Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1862
За 24 часа:
42

Взыскание денег с ответчиков и решение проблем с должниками

Наконец-то это произошло, длительное судебное разбирательство закончилось. Судьей оглашено положительное решение. Вы, конечно же, в восторге. Рады долгожданной победе, одитесь в отличном настроении, благодарите адвоката за поддержу. Должники уходят из судебной залы ни с чем.


За пару дней вы сможете получить судебный приговор на руки. После ознакомления с этим документом подумаете — есть все же справедливость и в наше время! Пройдет еще немного времени — обращаетесь в тот самый суд для того, чтобы узнать, не обжаловано ли ответчиком решение ранее принятое решение? Получаете замечательный ответ: все без изменений, должники не обжаловали приговор, а это значит, что борьба закончена! Вам будет вручена бумага, которая носит название «исполнительный лист». Ее получение послужит своеобразным стартом для того, чтобы ответчик приступил к исполнению решения Фемиды.


Исполнительное производство


Задаваясь вопросом о том, как взыскать деньги, вы должны знать, также учитывать тот факт, что не только судебное разбирательство может быть очень долгим. Не менее сил и времени вам придется затратить на процесс, именуемый исполнительным производством.


Исполнительное производство подразумевает наличие сторон: первая сторона — взыскатель (то есть, вы), должник — (сторона, проигравшая суд). Обязательным будет присутствие судебного исполнителя — лица, обладающего полномочиями относительно принуждения к взысканию денежных средств с ответчиков.


Специальные организации, помогающие решить проблемы с должниками


Когда вы — человек занятой и не можете в своем графике найти время для общения с компетентными государственными органами, на помощь могут прийти специализированные фирмы. В большинстве случаев их сотрудники — люди с большим опытом ведения дел, ранее пребывающие в штате Федеральной службы судебных приставов. Личные знакомства помогут в более быстром осуществлении необходимых процедур. Для того чтобы организация начала заниматься вашим делом, необходимо заключить договор об оказании услуг, после чего ваша проблема становится их заботой. Единственный нюанс — не платите всю сумму за оказание услуг авансом, и не забудьте прописать этот пункт в договоре. Так можно уберечь себя от ненужных финансовых потерь. Если вы заплатите сразу полную стоимость, это совсем не будет значить, что вашим делом станут немедленно заниматься.


Как взыскать деньги в самостоятельном порядке


Если не доверяете посредникам и решились все делать сами, для начала внимательно изучите Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Вам нужно понимать, что предъявлять претензии можно только по месту прописки ответчика. Обратитесь в ближайшее отделение судебных приставов с исполнительным листом. Этот документ действителен три года с для выдачи. Взыскание выплат по алиментам возможно, пока ребенку не исполнится 21 год.


Судебные приставы попросят вас написать заявление, в котором укажите все возможные варианты связи с вами. Необходимо указать побольше информации и о должнике — как с ним можно связаться, домашний адрес, место работы, каким имуществом обладает. После получения данных пристав должен на протяжении трех суток начать судебное производство и прислать соответствующее уведомление. Бывали случаи, когда гражданам отказывали, но это — единичные прецеденты.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.