Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Правовая экспертиза - юридические аспекты проведения

При рассмотрении гражданских и криминальных дел в суде юристы, адвокаты, обвиняющая сторона и участники делопроизводства часто сталкиваются с понятием «экспертиза». Это широкое понятие объединяет целую сферу профессиональной деятельности опытных экспертов. В своей работе они используют научные знания в определенной области зачастую очень узкой и специализированной. При этом никто из сторон дела и судья не имеют должного уровня образования и знаний, чтобы решать подобные вопросы. Именно в таких случаях на помощь приходит эксперт.


Сегодня наша опытная ко практикующих юристов рассмотрит вопрос правовой или юридической экспертизы, а также раскроет ее особенности.
Если откинуть всю ненужную информацию, то правовая экспертиза предназначена для установления соответствия/несоответствия исследуемых документов действующему законодательству.


Специалисты в случае проведения юридической экспертизы рассматривают нормативно-правовые акты, договора, постановления и другие документу, которые уже подписаны или могут быть подписаны сторонами во время финансово-хозяйственной деятельности.


Эксперты могут рассматривать целые блоки отношений, если дело касается бизнеса и работы различных крупных предприятий. Экспертами могут выступить как практикующие специалисты, так и ученые, которые используют весь арсенал доступной юридической науки.


Главная цель экспертизы – установление легитимности, то есть законности и правомочности каких угодно документов, которые уже составлены и подписаны или планируются.


Необходимо детальнее рассмотреть общие черты правовой экспертизы и других видов экспертиз. Во-первых, они схожи между собой сутью процесса, то есть основаны на исследовании. Результатом такой узконаправленной работы является экспертное мнение от лица с определенными знаниями в какой-либо области. Во-вторых, правовая экспертиза базируется на принципах:


1. законность – эксперт оценивает документ и самостоятельно решает, нарушает ли он законодательство или нет;
2. научность – все этапы проверки осуществляются на основе разработанной методологии, которая дает точный результат;
3. независимость – специалисты выступают независимой стороной и не могут быть заинтересованы в исходе экспертизы. Именно такой принцип позволяет получить точный и эффективный результат;
4. объективность – юрист оценивает договор или любой документ всецело и всесторонне, указывает на все риски, которые могут возникнуть, а также учитывает все будущие проблемы;
5. профессионализм – эксперт обладает профессиональными знаниями и навыками, которыми не обладает ни одна из сторон судебного разбирательства;
6. обоснованность выводов – результаты работы юриста должны быть грамотно аргументированы, а все детали исследованы и представлены в итоговом документе.


Необходимо отметить, что данные принципы не закреплены в законодательстве, а являются результатом работы юристов. Все представленные принципы основаны на практике, поэтому придерживаясь их можно получить четкое экспертное мнение, а также достичь целей, которые поставлены перед юристом.
Стоит указать наиболее частые случаи привлечения юристов к правой экспертизе. Важно помнить, что большая часть участников делового оборота являются бизнесменами, которые используют весь гражданский правовой арсенал для заключения договоров и получения максимальной прибыли. Только правильно составленные договора позволят защитить свои интересы, не потерять деньги и не стать жертвой мошенников. К тому же договор будет веским доказательством сотрудничества между сторонами во время судебного разбирательства.


Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо избегать неточностей, расплывчатых формулировок, «пустых мест» в документе, которые интерпретируются как угодно. С учетом всего вышесказанного легко сделать вывод – сегодня правовая экспертиза сделок и договоров является неизбежной работой для экспертов.


Цель такой экспертизы – поиск нарушений в законодательстве, а также защита интересов сторон сделки. Иногда неточности из-за некомпетентности могут нанести серьезный финансовый вред. А иногда при заключении сделки выбирают не тот типовой договор в силу незнания. Причин для таких нарушений может быть множество.


Эксперты исследуют договора по определенному существующему алгоритму. Вначале они знакомятся с текстом, далее изучают договорные взаимоотношения отдельно и во взаимосвязи, потом ищут неточности и расплывчатые формулировки. Кроме того, юристы обязаны проверить правомочность и законность ведения финансовой деятельности самих сторон сделки, а также неуклонно следить за правоспособностью их представителей (если таковые имеются). К тому же, эксперты проверяют внешнюю форму документов, обязательные реквизиты и прочие нужные элементы любого договора.


Правовая экспертиза не ограничивается одним документом, а может охватывать целый пласт нормативно-правовых актов хозяйственной деятельности. В таком случае эксперты проводят полноценный юридический аудит одной из сфер деятельности компании. Это может касаться любой сферы, например, налоговой или административной.


Результат работы эксперта – детальное письменное заявление с заключением о соответствии или несоответствии определенного документа законодательству Российской Федерации. Итоговое заключение обычно содержит конкретные рекомендации по устранению и минимизации рисков.
Результат работы юриста достаточно ценен для сторон сделки. Выявленные риски и противоречия с законодательством позволяют не потерять деньги и репутацию, а также избежать длительных судебных разбирательств. Заключение может стать причиной отказа от сделки.


Современная юридическая практика указывает на то, что наиболее актуально прибегнуть к правовой экспертизе в рамках проведения Due diligence. Последняя пользуется небывалой популярностью, т.к. позволяет получить объективное представление об инвестиционных рисках. Также исследуется объект инвестирования.


В этом случае юридическая экспертиза включает в себя:
1. анализ структуры отдельной компании или бизнеса в целом;
2. проверку правовых договоров, соглашений, протоколов, которые регулируют трудовые отношения в компании (или группе компаний);
3. анализ кредиторской и дебиторской задолженности;
4. проверку контрагентов;
5. анализ документов, которые регулируют налогообложение бизнеса;
6. оценку рисков, связанных с налогообложением;
7. проверку судебных дел, в которых участвует или участвовала компания (без привязки к стадии делопроизводства);


Нужно понимать, что экспертиза является одной из возможностей минимизировать риски в хозяйственной деятельности. Проверка документов позволяет избавиться от «подводных камней», а также оптимизировать работу бизнеса.


Важно помнить, что правовая экспертиза возможна даже при судебном разбирательстве. Зачастую это касается исключительно международного частного права. В этом случае судебные органы вправе обратиться за помощью к компетентным органам иностранных государств для разъяснения норм законодательства.


В рамках уголовного процесса правовая экспертиза не применяется, потому как вступает в противоречие со сторонами судопроизводства, то есть следователем, прокурором, адвокатом и судьей. Например, квалификация преступления и срок наказания за него всецело зависят от судебных органов, а не экспертного мнения. Эксперт не может решать подобные вопросы.


Важно помнить, что это не догма, ведь законодательство постоянно увеличивается и расширяется. С каждым годом появляется сотни новых нормативно-правовых актов иногда противоречащих друг с другом. Именно поэтому, вполне возможно, что полномочия судебного эксперта в скором времени будут расширены. Но пока этого не произошло.


Таким образом, правовая экспертиза наиболее часто используется во время хозяйственных отношений между различными субъектами предпринимательской деятельности. Эксперта привлекают для проверки договоров, а также проведения сложной процедуры Due diligence. Правовой аудит всей деятельности бизнес-структур позволяет избежать потерь активов, а также создает базу для эффективной защиты интересов в случае конфликтной ситуации.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.