Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
51

Юрист или адвокат

Ежегодно в попытках привести законодательство России к цивилизованному состоянию наша Государственная Дума принимает тысячи законов, а сколько еще всевозможный постановлений, указов, местных законов и прочих подзаконных актов рождается на территории нашей родины, пожалуй, не решится ответить ни одни человек не связанный с такой статистикой. Естественно, что рано или поздно практически каждому из нас приходится обращаться за юридической помощью, кому-то за консультацией, а кому-то и за защитой. При этом мало кто задумывался в чем, собственно, разница между адвокатами и юристами, и в чем это выражается на практике.


Сама по себе юриспруденция, как профессия и образование, конечно же является основой для деятельности любого юриста, хоть работающего на предприятии, хоть частнопрактикующего, хоть адвоката.


Однако, несмотря на то, что адвокат по сути своей является таким же юристом, как и любой другой, этот специальный статус все же накладывает на его знания и деятельность определенные особенности. Так, например, получить статус адвоката может только юрист который имеет стаж работы по специальности, при условии того, что он сможет сдать квалификационный экзамен. Хочу отметить, что экзамен действительно сложный, затрагивающий множество областей права, а также включающий в себя правила поведения адвоката и вопросы его профессиональной этики.


Соответственно, статус адвоката это уже гарантия того, что данный юрист действительно профессионал в области права, а также это еще и возможность пожаловаться на него в случаях если он, по каким-либо причинам, выполнит работу некачественно или поведет себя некорректно по отношению к своему клиенту. Очень важным в такой ситуации является тот факт, что любой адвокат знает о том, что жалобы которые на него поступают, могут привести к лишению его адвокатского статуса, а соответственно старается если не исключить такую вероятность полностью, так как это невозможно и жалобы далеко не всегда действительно обоснованны, то по-крайней мере свести ее к минимуму.


Существуют также и некоторые различия в правах адвокатов и юристов. Первой и самой значительной разницей в полномочиях является возможность участвовать в уголовных делах как на стадии следствия так и в судебном заседании в качестве защитника. Даже несмотря на возможность осуществления таких действий юристами, как это задекларированно уголовно-процессуальным кодексом, на деле ни следователи ни суд не допускают их в качестве защитников, а соответственно если вы заключили соглашение о защите в рамках уголовного процесса с юристом не наделенным специальным статусом адвоката существует реальная угроза остаться без профессионального защитника в действительно сложной жизненной ситуации. Кроме этого, у адвоката гораздо больше прав требовать ответа на свой запрос, чем у юриста, так как последний действует как простой гражданин России, и прав у него не намного больше.


Однако, описанное выше не является прямым руководством к действию, так как ввиду разрешения на осуществление частной юридической практики многие, действительно грамотные юристы не хотят получать статус адвоката по причине желания оставаться независимыми от влияния каких-либо коллегий или адвокатской палаты. Известно также множество случаев, когда адвокаты сдавали свои удостоверения и уходили из адвокатской палаты в частнопрактикующих юристов.


Как последствие данной тенденции, в последние годы в наших судах, если речь идет о гражданском судопроизводстве и арбитражных процессах все больший объем дел ведут именно юристы, а не адвокаты. Последние же все больше уходят в уголовную специализацию где конкуренцию им составить некому.


Так к кому же стоит обращаться для получения действительной квалифицированной юридической помощи? К юристу? Или все же к адвокату? Как вы понимаете ответ на данный вопрос не может быть однозначным, если дело конечно не уголовное. И для того, чтобы выбрать специалиста, хоть это будет адвокат, хоть юрист, стоит изучить отзывы о данном специалисте или компании которая берется вести ваше дело, благо на дворе двадцать первый век и интернет есть практически у каждого, а следовательно сделать это не составляет никаких проблем.


Не стоит доверять сложные дела молодым специалистам, все приходит со временем и опыт тоже, и будет неприятно, если это специалист заработает его на вашем проигранном деле. Также стоит с критикой относиться и к заявлениям юристов о том, что они легко выиграют ваше дело в суде. Не стесняйтесь и задавайте вопросы о наличии судебной практики по данному спорному моменту, имеется ли опыт ведения такой категории дел у конкретного специалиста, и если вы видите, что юрист не может ответить на ваш вопрос, то это повод задуматься о его квалификации.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.