Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Последствия проживания нелегала в помещении юридического лица

Законодательство Российской Федерации жестко регулирует вопросы миграционной политики. Теперь при найме на работу иностранца и при возникновении хоть малейшей проблемы с ним любое юридическое лицо может понести убытки в виде штрафов. Именно поэтому наша ко решила вновь поднять достаточно спорную тему и рассмотреть на практике к чему может привести нарушение законов РФ со стороны владельцев компаний.


Рассмотрим довольно популярную ситуацию, когда иммигранту незаконно предоставляется жилое помещение, а также автомобиль или оказываются другие услуги. В случае если такое нарушение закона было зафиксировано со стороны юридического лица, штраф составит от 250 до 300 тысяч рублей. В случае если владелец компании или руководитель фирмы нарушил закон самостоятельно, штраф составит от 25 до 35 тысяч рублей. В случае обычного физического лица нарушение закона выльется в штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Необходимо отметить, что даже для крупной компании это внушительная сумма.


Следует детальнее рассмотреть основные понятия, затрагиваемые в этой статье. Под предоставлением помещения или транспортного средства имеется в виду передача прав владения, пользования и распоряжения объектами. В этом случае факт передачи либо закрепляется в договоре, либо же оговаривается в устной форме.


Судебная система чаще всего рассматривает спорные моменты, которые касаются предоставления нелегалу именно жилого помещения. Обычно факт нарушения закона фиксируется следующим образом. Полицейские внепланово проверяют компанию или предприятие и внимательно осматривают помещения, которые принадлежат юридическому лицу. Чаще всего нелегалы работают на стройках и проживают на строительных площадках в специальных вагончиках. Их то и обнаруживают стражи правопорядка во время внеплановой проверки. К нелегалам относят физических лиц, которые незаконно находятся на территории Российской Федерации (истек срок их законного пребывания). Также к нелегальным гражданам относят лиц, не состоящих на миграционном учете по месту нахождения или проживания.


Российские работодатели обязаны поставить на миграционный учет всех работников-мигрантов. В случае судебного разбирательства и реальной возможности получить штраф, следует воспользоваться следующими лазейками в законодательстве, чтобы смягчить или вовсе избежать наказания.


1. Следует настаивать на том, что помещение с нелегалами не является жилым. Согласно Жилищному кодексу к жилым помещениям относятся квартира, дом или комната в коммунальной квартире. Суд следует убедить, что предоставляемое помещение не имеет приспособлений для проживания. К сожалению, это сделать достаточно сложно и все зависит от ситуации, в которой оказался руководитель компании. Если в помещении сотрудники не нашли предметов, способствующих проживаний (например, кроватей, электроплиток, чайников, личных вещей) сделать это будет гораздо проще.
2. Можно сослаться на то, что место для проживания было предоставлено нелегалу без ведома вышестоящего руководства. В этом случае пострадает обычный штатный сотрудник компании, но и штраф будет значительно меньше.
3. Если нелегалы поставлены на миграционный учет и были обнаружены при проверке не по месту своей регистрации – следует ссылаться на право свободного перемещения любого человека, защищаемое Конституцией и другими законами РФ.


В судебной практике нередко можно встретить разбирательства, в которых предприниматели оспаривают огромные штрафы за нелегалов. Бизнесмены прибегают к следующим доводам. Во-первых, указывают на грубые нарушения во время внеплановой проверки. Во-вторых, ссылаются на закон о защите юридических лиц и ИП при государственном контроле, согласно которому силовые структуры обязаны предупредить руководителя о проверке за сутки. К сожалению, суды не всегда обращают внимание на доводы руководства компаний и ссылаются на совершенно другие нормы законодательства. Судебные органы во время назначения штрафов прибегают к закону о правовом положении иностранцев, который подразумевает упрощенную процедуру мониторинга ситуации с нелегалами и проведения внеплановой проверки. В этом случае руководство компании не может ссылаться на нарушение процедуры проверки объектов юридического лица.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.