Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1886
За 24 часа:
71

Банкротство ИП

Банкротство подразумевает признание арбитражным судом в отношении должника его неспособность в полной мере удовлетворить требования кредиторов.

Частный предприниматель тоже выступает полноправным участником гражданско-правовых (рыночных) отношений, поэтому для него применима такая процедура, как «банкротство ИП».

Физлицо приобретает предпринимательский статус только после госрегистрации в таком качестве, то есть с момента внесения соответствующей записи в Единый госреестр ИП (ЕГРИП). В связи с этим, резонно возникает вопрос о правовых нюансах и возможности применения мер банкротства к физлицу, которое фактически осуществляет функции предпринимателя без юридической регистрации в качестве такового.

Общие нормы гражданского законодательства, закрепленные в кодифицированном акте, гласят, что такое лицо при совершении сделок не вправе ссылаться на отсутствие у него официально закрепленного статуса ИП. Суд, учитывая сложившиеся обстоятельства, вправе применить к такому гражданину нормы, распространяющиеся на лиц, занимающихся предпринимательством.

Но банкротство — это правовая процедура, а не сделка. А следовательно, здесь невозможна применение юридических норм по аналогии.

Отсюда первый вывод: лицо, занимающееся частным предпринимательством без образования юрлица и без регистрации в качестве ИП законодательно не застрахован от наступления негативных последствий в виде финансовой несостоятельности (банкротства). Для лиц же, зарегистрировавших свой предпринимательский статус, существует отдельная процедура банкротства, которая существенно отличается от мер применяемых к организациям.

Так, например, при обращении в арбитражные суды с заявлением о признании банкротом ИП необходимо наличие у такого частного предпринимателя соответствующего официально закрепленного статуса. При отсутствии такового заявление возвращается заявителю без рассмотрения его по существу.

Если же должник утратил предпринимательский статус уже после подачи заявления, но до момента вынесения решения по делу, то такое заявление рассматривается судом. Однако в этой ситуации не применимы последствия пункта первого статьи 256 ФЗ № 127.

Особенности банкротства ИП рассматриваются главой двадцать пятой ГК РФ, а также параграфом вторым в главе десятой, посвященной банкротству гражданина вышеупомянутого ФЗ-127.

Ключевые моменты этих положений сводятся к следующему. ИП, материально неспособный удовлетворить требования его кредиторов, вытекающие из существа осуществляемой им предпринимательской деятельности, судом может признаваться несостоятельным, то есть банкротом.

С момента вынесения подобного решения приобретенная ранее регистрация предпринимательского статуса автоматически аннулируется. Основание признания ИП банкротом — невозможность (в силу объективных причин) удовлетворить кредиторские требования по денежным обязательствам либо уплатить обязательные платежи.

Признаки банкротства ИП перечислены в статье третьей ФЗ-127. Неспособность исполнить материальные обязательства возникает, когда указанные обязанности по уплате не исполнялись в течение трех месяцев с периода, когда такая обязанность у должника возникла. Если при этом общая сумма задолженности превышает стоимость всего объема принадлежащего ему имущества.

Если указанный признак банкротства отсутствует, то производство по делу о банкротстве ИП не начинается. Кроме того, еще одно важное условие инициации банкротного дела — суммарные материальные требования кредиторов должны быть от десяти тысяч рублей.

При этом, есть пленарное постановление № 51 ВАС РФ от 30 июня 2011 года, согласно которому при наличии в совокупности таких признаков, как:
1. трехмесячная задолженность по выплате любых из перечисленных денежных обязательств,
2. денежное требование на сумму от десяти тысяч рублей,
наличие факта превышения суммы долга над стоимостью имущества должника не требуется. В подобной ситуации суд может признать ИП банкротом при любом раскладе.

Кто может обратиться в суд с целью признания ИП банкротом? Это могут быть:
1. сами предприниматели, решившие законно зафиксировать факт своей финансовой несостоятельности,
2. любой из кредиторов такого должника,
3. уполномоченный законом орган (среди которых — ИФНС).

Последние могут выдвигать подобное требование вне зависимости от того, какая именно деятельность должника стала причиной появления задолженности.

При этом, в законе четко прописано, что отсутствует право требования признать ИП банкротом у кредиторов, вступивших с должником в гражданско-правовые отношения, не связанные с его предпринимательской деятельностью. Но эти лица могут быть привлечены к участию в деле уже после инициации дела о банкротстве.

В чем заключаются последствия признания ИП банкротом? Помимо утраты предпринимательского статуса аннулированию также подлежат все выданные ИП лицензии, разрешительные документы и прочие акты, непосредственно связанные с его предпринимательством. Кроме того, признанное банкротом лицо в пределах одного года с момента вынесения судом такого решения не может вновь приобрести предпринимательский статус.

После принятия судом решения эта инстанция направляет копию своего акта вместе с документацией об открытии конкурсного производства в регистрационный орган, который в свое время зарегистрировал ИП (ныне должника и банкрота).

Требования кредиторов к должнику ИП при признании его банкротом удовлетворяются посредством реализации принадлежащего ему имущества (при условии, что на таковое может обращаться взыскание). Очередность установлена пунктом третьим статьи 25 ГК РФ.

Свои особенности имеет также такая процедура, как: признание банкротом главы КФК. Однако заявление самого главы КФК о признании последнего банкротом подается в арбитражный суд лишь если присутствует на то письменное согласие всех членов КФХ.

К заявлению прилагаются следующие документы:
1. о стоимости, составе имущества фермерского (крестьянского) хозяйства;
2. о стоимости, составе имущества, принадлежащего на правах собственности членам фермерского (крестьянского) хозяйства,
3. об источниках, посредством которых приобретено вышеуказанное имущество;
4. о размерах доходов, которые прогнозируются к получению фермерским (крестьянским) хозяйством по окончании определенного периода с/х работ.

Упомянутая документация прилагается также главой КФХ к отзывам на заявления кредиторов.

В силу действия норм пункта второго статьи 23 ГК РФ, основания признания банкротства ИП тождественны условиям признания финансово несостоятельным главу КФХ. Однако есть здесь и свои особенности, перечисленные в параграфе третьем главы десять ФЗ-127.

Так, например, в рамках программы господдержки сельского хозяйства ФЗ-127 предусматривает возможность финансового оздоровления такого субъекта рыночных отношений, как КФХ, а также внешнего управления этой организационной формой хозяйствования.

В пределах двухмесячного срока (с периода вынесения определения арбитражным судом о введении наблюдательной процедуры в отношении КФХ) главой хозяйства может быть представлен план погашения задолженности и финансового оздоровления.

Если суд сочтет убедительными представленный план и график погашения накопившейся задолженности с учетом прогнозируемых доходов при продолжении сельскохозяйственной деятельности КФХ, то вводится такая процедура как финансовое оздоровление крестьянского (фермерского) хозяйства.

Об этом выносится соответствующее судебное определение. Подобная процедура должна вводиться до окончания текущего периода с/х работ и при учете временных рамок, требуемых для реализации представленного плана и графика выплат. Здесь учитывается также время, необходимое для реализации произведенной, переработанной с/х продукции.

Общее собрание кредиторов может также прийти к мнению о возможности назначения внешнего управления. Окончательное решение об этом принимается арбитражным судом при наличии факторов, свидетельствующих о благоприятных условиях восстановления платежеспособности хозяйства. Такая форма управления тоже должна быть назначена до окончания соответствующего периода с/х работ и при учете необходимого для реализации с/х продукции времени.

Внешнее управление КФХ прекращается досрочно той же судебной инстанцией по заявлению внешнего управляющего либо любого из кредиторов при условии:
1. невыполнения предусмотренных планами внешнего управления мероприятий;
2. наличия иных подтверждающих невозможность восстановить платежеспособность хозяйства обстоятельств.

При этом, досрочное прекращение внешнего управления КФХ автоматически влечет признание хозяйства банкротом, а также открытие в отношении него конкурсного производства.

Если в период внешнего управления прослеживались ухудшение финансового состояния, спад хозяйства из-за стихийных бедствий, других обстоятельств чрезвычайного характера, то срок такой формы управления может продлеваться еще на год.

При признании КФХ арбитражным судом банкротом, открытия конкурсного производства включаются в конкурсную имущественную массу находящиеся в общей собственности всех членов КФХ:
1. недвижимость, включая мелиоративные, другие сооружения, насаждения, хозяйственные, иные постройки;
2. рабочий, племенной, молочный скот, птица;
3. с/х, иная техника, оборудование;
4. ТС, инвентарь, иное имущество, приобретенное для фермерского (крестьянского) хозяйства на общие средства членов;
5. арендные права на принадлежащие фермерскому (крестьянскому) хозяйству земельные участки;
6. иные принадлежащие фермерскому (крестьянскому) хозяйству, имеющие материальную ценность имущественные права.



При банкротстве КФХ земельные участки, отведенные ему для с/х работ, могут отчуждаться, переходить к иным лицам, Российской Федерации, регионам, муниципальным образованиям в том объеме, в каком это допускает оборот по земельному законодательству.

Принадлежащее на собственнических правах главе КФХ, членам фермерского/крестьянского хозяйства имущество, а также другое имущество, однозначно приобретенное на доходы, не относимые к общим средствам КФХ, в конкурсную массу не включается.

Гражданин, отказавшийся от членства в КФХ, в пределах двух лет после этого момента несет субсидиарную ответственность в рамках стоимости его доли в имуществе хозяйства по обязательствам, возникшим до момента его выхода из КФХ и непосредственно связанным с деятельностью такого хозяйства.

Арбитражный управляющий при продаже имущества, принадлежащего КФХ, выставить должен на продажу с/х комплекс должника посредством проведения торгов. Если торги оказались безрезультатными, то применяются правила статьи 111 ФЗ-127, по которым преимущественное право приобретение с/х предприятия принадлежит лицам, ведущим аналогичную деятельность, чьи земельные наделы находятся в непосредственной близости от агрокомплекса должника.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.