Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Как получить разрешение на травматическое оружие

Любой человек, который волнуется о своей безопасности, собственности и близких людях хоть раз подумывает о покупке оружия. Это эффективное средство самозащиты спасает в самых экстремальных ситуациях. В сегодняшней статье опытные юристы нашего портала расскажут как быстро и беспроблемно получить травматическое оружие, его правильно оформить, а также обзавестись специальной лицензией.


К сожалению, последнее обновление законодательной базы создало множество проблем для получения необходимого средства самозащиты. Все дело в том, что травматику приравняли к огнестрелу, хотя и с ограниченным поражением. Травматическим пистолетом, по мнению законодательных органов, можно не только напугать или травмировать, но и лишить жизни. Но это не означает, что получить лицензию на ношение травматического оружия невозможно. Главное подойти к делу ответственно и заранее подготовить все документы.


В самом начале необходимо выяснить, кто по закону не имеет право на лицензию.

1. Граждане, которые имеют непогашенную судимость. Как понять, что судимость погашена? Здесь существует несколько вариантов:

• Если наказание человека не было связано с тюремным заключением, судимость снимается через 1 год.
• При условной судимости погашение наступает после завершения испытательного срока.
• В случаях с преступлениями, которые связаны с минимальной или средней степенью тяжести, погашение осуществляется через 3 года после выхода человека на свободу.
• При тяжких преступлениях, судимость считается погашенной только через 6 лет после выхода из мест лишения свободы.
• В случае с особо тяжким преступлением, судимость погашается через 8 лет после освобождения.

2. Физические лица, которые не достигли совершеннолетия, то есть им еще не исполнилось 18 полных лет. Скорее всего, законодательство может стать еще более жестким и увеличить этот срок до 21 года.

3. Граждане, которые привлекаются к уголовной ответственности по причине систематического нарушения общественного порядка.

4. Люди с серьезными заболеваниями.

5. Граждане, которым отказали в выдаче свидетельства по другим причинам (индивидуальный порядок рассмотрения заявки).


Документы для разрешения на оружие травматическое


Если все хорошо, и вы не подпадаете ни под одну из вышеперечисленных категорий, можно смело начинать заниматься подготовкой соответствующих документов.


• Для начала стоит написать заявление по установленному законом образцу.
• Далее получить на руки медицинскую справку, в которой детально будет расписана информация касаемо вашего состояния здоровья.
• Получить акт проверки участкового. Его следует искать в отделении полиции или в местном опорном пункте. Задача представителя правоохранительных органов – проверить наличие сейфа и его надежную фиксацию.
• Для получения лицензии на травматическое оружие следует купить металлический ящик или сейф, который крайне сложно взломать. Здесь важно не брать слишком маленькую модель, потому как внутрь должно поместиться не только оружие, но и боеприпасы с принадлежностями.
• Копия удостоверения личности с пропиской и другими страницами.
• Следующий важный пункт – свидетельство, которое подтверждает умение пользоваться травматическим оружием. В любом уголке города можно найти организацию, которая выдает подобные документы. Обучение обычно занимает не больше 1 дня. Вас научат как правильно держать пистолет, вести прицельную стрельбу, перезаряжать оружие и т.д. Стоимость услуг организации варьируется в зависимости от компании и региона.
• К документам необходимо прикрепить стандартную фотографию 3х4 см в матовом исполнении в четырех экземплярах.
• Самым последним и самым сомнительным документом является справка с ОВО, которая удостоверяет факт подключения жилья владельца оружия к пульту ПЦО. Здесь все также зависит от региона.


Когда документы получены можно начинать этап оформления. В Российской Федерации лицензию выдает местный Отдел Лицензионно-Разрешительной Работы. В этот государственный орган сдаются все документы. Рассмотрение вопроса обычно длится не более 1 месяца, после чего выдается лицензия на покупку, ношение и хранение травматического оружия.


После того как вы получили долгожданную официальную бумагу следует не позже 6 месяцев в любом оружейном магазине купить подходящее оружие, боекомплект и кобуру. Если покупка не состоялась в течение 6 месяцев – разрешение аннулируется. Дальше в течение 2 недель поставить оружие на учет в упомянутом выше Отделе. Важно сделать все это последовательно и в точно указанные сроки, иначе можно легко попасть под штрафные санкции. Заключительным штрихом в длинной процедуре оформления является получение специального документа, разрешающего хранение и ношение оружия (срок действия бумаги составляет 5 лет).


Важно отметить, что за три месяца до конца действия лицензии ее следует продлить. Процедура практически ничем не отличается от описанной выше процедуры.


Помните, что травматическое оружие при неправильном использовании может нанести непоправимый вред, поэтому с ним нужно обращаться как с огнестрельным. Одно неловкое движение и можно легко оказаться в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений, поэтому нужно помнить о безопасности и ответственности. Травматический пистолет предназначен исключительно для самообороны.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.