Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Как отличить поддельный документ от подлинного

Подделывание документов является уголовно наказуемым преступлением. Несмотря на кажущуюся сложность подделать документ может практически любой человек, который знаком с современным компьютерными программами и обладает соответствующим печатным оборудованием. Именно поэтому каждый человек, а тем более бизнесмен должен заранее научиться распознавать подделку. Это позволит защититься от неблагоприятных последствий, а также сохранит в порядке нервы. Отличить поддельный документ от подлинного можно и без обращения к эксперту. В сегодняшней статье наша опытная ко юристов даст несколько полезных советов.


Подделка документа


Важно помнить, что мошенники в большинстве случаев подготавливают фальшивку на основе уже имеющихся документов со всеми печатями и реквизитами. При этом они изменяют лишь незначительные детали, чтобы подделка не слишком бросалась в глаза. Например, в оригинале можно легко дописать необходимую информацию в пустующий раздел или, наоборот, стереть важные данные с помощью химических реагентов. Если документ состоит из нескольких листов, проблем становится еще меньше. Достаточно просто поменять необходимое количество страниц, что будет совершенно незаметно любому неподготовленному человеку.


«Исправление» документов возможно и без применения химических реагентов. На помощь мошенникам приходят подручные средства, такие как обычный ластик и острая бритва. С помощью этих нехитрых приспособлений можно незаметно подделать документ, который составляется от руки. Неопытные мошенники прибегают именно механической подделке документов, которая легко выявляется. Достаточно просто посмотреть на лист бумаги под определенным углом, либо расположить его перед источником света, чтобы обнаружить повреждение бумаги. Обычно место воздействия будет шероховатым и станет заметно выделяться на фоне других частей документа.


Новая информация дописывается в свободные поля и строки, а также между словами при допустимом расстоянии. Главное подобрать правильные чернила и красящие вещества, чтобы сделать качественную подделку. Обнаружить дописанные данные сложнее, но возможно при должной сноровке. Следует обращать внимание на неравномерные поля у строк, разницу в заглавных и строчных буквах, небольшие отличия оттенка чернил, интервалы между словами в разных местах страницы. На помощь здесь придет обыкновенное увеличительное стекло, с помощью которого просто найти несоответствия.

В случае когда из документа необходимо удалить важные данные и целые строки злоумышленники чаще всего используют специальную кислоту или щелочь в малых количествах. Такой процесс называется «травление» и позволяет беспроблемно удалить нужную информацию и дописать свою. Чтобы обнаружить подделку достаточно взглянуть на документ перед источником света. В местах обработки появятся заметные пятна от химических веществ. Эксперты зачастую применяют еще более простой способ. Они рассматривают любой документ при помощи ультрафиолетовых лучей.


В случае когда документ составной, то есть включает несколько листов бумаги, мошенники заменяют отдельные страницы. Зачастую это возможно, если многостраничные договоры скрепляются между собой с помощью обычных скоб. Здесь необходимо внимательно рассмотреть отверстия от скоб, а также все листы. Замененная бумага может быть более или менее плотная по сравнению с оригиналом. При этом качество самой бумаги и ее оттенок также может заметно разниться.


Использование различных принтеров имеет свои особенности. Каждая модель офисной техники дает разный оттиск на бумаге, поэтому при внимательном рассмотрении документа можно легко различить работу струйного или лазерного принтера.


Подделка подписи


Еще один из способов фальсификации является подделка подписи. Явными признаками фальшивки могут быть неровные инициалы, отличия в размерах завитков либо, наоборот, слишком явное совпадение. При использовании копировальной бумаги некоторые линии подписи могут быть заметно утолщены. Для создания поддельной подписи используют обыкновенный карандаш, с помощью которого срисовывают все линии, а потом наносят их ручкой. Такую подпись выдают соединенные штрихи, которые хорошо видны под увеличительным стеклом. Подпись также может быть выдавлена и обведена. Признаком такой подделки является заметная выпуклость на обратной стороне бумаги.


Подделка печати


Новая печать может вызвать подозрения. Если оттиск от нее является идеальным, без смазанных краев, возможно, использовалась подделка. Следует отметить, что любая печать, которая использовалась несколько десятков раз, обязательно будет оставлять небольшие помарки не бумаге, маленькие смазанные линии и т.д. Важно сравнивать печать на различных документах, чтобы распознать фальшивку. Печать может быть срисована как и подпись (останутся заметные следы карандаша при детальном рассмотрении).


Необходимо помнить, что шрифт поддельной печати может явно отличаться от оригинала. Нужно внимательно рассмотреть интервалы между буквами и словами. Если злоумышленники используют цветной принтер, на документе будет отсутствовать следы надавливания или впечатывания. При этом такая печать будет состоять из небольших точек желтого, красного и синего цвета, которые соединены между собой для создания определенного оттенка, например, фиолетового.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Елена комментирует:
Хорошая статья. Пригодилась мне при выборе: оплачивать ли мне подозрительную платёжку ЖКХ? Бумажка оказалась поддельной. Сразу обратила внимание на неправильный расчётный счёт. Просто сравнила новый документ с уже оплаченным. Правильно изучайте все напечатанные данные или просто заведите личный кабинет и оплачивайте через карточку!
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.