Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Как организовать и открыть летнее кафе

Во многих регионах уже наступили летние солнечные дни. И потому многие коммерсанты подумывают о перспективах открытия летнего кафе.
Но действительно ли легко открыть летнее кафе? Давайте разбираться.



Этап первый - обращение в администрацию



Во всех населенных пунктах местными властями устанавливаются свои правила открытия летних кафе. Конечно, по многим основаниям эти требования схожи. Но есть и кое-какие отличия.

В то же время, процедура официальной регистрации коммерческой деятельности везде примерно одинакова.

Первое, что нужно сделать — выбрать место размещения кафе. После чего необходимо обратиться в земельный отдел городской (районной) администрации. В отдельных муниципальных образованиях земельные наделы арендуются на основании обращений коммерсантов, в других же - на основе проводимых конкурсов.

Потом бизнесмену следует заказать эскиз всего кафе или разработать его самостоятельно. Стоит сказать, что местные власти могут устанавливать определенные ограничения по такому эскизу. Они могут порекомендовать вам определенный внешний вид, вписывающийся в общую архитектурную стилистику города или же форму вывески. Также встречаются особые требования к благоустройству окружающей территории, за которую, кстати, в дальнейшем будет полностью отвечать предприниматель; к ассортименту реализуемой продукции.

Эскиз кафе согласовывается сразу в нескольких комитетах администрации. Далее, подается заявка на использование земельного надела. Муниципалитет (администрация) рассматривает эту заявку и утверждает или же не утверждает ее. При положительном результате издается распоряжение о выделении надела и лишь после этого заключается соглашение об аренде земли.

Параллельно предпринимателю нужно разрабатывать ассортимент блюд, напитков и согласовать его с санэпиднадзором.
Пожарная инспекция тоже должна дать свою резолюцию на открытие кафе. Для этих целей коммерсанту придется соблюсти требования противопожарной безопасности и приобрести огнетушители (количество зависит от числа посадочных мест и площади кафе).

Также заключается соглашение со специализированными организациями на вывоз и утилизацию мусора, твердых отходов. Если ваше кафе будет располагаться вблизи от жилого сектора, то во избежание жалоб из близлежащих домов максимальное время работы такого заведения должно быть до 23 часов.

Особых юридических правил деятельности летних кафе не существует. Они подчиняются общеустановленным для всех подобных заведений правовым нормам.
Основные юридические акты, регламентирующие деятельность летних кафе:
- Закон N 2300-1 о защите потребительских прав от 7.02.1992 года в действующей редакции;
- Правила оказания услуг заведениями общепита, утвержденные правительственным Постановлением N 1036 от 15.08.1997 года в действующей редакции;
- «Торговля. Термины, определения» ГОСТ Р 51303-99, утвержденный Постановлением N 242-ст Госстандарта России от 11.08.1999 г.;
- «Услуги торговли. Общие требования» ГОСТ Р 51304-2009, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. N 769-ст;
- ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержден Постановлением N 35 Госстандарта России от 21.02.1994 года;
- Правила реализации отдельных видов товаров, утвержденные правительственным Постановлением N 55 от 19.01.1998 года;
- Правила бытового обслуживания населения, утвержденные правительственным Постановлением N 1025 от 15.08.1997 года;
- Требования к работе мелкорозничной торговой сети (Письмо N 1-314/32-9 Роскомторга от 17.03.1994 г.).



Потенциальные издержки



Зачастую бытует мнение, что капиталовложения в летнее кафе незначительны, и оно достаточно быстро окупится.

Окупаемость напрямую зависит от месторасположения заведения, показателей проходимости, количества солнечных дней. И при этом объем расходов вовсе не мал.

Сначала будут обязательные издержки на согласование летнего кафе, получение необходимых разрешений, сертификатов и прочей документации. Очень часто бюрократическая система включает в себя такой неотъемлемый элемент российского предпринимательства как взятка.

Кроме того, необходимо будет приобрести оборудование, технику, инвентарь - холодильники, мебель, тенты, посуду, кухонные атрибуты, биотуалеты. Для обычного туалета потребуется дополнительное согласование, подключение к канализации и прочее. Для сокращения таких расходов можно порекомендовать прокат имущества.

К тому же, некоторые пивоваренные фирмы предлагают бесплатное использование своего оборудования (мебель, шатры), но с обязательным условием реализации исключительно их пивной продукции.

Список основных вещей, документации, которые требуются для летнего кафе:
- наружная вывеска с указанием наименования, места его нахождения собственника кафе, режима работы;
- сведения о госрегистрации ИП (свидетельство из налоговой);
- умывальник, полотенце, мыло;
- мусорные ведра;
- шкаф для личных вещей персонала;
- туалет для посетителей;
- сведения об услугах с расценками (ценники, меню,) с печатью, подписью, указанием даты составления;
- фирменные наименования блюд, способы их приготовления, основные ингредиенты;
- указание веса одной порции, емкость тары напитков, калорийность блюд (указание их пищевой ценности);
- перечень документации, на основании которой работает заведение (включая нормативные акты);
- санитарно-эпидемиологическое заключение по поводу помещения кафе;
- санитарно-эпидемиологические, санитарные правила (книжки);
- медаптечка с набором медикаментов;
- документация, подтверждающая качество, происхождение, безопасность продуктов питания;
- контрольные весы (для предоставления возможности посетителям проверять вес блюд) с действующим свидетельством о проведенной проверке;
- инструкция о правилах мытья посуды в моечном помещении;
- личная санитарная одежда и медкнижки работников.

Кроме того, в каждом кафе обязательно должна быть пронумерованная, прошитая, заверенная предпринимателем книга жалоб и предложений.

Ежемесячно или же ежеквартально (в зависимости от местных законов) необходимо вносить арендную плату за используемый земельный участок. Конечный размер платы будет зависеть от кадастровой стоимости надела.

Покупка качественной пищевой продукции у заслуживающих доверие поставщиков — еще одна важная статья издержек.

Дважды за месяц нужно выплачивать зарплату сотрудникам и один раз - уплачивать страхвзносы по ОМС, отчисления в ПФР, НДФЛ.

Налог по основной экономической деятельности будет зависеть от площади вашего кафе (для многих регионов это будет, скорее всего, ЕНВД).

Денежные средства также понадобятся и для решения проблем с подключением к электро-, водоснабжению. Открытие летнего кафе, среднем, обходится в 100 тысяч рублей в провинции и может превышать 300 тысяч рублей в крупных городах (региональных центрах).



Временный персонал



При найме рабочего персонала для летнего кафе необходимо заключать трудовой договор на сезонные работы. Ими признаются работы, выполняемые (в силу климатических, природных условий) в пределах определенного сезона, временного периода, как правило, не превышающего полгода. Условие сезонности работы обязательно должно указываться в трудовом соглашении, точно так же, как и сам срок договора.

Стоит знать, что сезонный персонал, как и обычные работники, имеет право на отпуск. В связи с чем, при работе, например, в течение мая-августа при увольнении сотруднику положен отпуск или же его денежная компенсация (в расчете: два трудодня за каждый рабочий месяц).
Если же сотрудник хочет расторгнуть договор досрочно, то он письменно обязан предупредить об этом работодателя предварительно, то есть за три календарных дня до намеченного события.

С зарплаты сезонного персонала удерживается НДФЛ в обычном объеме. На зарплату начисляются страховые пенсионные и обязательные медицинские взносы.



Алкоголь



Для реализации спиртных крепких напитков нужна обязательно лицензия. Если же планируете реализовывать лишь пиво, то такой документ не нужен, однако необходимо соблюсти установленные правила для реализации этого алкогольного напитка. Среди которых: удаленное местоположение от детских, оздоровительных, образовательных, спортивных учреждений, наличие площади от 50 кв. метров и т. д. Точные правила правила реализации пива следует уточнять в местной администрации.



Режим налогообложения



Сфера деятельности объектов общепита (бары, рестораны, кафе, закусочные, столовые) подпадает под категорию бизнеса, облагаемых ЕНВД. Если в вашем регионе, где вы организовали кафе, введен местным законом указанный спецрежим, то вам полагается уплачивать "вмененный" налог.

Но лишь при параметрах площади зала обслуживания заведения меньше 150 кв. м. Площадь общего помещения определяется технической документации вашего кафе. Там же должны быть отмечены точные размеры зала для посетителей, то есть той части помещения, где находятся посадочные места, столики, барные стойки, танцплощадки и прочее оборудование. Технические помещения (кухня, мойка, туалет, санитарные объекты, вспомогательные) сюда в расчет не идут.

Главное — что плательщики такого налога должны встать на учет в налоговую по месту расположения своего кафе, а не по месту проживания.

Если же ЕНВД к вам не применим, то можно перевестись на УСН (при условии, что вы только зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность). В противном случае — вам придется ждать специально отведенного для этого налогового периода, когда можно перевестись на УСН.



Недремлющие контролеры



Частным предпринимателям нужно быть постоянно готовыми к возможным проверкам надзорных органов. Чаще всего претензии возникают из-за неправомерного использования участков земли, а также по поводу несоответствия организации общепита многочисленным требованиям. Но стоит знать, что далеко не всегда выносимые акты об обнаружении нарушений в деятельности заведения являются законными. Сотрудники контролирующих органов тоже могут быть некомпетентными или же попросту злоупотребляют своими должностными полномочиями, напрашиваясь тем самым на полюбовное решение вопроса. Прежде, чем согласиться с вынесенным в отношении вас решением, проконсультируйтесь предварительно у юриста. Возможно, у вас есть шансы отстоять свои интересы и еще взыскать услуги юридической помощи с государственного или муниципального властного органа.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.