенный порядок.



Переходим к третьему пункту



Законодатель предусмотрел возможность, также восстановить гражданство для своих бывших граждан. Главное при этом соблюдение всех обязательных условий. Прожить в России при этом необходимо на протяжении трех лет.


Обратившись с заявлением, о предоставлении гражданства или в восстановлении, вам могут и отказать в его приеме. Выясним кому, и по каким, основаниям:

  • – лицо, требующее с помощью насилия изменить конституционный строй страны;
  • – гражданин, уже был выдворен с территории РФ, и с этого события до момента обращения не прошло 5 лет;
  • – имеющие проблемы с уголовным законом (судимость не погашена, отбывают уголовное наказание, находятся под следствием);
  • – предоставление недостоверной информации и поддельных и подложных официальных бумаг;
  • – прохождение военной службы в специальных органах по безопасности иностранного государства.



Документы на гражданство РФ



Заявление, в случае если вы находитесь в РФ, должны быть самостоятельно вами написано. Подаем его в наделенную полномочиями организацию – подразделение ФМС. Находясь за рубежом, будем это делать, путем обращения в диппредставительство или к консулу РФ. Услуга предоставляется с взиманием госпошлины.


При отсутствии возможности подачи обращения лично, в исключительных случаях, закон предоставляет возможность сделать это через своего представителя с оформлением нотариальной доверенности, воспользовавшись почтовыми услугами.
Выбранный вами способ подачи заявления о том, как получить российское гражданство, будет напрямую зависеть и его длительность.
Для общего порядка технико-правовую экспертизу будут проводить около 1 года. Упрощенный в два раза меньше, примерно полгода.


При отрицательном решении вопроса в вашем заявлении, подать вы его сможете второй раз только через один год. Но, у вас есть право обжалования такого отказа при помощи судебных инструментов.


Мы рассмотрели достаточно подробно возможные варианты, как получить гражданство россии, теперь хочется остановиться и на случаях когда гражданство РФ прекращается.


Здесь все происходит исключительно только по доброй воле и собственного желания человека, или, говоря иначе лишить гражданства принудительно нельзя. Вот отказать в таком заявлении могут, и оснований в законе, перечислено достаточно:


  • – наличие обязательства перед государством, и оно не выполнено;
  • – ведется расследование уголовного преступления;
  • – наличие приговора, и он еще не исполнен;
  • – достоверных сведений, о предоставлении гражданину зарубежного гражданства нет, и при этом российское является единственным.



В заключение рассмотрим вопросы, касающиеся гражданства в семье, где есть дети и родители иностранцы, опекаемые семьи.


Дети, у которых мама с папой граждане разных стран, т.е. один стал россиянином, а второй нет, могут стать российскими по договоренности родителей. Достаточно написать заявление от имени одного родителя, если все это происходит в России. Если же нет, и это происходит за рубежом то, согласие должно быть получено от обоих. Все мы знаем и слышали про скандальные судебные процессы по поводу гражданства детей в таких браках.


Довольно интересная ситуация с усыновленными детьми. После всех завершенных процедур по оформлению усыновления, ребенок остается гражданин РФ. Теперь у его иностранных родителей, в случае оформления его в свое гражданство, возникает право прекратить российское гражданство.


Как было уже сказано ранее, от лица недееспособного выступают с различными заявлениями его опекуны. Для них будет действовать упрощенный режим. Особенность заключается в том, что если опекун иностранец, то опекаемый недееспособный сохранит за собой право называться россиянином, и будет гражданином РФ.


Еще одна интересная особенность в нашем законодательстве. После рождения ребенка и получении на него документов о рождении (свидетельство), в котором сказано что он гражданин РФ, можно сделать следующее. Обратитесь с просьбой к специалисту паспортного стола, и получите отметку на бланке о рождении, с подтверждением, что у вашего ребенка действительно российское гражданство. Это ваше право, а не обязанность.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.