Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1901
За 24 часа:
72

Иностранец ИП

Основы правового статуса иностранцев в России, включая их право на предпринимательство, определяются ФЗ-115 от 25.07.2002 года. Он регулирует отношения, с одной стороны, между иностранцами, и с другой стороны, - органами госвласти, муниципалитетов, их должностными лицами, а также содержит нормы по поводу проживания (пребывания) иностранцев в России.



Трудовые и личные документы



Иностранцы, прибывшие в РФ, могут свободно выбирать себе профессию, род деятельности и по своему усмотрению использовать индивидуальные способности, личное имущество. На территории РФ иностранцы могут быть ИП, работодателями, заказчиками услуг, работ. Они могут работать по трудовым и гражданско-правовым соглашениям. Но для реализации таких прав необходима надлежащая документация, удостоверяющая личность, дающие право на осуществление предпринимательской, трудовой деятельности в РФ.

Нормы отечественного (российского) законодательства, распространяющиеся на иностранцев, практически без исключений действуют и в отношении лиц без определенной гражданственной принадлежности.

Так, например, личность иностранца (лица без определенного гражданства) в России удостоверять могут нижеследующие базовые документы:
- загранпаспорт другой страны;
- вид на жительство (разрешение на постоянное проживание в РФ);
- разрешение на временное проживание;
- виза (если требуется законом) и (или) миграционная карта (допускающая временное пребывание в РФ);
- иная документация, установленная федеральным законодательством или признаваемая в соответствии с международными соглашениями в качестве удостоверяющих личность документов.

Важно! Законно находящийся в РФ иностранец - физлицо, имеющее действительный вид на жительство, разрешительный документ для временного проживания, визу, миграционную карту, иную предусмотренную федеральным законодательством или международными соглашениями документацию, подтверждающую права иностранцев проживать/пребывать в РФ.

Получается, при въезде на российскую территорию с целью постоянного/временного проживания иностранцам (лицам без гражданства) выдаются разрешительные документы для временного проживания либо вид на жительство.

Выше обозначенные документы дают иностранцам право проживать в РФ. В то же время, право на трудовую деятельность (работу, предпринимательство) дает специальное трудовое разрешение и свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП.



По месту жительства



Госрегистрация ИП производится налоговой инспекцией по месту жительства физлица. Данная норма распространима и на иностранцев (лиц без определенного гражданства), желающих зарегистрироваться в России в качестве ИП.

Местом жительства иностранцев признается, при этом, адрес их временного проживания (официальной регистрации), указываемый на штампе/отметке установленного образца в документах, удостоверяющих личность (вкладыше) или в отдельной документации.

Стоит знать: разрешение на временное проживание удостоверяет права иностранцев, лиц без определенного гражданства проживать временно в РФ до получения ими вида на жительство. Такой разрешительный акт оформляется специальной отметкой в документах, удостоверяющих личность, или в виде документации установленного формата.

Вид на жительство также закрепляет право постоянного проживания в РФ, свободу передвижения, выезд и въезд за пределы страны. Выданный лицу без определенного гражданства вид на жительство одновременно выступает удостоверяющим его личность документом. Период действия вида на жительство периодически может продлеваться.



Регистрация ИП



Процедура регистрации иностранцев в качестве ИП почти тождественна той, которая предусмотрена для россиян. Помимо общего пакета документации иностранцы обязаны предоставить в налоговую нотариально оформленный перевод их паспортов на русский язык и нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих права временно/постоянно проживать в РФ (то есть разрешительный акт для временного проживания либо вид на жительство).

Если же документация, дающая право проживать в РФ, будет аннулирована или истечет ее срок действия, то госрегистрация иностранца в качестве ИП автоматически утрачивает свою силу с даты аннулирования, окончания периода действия вышеуказанных документов. Такие сведения территориальные подразделения ФМС в пределах пяти рабочих дней сообщают налоговой, где зарегистрированы иностранцы-предприниматели.



За ИП в ответе



Иностранцы, как и российские предприниматели могут вести деятельность сами по себе или же работать с заказами по гражданско-правовым соглашениям. Следует иметь в виду, что российские работодатели (заказчики) обязаны уведомлять налоговую по месту своего учета о приостановлении действия, аннулировании трудовых разрешений, выданных таким лицам. Рекомендательный формат уведомления содержится в Письме ФНС N ГИ-6-04/676@ от 24.08.2007 года.

При несоблюдении указанных требований миграционные органы (ФМС) могут приостановить действие разрешительных актов на привлечение/использование работников-иностранцев до устранения нарушений в установленные сроки. В противном случае оно вообще аннулируется.

В результате правовая ситуация следующая: иностранцы вправе зарегистрироваться в РФ как ИП и вести соответствующую деятельность. Но срок этого статуса ограничен сроком законного пребывания в РФ. Последнее определяется разрешительными документами (разрешениями на временное проживание; видом на жительство).

Если иностранцы уже зарегистрированы как предприниматели по национальному законодательству своих государств, то вопрос о признании их таковыми в РФ разрешается согласно международным соглашениям.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.