Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Уставный капитал ООО: как рассчитать и оплатить

Согласно закону, при регистрации ООО, необходимо определить, зафиксировать в документах и правильно оплатить уставной фонд. Сегодня специалисты нашего сайта рассмотрят основные проблемы, которые возникают при расчете уставного капитала юридического лица, а также дадут несколько полезных советов касаемо ответственности собственников.


Правильно определяем величину уставного капитала


Руководствуясь п.1 ст. 14 Федерального закона № 14-ФЗ, легко высчитать размер уставного фонда для ООО. В настоящее время он составляет десять тысяч рублей. Эта сумма остается неизменной вот уже несколько лет. Несмотря на то что законодательный орган РФ планировал увеличить уставной капитал до пятисот тысяч рублей, это решение было отложено на неопределенный срок.


Необходимо помнить, что на законодательном уровне закреплены и специальные требования к уставному фонду, которые напрямую зависят от рода деятельности регистрируемого ООО. Например, если собственники организации планируют заниматься частной охраной объектов, уставной капитал должен составлять не менее ста тысяч рублей. Особые требования существуют и в случае предпринимательской деятельности в регионах. Чтобы заниматься в Москве розничной торговлей алкоголем, предстоит создать уставной фонд в размере одного миллиона рублей. Величина уставного капитала фиксируется в решении учредителя или в договоре с несколькими участниками. В последнем случае прописываются доли для каждого соучредителя.


Выбираем форму оплаты


Следует помнить, что законодательство позволяет использовать в качестве уставного капитала не только деньги, но и имущество. Единственное важное ограничение – десять тысяч рублей все же предстоит оплатить деньгами. Например, если уставной капитал составляет сто тысяч рублей, стоимость имущества не может превышать девяносто тысяч.



Типы вклада в уставной капитал:
• строящиеся и воздвигнутые здания;
• автомобили;
• специальная техника;
• офисная техника;
• мебель;
• ценные бумаги;
• оборудование для производства;
• права, подлежащие оценке.
Более детальный список указан в статье 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Нельзя использовать в качестве имущества уставного фонда:
• право аренды земельного участка (если собственник государство или муниципалитет);
• право аренды участка леса;
• право на имущество, которое было получено в условиях использования программы поддержки бизнеса РФ.


Правильно оцениваем имущество


Законодательство о правилах оценки имущества было изменено, поэтому начиная с 1 сентября 2014 года действует новая система. По старым правилам соучредители ООО могли обращаться за помощью к оценщику имущества, если его стоимость превышала двадцать тысяч рублей. Такая процедура оценки позволяла вносить практически любое имущество, что открывало множество возможностей для злоупотребления. В этом случае никто не занимался проверками, и соучредители могли легко избежать ответственности.



Новая процедура оценки имущества подразумевает безоговорочное привлечение специалиста, вне зависимости от стоимости всего имущества. Отчет профессионального оценщика является основой для уставного капитала. Владельцы долей не имеют право завышать стоимость имущества и несут ответственность за подобные действия. Наряду с этим ответственность несет и оценщик. К сожалению, здесь существует еще несколько подводных камней. Например, необходимо доказать факт завышения в суде, а ответственность может наступить только в течение 5 лет со дня регистрации юридического лица.


Не забываем об оплате уставного капитала в срок


При создании организации необходимо произвести оплату в течение 4 месяцев с момента регистрации ООО. При этом сами учредители могут установить срок меньше 4 месяцев. Законодательство, которое регулирует срок оплаты, также было недавно изменено. Ранее была возможность оплачивать уставной капитал в течение 1 года. При этом необходимо было оплатить не менее половины от общей суммы уже при регистрации организации. Прошлая процедура была несколько усложнена, потому как требовалось взаимодействовать с банком и налоговой, открывать счета и следить за поступлением средств.



В настоящее время процедура упрощена, ведь учредители теперь легко могут вносить все необходимые средства на расчетный счет и даже в кассу ООО. Если используется имущество в качестве уставного капитала, то оформляется обыкновенный акт приема-передачи. Это не специальный документ, а типовой договор, примеры которого представлены в интернете.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.