Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Что делать в случае игнорирования законных обращений граждан к сотрудникам полиции

Любое противоправное действие против человека обязательно должно быть наказано. Законодательство защищает права граждан на свободу и здоровье. В случае нарушения собственных прав резонно защищать их с помощью соответствующих органов. Что делать если вам нанесли телесные повреждения или украли личное имущество? Конечно же, стоит обращаться в правоохранительные органы, то есть в ближайшее отделение полиции. К сожалению, обращение еще не гарантирует полноценное расследование обстоятельств нарушения ваших прав, ведь органы правопорядка зачастую затягивают даже простые дела, а то и вовсе не принимают заявления от граждан.


При обращении дежурный всячески станет отговаривать вас от написания заявления, указывая на различные причины. Это может быть занятость сотрудников полиции, бесперспективность дела, сложности судебного процесса и т.д. В этом случае необходимо не поддаваться на давление и настаивать на принятии заявления органом правопорядка. После подачи соответствующего документа сотрудник полиции обязан выдать вам отрывной талон-уведомление, который является подтверждением регистрации заявления по всем правилам и нормам. Кроме того, сотрудник полиции должен взять с заявителя детальное описание обстоятельств происшествия. Важно не совершать самую распространенную ошибку при подаче заявления. Обязательно необходимо указать в документе должностное лицо, принявшее документ.


В случае кражи или другого материального ущерба в заявлении следует указать размер этого ущерба. Если дело касается здоровья человека, нужно пройти судебно-медицинскую экспертизу и зафиксировать побои, либо другие травмы. Сотрудник полиции обязан выдать направление на освидетельствование и подтверждение факта причиненного телесного вреда. Важно помнить, что посетить эксперта необходимо как можно раньше, но не позже трех дней с момента получения травмы, иначе доказать последнюю будет довольно проблематично (если дело касается синяков, ссадин, ушибов и т.д.).



Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации сотрудники полиции в течение трех дней с момента получения заявления от гражданина должны вынести решение. Это может быть как возбуждение уголовного дела, так и отказ в его возбуждении либо продление срока рассмотрения материала. Полиция может продлить рассмотрения обстоятельств происшествия до 10 дней, а прокуратура – до 30 дней.


Нередки случаи, когда представители правопорядка умышленно затягивают дело и не выносят какое-либо решение. Если такая ситуация произошла, необходимо как можно скорее обратиться с жалобой в прокуратуру на действия сотрудников полиции, указывая на их халатное отношение к делу. Такая жалоба может рассматриваться до 1 месяца.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.